На ярмарке non/fiction презентовали премию "История Будущего"
Андрей Геласимов и Евгений Капьев призвали писателей использовать искусственный интеллект, читать научную литературу и стараться видеть грядущее в жизнерадостных тонах.
Как сообщает портал ГодЛитературы.РФ, презентация премии "История Будущего" прошла в формате дискуссии с участием гендиректора и генерального продюсера анимационной компании "ЯРКО" Альбины Мухаметзяновой, председателя жюри премии писателя Андрея Геласимова и гендиректора "Эксмо" Евгения Капьева.
Разговор начался с обсуждения проблемы отсутствия в современном отечественном кинематографе качественных научно-фантастических фильмов.
- Запрос на фантастику у аудитории есть. Хороший кейс из фантастики "Сто лет тому вперед" собрал в прокате 1,5 млрд рублей, войдя в пятерку самых кассовых фильмов года, - говорила Мухаметзянова, отметив, что сегодня ощущается огромная потребность не только в литературе, но и в хороших фантастических и анимационных картинах. - У книги должна быть история, которая затронет людей, хороший литературный слог, перспективные сценарные ходы, которые могут сделать фильм бюджетным не в ущерб качеству.
Участники дискуссии, прошедшей почти при полном аншлаге, призвали писателей не брезговать нейронными сетями.
- Пользуйтесь "нейронками"! Они дадут вам обширный материал для того, чтобы его можно было отразить в книге, - призывал окружающих Андрей Геласимов. Нейросети, уверен автор "Чистого кайфа" и "Холода", соберут информацию со всех научных исследований, учтут все научные прорывы в мире.
- Мы делали большой проект на основе чата GPT и других нейросетей, создали качественный синопсис книги, персонажей, сюжет. На это ушло около двух недель, - делился опытом Евгений Капьев. - Наши коллеги из киноиндустрии смогли по этому синопсису сделать видеопромо будущего сериала.
Современная фантастика непредставима без сценария гибели человечества - так ли это? Отвечая на вопрос из зала, Андрей Геласимов подчеркнул, что премия может как раз и поощрить авторов позитивной фантастики, и напомнил собравшимся, что тот же Ричард Морган в романе "Видоизмененный углерод" сумел выстроить конфликт без уничтожения человечества, и получилась яркая драма в фантастическом сеттинге.
- Сегодня, когда в фантастике преобладают картины мрачного будущего, особенно важно увидеть грядущее в более жизнерадостных тонах, - поддержал председателя жюри премии модератор дискуссии ответственный секретарь Премии, критик и исследователь фантастики Сергей Шикарев. Чему, по мысли продолжившего дискуссию Евгения Капьева, поможет приглашение ученых к сочинению научно-фантастических произведений.
- Либо сам автор должен потратить время на то, чтобы прочесть научные книги. Без этого качественной научной фантастики не получится.
Кстати
Международная литературная премия в области фантастики "История Будущего" стала самой крупной из всех отечественных фантастических премий по наполнению призового фонда - его общая сумма превышает 5 млн рублей.
Премия будет присуждаться по трем номинациям: "Лучший рассказ", "Лучший рассказ для детей и подростков" и "Лучший рассказ на иностранном языке".