Режиссер Мила Комракова: “Танцевальное кино позволяет развиваться эстетически и эмоционально”

28 декабря - международный день кино. В преддверии праздника мы поговорили с Милой Комраковой, известным российским режиссером, прославляющим русских хореографов, танцовщиков и артистов по всему миру в очень необычном жанре - танцевальном кино. Ее киноленты завоевали признание на престижных мировых кинофестивалях, в том числе на Малом Каннском Кинофестивале, и продолжают вдохновлять зрителей.

Режиссер Мила Комракова: “Танцевальное кино позволяет развиваться эстетически и эмоционально”
© Пресс-служба

Короткометражный фильм-балет "Кошки. Зачем они нужны?" Милы Комраковой с участием заслуженного артиста РФ Олега Габышева и лауреата премий «Золотая Маска» и «Золотой Софит» Любови Андреевой получил 28 наград в США, Англии, Италии, Испании, Мексике, Австрии, Индии, Греции, ЮАР и других странах.

Мила, как бы вы описали жанр танцевального кино и его аудиторию?

На текущий момент четкого определения нет. На фестивалях часто ведутся споры по этому вопросу, и мнения различаются. Даже само понятие «танец» не имеет единой интерпретации.

В этой форме искусства хореография и кинематография задействованы еще на стадии разработки концепции: движения создаются с учетом специфических методов съемки. Жанры могут быть разнообразными, как и в обычном кино: драма, комедия, триллер.

Исходя из нашего опыта, танцевальное кино вызывает положительную реакцию у широкого круга зрителей: мужчин и женщин разных возрастов, опытных танцоров и тех, кто не танцует. Такое кино способно передать множество эмоций, требуя от зрителя глубже осмысливать содержание, так что танцевальное кино позволяет развиваться эстетически и эмоционально.

© Пресс-служба

Какие темы можно поднять в танцевальном кино, и какие из них интересны вам?

В своих фильмах поднимаю сложные вопросы: искусство в мире потребления, отношения отцов и детей, поддержка в трудную минуту. И это далеко не все. Мне интересно размышлять на разные темы, а потом придавать мыслям визуальное воплощение. Сейчас мечтаю снять фильм на библейский сюжет или что-то фантастическое о других мирах.

А как вы сами пришли в мир кино?

Мой путь можно описать фразой “От судьбы не убежать”. Много лет я посвятила преподаванию математики, но одна поездка в Аргентину изменила всё в моей жизни. Работа в кино не входила в мои планы, но однажды я неожиданно оказалась в Латинской Америке и познакомилась с аргентинским танго. Этот танец поразил меня своей глубиной и многогранностью, что вдохновило меня на его изучение и практику. В моей голове начали возникать идеи для сценариев танго-фильмов. Жажда воплотить их в жизнь оказалась настолько сильной, что я начала искать киностудию для сотрудничества. Это было нелегко — немногие хотели создавать фильм в таком специфическом жанре, ведь танцевальное кино требует совершенно другого подхода к операторской работе. Тем не менее, мне удалось собрать команду единомышленников, и мы начали снимать танцевальные фильмы, которые сразу же стали успешными.

В фильме «Кошки. Зачем они нужны?» у вас снялись ведущие солисты театра балета Бориса Эйфмана Олег Габышев и Любовь Андреева. Какие они артисты?

Когда я выбираю танцоров для воплощения своих замыслов, то должно сложиться очень много моментов: внешность, танцевальный стиль, харизма, актерские способности. Многих я знаю лично, с другими знакома по их творчеству и понимаю, подходят они мне для реализации моего замысла или нет.

«Кошки. Зачем они нужны?» - это трагическая история обанкротившегося бизнесмена, прототипом которого стал мой близкий друг. В отличие от реальной жизни герою фильма все-таки приходит вовремя помощь в виде рыжей кошки. Это мистическое существо не дает отчаявшемуся человеку переступить порог жизни.

