В Гродно обсудили общее культурное пространство белорусов и россиян
Новые форматы взаимодействия в сфере создания общего культурного пространства, в основе которого будут лежать традиционные духовно-нравственные ценности, обсудили в Гродно участники 78-го заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. На этот раз в центре внимания была молодежь. По мнению экспертов, в условиях геополитических изменений культура становится основой национальной безопасности. А значит, сейчас самое время для формирования нового высоконравственного поколения граждан наших стран.
Председатель комиссии Парламентского собрания по культуре, науке и образованию Николай Бурляев так обозначил основную цель встречи:
- Мы все вместе создаем новую модель государства, просветленной и гармоничной цивилизации.
Доктор исторических наук Игорь Марзалюк, который в настоящее время возглавляет Постоянную комиссию по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси, подчеркнул, что Союзному государству жизненно важно сотрудничество в сфере изучения истории:
- Нам необходим авторитетный российско-белорусский исторический журнал, входящий в перечни ВАК обеих стран. Первый исторический журнал Союзного государства. Периодическое издание, соответствующее самым высоким стандартам. Если мы, конечно, хотим понимания наших самобытных национальных историй, ликвидации элементарного исторического невежества, ксенофобии и мифологем.
Актуальность сотрудничества в научной и исследовательской сферах отметила и директор Государственного института искусствознания Министерства культуры России Наталия Сиповская:
- Мы можем вместе проводить исследования взаимодействия, особенностей, общих черт и разницы наших культур. Любое ограничение исследовательских практик резко искажает реальную картину их становления. И наоборот, снятие границ дает нам более четкое видение этого процесса.
Еще одно важное предложение, прозвучавшее на семинаре, - необходимость создания всеобъемлющего Союза творческих организаций, который в своей деятельности руководствовался бы уже разработанным Кодексом чести деятелей культуры Союзного государства и стимулировал к более тесному сотрудничеству талантливых людей из обеих стран. Опыт такого взаимодействия показывает, что российско-белорусские творческие коллективы очень успешны.
Так, первым реализованным проектом в сфере совместного музыкального творчества стало создание симфонического оркестра Союзного государства под руководством Юрия Башмета. Сейчас этот коллектив с неизменным успехом гастролирует по городам Беларуси и России. На очереди - формирование совместными усилиями аналогичного молодежного хорового коллектива.
- Идею предложили достойные профессионалы от хорового дирижирования, - проинформировал Николай Бурляев. - Когда они соберут 30 человек от нашей Консерватории и из Гнесинского училища и 20 человек от Беларуси (красивых молодых людей, которые будут петь все, от белорусских и русских народных песен до Моцарта, Баха и Бетховена), мы покажем, что такое хоровое пение. И обязательно пригласим их на "Славянский базар".
Участники семинара отметили также необходимость актуализации основ законодательства Российской Федерации о культуре.