В Казани отметили первый юбилей фестиваля "Балачак жыры"

На сцене Театра оперы и балета им. М. Джалиля звучали татарские детские песни

В Казани отметили первый юбилей фестиваля "Балачак жыры"
© Реальное время

Гала-концертом на сцене Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля в Казани отметили пятилетие конкурса детской песни "Балачак җыры". Организатором большого музыкального праздника выступил первый детский телеканал на татарском языке "ШАЯН ТВ" при поддержке Комиссии при раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Татарстане. "Мы находимся в такой среде, где определяется будущее нации", радовались гости. Подробности — в репортаже "Реального времени".

"Люди должны чаще слышать татарские детские песни"

Гости праздника рассуждали о том, как фестиваль помогает популяризировать татарскую детскую песню и о чем должно петь подрастающее поколение. К примеру, победитель песенного конкурса "ШАЯН ТВ" "Сәйлән" Рустем Хусаинов считает, что эти песни не должны быть слишком детскими.

— Не хочется слишком упрощать, петь, например, про "токмач". Хочется, чтобы был посыл, чтобы был смысл. Например, здорово, когда дети поют песни о своей нации, о маме или еще о чем-то важном, — отметил он.

Отвечая на вопрос, как популяризировать татарские детские песни, молодой человек ответил, что это возможно, но очень сложно: "Сегодня татарские песни не так популярны. Большинство моих сверстников слушают песни на русском или английском. Я думаю, чтобы песни на родном языке стали популярнее, надо как минимум больше их петь, вкладывать ресурсы, чтобы люди их чаще слышали".

Схожего мнения придерживается и Ильназ Харисов из Набережных Челнов. Он специально приехал для участия в гала-концерте. Мальчик поет уже с 4 лет:

— Я люблю петь татарские народные песни. А еще мне нравится, как переделывают классические песни на современный лад, к примеру, в джазовом стиле, как на фестивале "Узгэреш жиле". Думаю, чтобы татарская детская песня была популярной, в первую очередь надо сделать так, чтобы ее услышали, чтобы люди в целом знали о ее существовании, и тогда уже найдутся те, кому она понравится.

"Багаж из качественных детских произведений"

Одно из главных достижений фестиваля — багаж, собранный из большого количества качественных татарских детских песен, которые сейчас исполняются на выступлениях, в школах и детсадах. Об этом рассказала заместитель исполнительного директора — главного редактора "ШАЯН ТВ" по специальным проектам Резеда Хасанова:

— Нам звонят, пишут учителя музыки и благодарят нас за наш сборник с нотами, где собраны татарские песни. Кроме того, для всех желающих есть минусовки, которыми можно пользоваться совершенно бесплатно. На эти песни также бесплатно для детей и авторов снимаются клипы — это огромная работа. В нашем репертуаре сейчас десятки произведений. Это наша гордость, каждый раз, когда слышишь песни, звучавшие на нашем фестивале, на душе становится тепло. Мы понимаем, что дети должны воспитываться в красоте и доброте и петь правильные песни. А правильные песни — они про детство, маму и папу, семью, дружбу, школьные годы. Эти песни объединяют!

За пять лет в Международном конкурсе детской песни "Балачак җыры" приняли участие 500 человек. 25 песен, написанных 50 авторами и композиторами, были удостоены звания победителя, на 25 лучших песен сделали аранжировки и сняли клипы, а также издали эксклюзивные одноименные сборники с текстами и партитурами тиражом 4 тыс. экземпляров. В рамках цикла "Балачак җыры" состоялось 50 концертов, которые посетили 25 тыс. детей.

"Здесь определяется будущее нашей нации"

"Состояние души сегодня особенно теплое и трепетное, поскольку мы находимся в такой среде, где определяется будущее нации", поделился впечатлениями от праздника по случаю пятилетия "Балачак җыры" заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов. Как почетный гость гала-концерта и глава Комиссии при раисе РТ по вопросам сохранения родных языков он отметил, что конкурс детской песни постоянно развивается:

— Нынешний фестиваль отмечает свой маленький юбилей. Пять лет мы его проводим совместно с "ШАЯН ТВ". Я всегда с огромным удовольствием прихожу на эти концерты. В этом году он еще мощнее, потому что год за годом проявляется все больше талантов и больше заинтересованных родителей и организаторов. Мы постоянно в развитии, в динамике — это очень важный фактор.

"Чей портрет ты видишь дома в светлой комнате своей, чье лицо нам так знакомо, кто же лучший друг детей. Это Ленин. Это Ленин наш родной" пели мы". С таких воспоминаний о песнях своего детства начал разговор генеральный директор АО "Телерадиокомпания "Новый Век" Ильшат Аминов, отметив, что сейчас наступила новая эпоха, и дети сильно изменились.

— Татарская песня для детей — это сегодня особый жанр, которого очень мало. Самая главная задача "ШАЯН ТВ" и этого конкурса — сделать так, чтобы появились новые татарские детские песни. Ведь к новому поколению детей сейчас очень сложно подобраться, они где-то там далеко в гаджетах, в пространстве интернета, и мы должны найти нужные формы и способы довести до них татарский язык, татарскую культуру, татарское мироощущение. Это очень сложная задача, и это задача не только сегодняшнего события, — подчеркнул Ильшат Аминов.

Председатель Союза журналистов РТ отметил, что ему очень отрадно, что с помощью фестиваля "Балачак жыры" в республике собирается большая коллекция песен, которые потом в сборниках с нотами распространяются по школам и детсадам. "У детей появляется современный новый материал, подчеркиваю, на родном языке. В одно время был такой период, когда татарская детская песня практически не развивалась. Не появлялось новых жанров, новых форм. А сейчас дети поют на татарском и рэп, и техно, и другие современные композиции, и все что хочешь — и это хорошо. Надо дать им основу для творчества, дальше они сами продолжат", уверен спикер.

аровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаровrealnoevremya.ru/Михаил Захаров