Новый познавательный сериал «Научная фантастика» можно посмотреть совершенно бесплатно в онлайн-кинотеатре KION и в официальном сообществе Киностудии им. М. Горького ВКонтакте, где с момента премьеры серии успели набрать 6 миллионов просмотров. А в дни новогодних каникул 7 и 8 января все 16 эпизодов можно будет посмотреть в рамках кинопоказов в павильоне «Россия – Моя история» на ВДНХ. Проект создан Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького, входящим в Московский кинокластер, при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Он рассчитан на детей и подростков, а также для всех, кто интересуется наукой.
На вопросы двух юных героев Насти и Тимофея отвечает КЛИО – Капсула Линейной Имитации Окружения. Её нейросеть способна максимально реалистично моделировать самые фантастичные миры на основе имеющихся научных данных. По сюжету школьники путешествуют внутри капсулы по сгенерированным реальностям.
Мы связались с режиссером Дмитрием Богдановым и записали с ним интервью о том, какой познавательный контент сегодня нужен детям и взрослым.
– Расскажите, на ваш взгляд, какие изменения произошли в России за последнее время с неигровым научно-популярным контентом? Стало ли больше фильмов и сериалов?
– Произошли существенные изменения в позитивную сторону. Благодаря Минкультуры России, Институту развития интернета и таким производителям контента, как Киностудия им. М. Горького, которая подхватила эту историю, стало появляться много качественных продуктов. И я очень рад, что нам удалось стать частью проекта «Научная фантастика», сделать его актуальным для молодого поколения. Это не просто развлекательная, но и образовательная история на острие технологичности. Мне как отцу двух дочерей самому было очень интересно. Я показал им все 16 серий, и они запоем их посмотрели.
– Были еще какие-то отзывы от зрителей, как приняли сериал?
– Да, мне говорили, что дети пишут в адрес онлайн-кинотеатра KION письма с очень положительными отзывами. Это просто замечательно, очень вдохновляет и мотивирует. Если мы своей работой можем помочь людям, вызвать неподдельный интерес, мы точно находимся на правильном пути. Получилась мощная просветительская, развлекательная и зрелищная история, которая нравится не только детям, но и взрослым. Ведь век живи, век учись. Наш сериал поможет освежить знания о Вселенной, физике, химии, астрономии. К тому же, столько всего интересного было открыто за последнее время, например, в области космоса и биологии. Все актуальные данные мы учли в нашем проекте. У нас выступают серьезные эксперты, поднимаются важные научные темы.
– Как вы этого добивались?
– Если говорить о научной составляющей, наш автор сценариев Алексей Егоров очень увлеченный наукой человек. Он постоянно проводит какие-то опыты, что-то изучает. В качестве консультантов были серьезные эксперты, которые проверяли факты и расставляли акценты. И специалисты в кадре тоже весьма компетентны в своей нише, их квалификация не вызывает вопросов, но мы дополнительно все равно проверяли все, что они говорили. И вместе с такой серьезной научной базой, мы старались сделать красиво и задорно, по-детски увлекательно. Мы и сами немножко превратились в детей, внутренне.
– Юные герои сериала задаются довольно необычными, но интересными вопросами. Как вы их подбирали?
– Процесс был непростой. Сначала мы, взрослые дяди и тети, сидели и думали, что спросить. А что будет, если солнце погаснет? А что будет, если зомби будут реальны? И так далее. Потом мы провели мини-исследование, попросили помощи у детей, и они задавали свои вопросы. Затем мы выбирали то, что нам кажется максимально зрелищным и интересным с научной точки зрения. Кроме того, изучили интернет и сделали акцент на темах, которые пока мало освещены.
– Вдохновлялись какими-то проектами современными или из прошлого?
– Понимаю, что это может прозвучать немного высокопарно, но у нас практически не было референсов. Ведь мы работали с помощью современной технологии виртуального продакшена в Виртуальной студии Горького. Думаю, это первый познавательный сериал в России, снятый в павильоне на виртуальных фонах. В каком-то смысле наш проект стал флагманом в производстве научно-популярного контента. Хотя цветовую гамму мы подсматривали в современных подростковых сериалах, а атмосферу ламповости, камерности и детского фантазийного продукта черпали из прошлого, в том числе вдохновлялись лучшими образцами советской научной фантастики. В итоге, мне кажется, получился современный, но достаточно уютный проект.
– В сериале есть два детских персонажа и персонаж с именем КЛИО, искусственный интеллект. То есть проект отчасти игровой?
– Действительно, с одной стороны, он носит максимально документальное научное содержание. С другой стороны, он постановочный, ведь у нас был сценарий и дети-актёры. На проект был достаточно большой кастинг, по-моему, 150 мальчиков и 150 девочек. Мы отбирали ребят по типажу, тех, кому интересен окружающий мир и наука, при этом умеющих работать в кадре. Было много ребят, и многие с актерским опытом. С детьми мы быстро подружились, еще на репетициях. Было замечательно с ними работать, я получил большое удовольствие.
– А какой лично ваш любимый вопрос и соответственно эпизод сериала?
– Как поклоннику кинофантастики мне, конечно, нравится серия «День, когда Земля остановилась». Кстати, когда готовишь сценарий, понимаешь, что ответы на некоторые вопросы могут быть довольно жесткими. И тут важно отметить, что наша авторская задача была не пугать аудиторию, а объяснять. А что будет, если Земля остановится? Абсолютно понятный детский вопрос. Но мы его рассматриваем с серьезной научной точки зрения, приводим серьезные научные данные и просвещаемся. Было еще много вопросов, которые не вошли в сериал, но мне лично они очень интересны. Например, что будет, если все люди на Земле одновременно подпрыгнут? Надеюсь, в будущем в новых сезонах мы узнаем ответ.