Фильм о российской кругосветке Russian Ocean Way переведут на иностранные языки

НОВОСИБИРСК, 20 декабря. /ТАСС/. Показы фильма о российских путешественниках, совершивших кругосветную экспедицию "По пути русских кругосветных мореплавателей" (Russian Ocean Way), планируются в Новосибирске, Томске, Владивостоке и других городах России. Сейчас фильм переводят на английский, рассказал главный редактор телеканала "Моя Планета" Роман Лобашов в пресс-центре ТАСС.

По его словам, фильм о кругосветной экспедиции длиной в 60 минут впервые покажут в Новосибирске 21 декабря. Позже показы планируются в Томске, Владивостоке и других российских городах.

"Мы очень хотим, чтобы фильм увидели в разных точках планеты. Поэтому мы будем переводить этот фильм на другие языки. На английский пока точно, и уже эта работа идет. Может быть, еще на какие-то языки. <…> Мы рассказали про кругосветную экспедицию в этом фильме, а теперь мы хотим, чтобы этот фильм сам совершил в каком-то смысле кругосветную экспедицию и пошел по планете, чтобы и о наших людях, которые совершили эту беспрецедентную экспедицию, узнали", - сказал Лобашов.

По его словам, главная мысль этого фильма в том, что у нас всех единая, любимая планета. "Я пытался ответить на вопрос, что сделали Евгений и Станислав в своей экспедиции. Вот какой главный смысл? Вы знаете, кажется, удалось мне найти эту метафору", - поделился Лобашов.

Он определил жанр фильма как "тревел реалити", в котором без приукрашиваний показана жизнь в океане - такой, какая она есть на самом деле. Зрители увидят как драматичные моменты с нападением на путешественников акул и потерей судна, так и очень жизнеутверждающие. Это кино про экспедицию, про удивительное приключение, про рекорды, про людей из других стран и про самих путешественников - "в хорошем смысле сумасшедших", которые решились на это.

"Что из 13 терабайт не вошло в кадр - это, конечно, да, очень интересный момент. На самом деле, эта экспедиция была насыщена огромным количеством интересных, трагических, комических моментов, очень красивых пейзажей. Все это невозможно втиснуть. В принципе, можно год смотреть [видеоматериалы], не отрываясь на еду и на сон", - рассказал участник экспедиции, капитан судна Станислав Березкин.

О кругосветке

Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский (Томск) и капитан экспедиции Станислав Березкин (Новосибирск) начали кругосветное путешествие "По пути русских кругосветных мореплавателей", проходящее под эгидой Томского отделения Русского географического общества, 1 июля 2021 года из Кронштадта. Оно проходит по тем же маршрутам, которыми когда-то следовали Иван Крузенштерн (1770-1846), Федор Литке (1797-1882) и Фаддей Беллинсгаузен (1778-1852).

28 февраля 2023 года путешественники начали пересекать Тихий океан, где потерпели крушение и потеряли тримаран. Для продолжения экспедиции они использовали похожее судно - парусный надувной катамаран. Однако в начале сентября 2023 года недалеко от Австралии на катамаран напали акулы. Экипаж спасли, но участники кругосветки остались без судна и оборудования. В Австралии один из меценатов предоставил мореплавателям твердокорпусный парусник, на котором они и завершили путешествие 6 ноября 2024 года в Кронштадте.