Ирина Никитина: Мне всегда очень нравится, когда музыканты дружат

25 ноября (19:00) в Концертном зале Чайковского состоится торжественное открытие юбилейного XXV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Трансляция события начнется в 20:00 в эфире телеканала "Россия-Культура".

Ирина Никитина: Мне всегда очень нравится, когда музыканты дружат
© Российская Газета

"Щелкунчику" - 25! И он - уже намного старше своих участников! Первыми "щелкунчиками" было поколение миллениалов, а сегодня на конкурсе соревнуются дети, появившиеся на свет уже после 2010-го, в эпоху цифровых технологий, - поколение альфа, как часто их называют… Но "Щелкунчик", по-прежнему, не сравним ни с одним состязанием для детей в области академической музыки, ведь благодаря телевизионному формату, любой педагог, родитель или ребенок из разных уголков нашей страны (и не только) может дать оценку выступлениям конкурсантов, сравнить уровень участников со своими возможностями, а еще, принять решение влиться в ряды талантливых исполнителей…

В концерте-открытии выступят лауреаты "Щелкунчика-2023": скрипачи - Василиса Соколова, Александр Колесников и виолончелист Михаил Васильев; духовики - Алиса Чередникова, Елизавета Гамарис и ударник Александр Буров, пианисты - Владимир Рублев, Дени Кохановский и Анна Каракина, а также победители 2019 и 2022 гг.: ударники - Иван Ильин и Елизавета Грунина. По традиции юных музыкантов поддержат известные исполнители - члены конкурсного жюри: саксофонист Никита Зимин и флейтист Николай Попов. Солисты исполнят сочинения Гайдна и Паганини, Сен-Санса и Равеля, Грига и Мендельсона, Римского-Корсакова и Чайковского в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии. За дирижерский пульт встанет Михаил Голиков, а вести 25-ю праздничную церемонию будут Татьяна Геворкян и Александр Малич.

Выступление на юбилейном "Щелкунчике" - особая ответственность. На этот раз за звания золотых, серебряных и бронзовых статуэток, созданных Михаилом Шемякиным, поборются дети из России и 10-ти зарубежных стран - Австралии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Казахстана, Норвегии, США и Узбекистана. Примечательно, что из 48 конкурсантов самые юные - это 8-летняя ударница Василиса Моисеева из Москвы, 9-летний скрипач Лука Моромов из Набережных Челнов и 10-летний пианист Феликс Со из Австралии.

Конкурс дает юным музыкантам прежде всего понимание, что такое дух соперничества

На юбилейном конкурсе лауреаты также получат стипендии, специальные призы и подарки, которые так важны для начинающего музыканта: Московская консерватория наградит серией концертов в сезоне 2025-2026 гг., МССМШ им Гнесиных - выступлением на XIX Детском фестивале искусств "Январские вечера" в "Зарядье", Академия Захара Брона -участием в мастер-классах в Интерлакене(Швейцария), Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова - выступлениями на XXII Международном фестивале "Москва встречает друзей"; Благотворительный фонд "Новые имена" им. Иветты Вороновой - участием в концертных программах, а Фонд "Музыкальный Олимп" пригласит к участие в концерте Фестиваля "Музыкальный Олимп" в Санкт-Петербурге.

Перед началом конкурса президент этого Фонда, председатель попечительского совета "Щелкунчика" Ирина Никитина Хефлигер рассказала о том, каким она видит 25-летнюю историю "Щелкунчик" сегодня.

Ирина, вы наблюдаете процессы, происходящие в исполнительском искусстве, из разных точек мира. Согласитесь, "Щелкунчик", своего рода, - конкурс вундеркиндов. Много ли сейчас в мире супер одаренных детей?

Ирина Никитина: Вундеркиндов много… самое главное, что потом из них получается!.. Что такое вундеркинд? Это очень талантливый ребенок, который обладает большими возможностями, чем его сверстники. Выявлению таких детей способствует хорошая система музыкального образования, особенно в больших городах, где есть соответствующие школы и серьезные педагоги. Несомненно, что в определении вундеркинда необходима помощь взрослых. Вот, к примеру, Моцарт... Если бы не его отец - профессиональный музыкант и композитор, - вряд ли бы мир, наверное, так скоро узнал, о том, что маленький Вольфганг - вундеркинд!

Вы как-то назвали "Щелкунчик" "уникальным русским образовательным проектом". Что он дает юным музыкантам?

Ирина Никитина: Прежде всего, понимание, что такое "дух соперничества". Мне всегда очень нравится, когда музыканты дружат. Как это важно, радоваться за другого, если кто-то сыграл лучше или успешнее! Кроме того, здоровое отношение к признанию, а также формирование самооценки, самоанализа. И "большой", и "маленький" музыкант должен понимать, если что-то не получилось, то почему? И, конечно, ощущение сцены, которое совершенно невероятно помогает любому исполнителю раскрываться и развиваться. Чем раньше ребенок знакомится со сценой, тем больше у него к ней доверия. Еще, я бы добавила, что выступление на конкурсе - это рубеж, отчет, в хорошем смысле этого слова, где видно, то, чего ты достиг, что появилось нового в твоем мастерстве, какой у тебя репертуар.

Что поменялось на конкурсе за эти 25 лет, ведь сейчас в нем принимают участие дети, родившиеся в эпоху цифровых технологий?

Ирина Никитина: 25 лет! Дигитальные ноты и бумажные! Дигитальные легче перелистнуть. Да, музыканты могут по-другому читать, не таскать папки с нотами, все может уместиться в айпэде… Но не думаю, что это внесло какую-то существенную разницу. Музыка - это, прежде всего, эмоциональный отклик, который вы находите в совершенно тонких материях!..

Вы - одна из самых ярких профессиональных ведущих на отечественном телевидении. Как вам удается (и это загадка вашей программы "Энигма) потрясающе раскрывать личность каждого музыканта?

Ирина Никитина: Во-первых, я говорю только с теми, в кого очень верю, кого, естественно, уважаю. Я очень искренний человек. Мои собеседники это понимают, они знают, что от меня не будет никаких ни агрессивных, ни желтых, ни с подколом вопросов. Кстати, вопросы я никогда не готовлю. Для меня беседа, - как будто бы ты ткёшь невидимый ковер… Ты должен настолько быть в материале, чтобы человек напротив тебя знал точно: его собеседник полностью погружен в эту тему. И тогда доверие возникает на совершенно другом уровне. Мне хочется каждого героя показать еще лучше, еще понятнее для зрителей и слушателей… Это абсолютно профессиональный, но не тщеславный разговор.

В вашей программе выступали и бывшие "щелкунчики"; теперь они, известные музыканты. Символично, что на юбилейном 25-м конкурсе в жюри - "Золотой Щелкунчик" 2010 года - Даниил Харитонов. Сейчас ему 26. Каким судьей будет столь молодой музыкант?

Ирина Никитина: В жюри (в номинации "фортепиано") - у нас представители старшего поколения: Франгиз Ализаде и Семен Скигин. Поэтому хорошо, что оценивать выступления конкурсантов будет также пианист другого поколения. Даниил Харитонов занимается большой концертной деятельностью, прошел настоящие боевые конкурсные испытания и имеет, по определению, другой опыт и критерии. У него за спиной очень хорошая и разная школа; это настоящий сложившийся музыкант. Но, конечно, он еще помнит свои ощущения на конкурсе "Щелкунчик" 15 лет назад. Я думаю, у него будут иные, но не менее ценные советы и напутствия выступающим детям.

Что пожелаете участникам юбилейного состязания?

Ирина Никитина: Выдержки и радости от встречи с публикой.

Кстати

Онлайн-трансляция прослушиваний I тура 26 ноября пройдет на медиаплатформе ВГТРК "Смотрим".

Прямую трансляцию прослушиваний II тура можно будет увидеть на канале "Россия-Культура" 27 ноября(11:15 - "Струнные инструменты", 14:25 - "Духовые и ударные инструменты", 16:50 - "Фортепиано").

III тур и закрытие конкурса состоится 2 декабря в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Начало прямой трансляции - в 19:00.

Справка

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" учрежден телеканалом "Культура" в 2000 году.

В составе жюри юбилейного 25-го конкурса вошли выдающиеся российские и зарубежные музыканты: Даниил Харитонов (Россия), Семён Скигин (Россия - Германия), Франгиз Ализаде (Азербайджан); Захар Брон (Россия - Германия - Швейцария), Анна Макарова (Россия), Габриэль Джебран Якуб (Россия - Сирия - Германия), Вадим Репин (Россия); Небойша Живкович (Сербия), Никита Зимин (Россия), Николай Попов (Россия).