© Пресс-служба

Почему мой выбор пал на Любу и Олега? У них за спиной замечательные роли, большой опыт актерской игры, благодаря этому получились прекрасные крупные планы. Они – солисты театра балета Бориса Яковлевича Эйфмана, а это уже говорит о многом. У Эйфмана все спектакли – синтез многих искусств, поэтому его артисты практически универсальны. Наш проект подразумевал в себе почти цирковые трюки – мало кто из артистов балета решился бы на такое, а ребята справились блестяще. Наш фильм показывали на PALARI – MoMo International Circus Film Festival в Португалии (на фестивале цирковых искусств), и он был участником фестиваля аэроискусства в Сан-Франциско. А на фестивале SounDance Film Festival в испанской Барселоне Любовь стала победительницей в номинации «Лучшая актриса». Совсем скоро состоится премьера этого фильма для широкой аудитории на моем сайте milakomrakova.ru.

У вас очень богатая фестивальная биография, в том числе за рубежом. Как меняется отношение к русской культуре, к фестивальным номинантам из России?

На текущий момент я получила более ста наград на престижных международных кинофестивалях. Например, фильм “Стена” в 2023 году стал лучшим танцевальным фильмом года, а я - лучшим режиссером на Малом Каннском Кинофестивале, фильм “Вкус ночи” заработал 17 наград, и особенно мне нравится приз “Золотой кол”, который мы получили на вампирском кинофестивале в Трансильвании, родине Дракулы.

Международные фестивали — это возможность показать прекрасных русских хореографов, танцовщиков и артистов, которыми мы гордимся, на мировом уровне. В моих фильмах снимаются не только артисты, но и звезды в мире танцев - призер и шестикратный финалист чемпионата мира по танго, многократный финалист чемпионата Европы Андрей Панфёров, чемпион России по сценическому танго и чемпион Европы по аргентинскому танго Антон Попиченко, абсолютная чемпионка России и вице-чемпионка Европы по танго Мария Маринова и многие другие.

© Пресс-служба

Сейчас не самое лучшее время для участия в зарубежных кинофестивалях, но все-таки часто искусство важнее политики, поэтому мы продолжаем завоевывать награды. «Кошки. Зачем они нужны?» завоевали 28 наград на кинофестивалях по всему миру — в США, Англии, Италии, Испании, Мексике, Австрии, Индии, Греции, ЮАР и других странах.

Какой вы видите дальнейшую судьбу своих фильмов?

До сих пор наши фильмы были фестивальными, но сейчас мы планируем показывать их и на мультимедийных онлайн-платформах, таких как Kion, Кинопоиск, чтобы как можно больше людей смогли узнать и полюбить танцевальное кино, ведь эти фильмы невероятно красивые. Танцевальное кино позволяет узнать лучше танго или балет, который, к слову, считается синонимом русской культуры и почитаем во всем мире.

К сожалению, телевидение, а тем более кинотеатры не показывают танцевальное кино, поэтому онлайн-кинотеатры станут отличной возможностью познакомить зрителей со всей России с этим жанром. Я вижу, что танцевальное искусство становится востребованным, миллионы просмотров в VK собирает проект «Лига Танца».

Можно ли создать танцевальное кино, основанное на танцевальных традициях народов России?

Да. Все зависит от концепции и замысла фильма, причем любой регион страны может послужить источником вдохновения.

Народные танцы представляют собой истоки всей хореографии. Их корни уходят в древние ритуальные пляски и хранят в себе силу народной памяти и традиций. Каждый народ привносит в свои танцы уникальные черты. Большой благодарности заслуживает ансамбль Игоря Моисеева, который открыл миру образцы народного танца.

© Пресс-служба

Пока я не использовала народные танцы в своих фильмах (аргентинское танго — это социальный, а не народный танец). Для их экранизации нужен специальный сценарий, который смог бы отразить вековую красоту. Я бы с радостью изучила народное творчество глубже, особенно танцы народов Севера, которые удивительно полны выразительности и глубины.

Почему важно популяризировать танцевальное кино не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах?

Я не разделяю нашу страну на столицы и регионы. Путешествуя по России и посещая множество мест, я поняла, что в отношении культурных интересов даже самые отдаленные города не уступают Москве и Санкт-Петербургу. Благодаря современным технологиям и интернету у них есть доступ ко всей актуальной информации.

Я занимаюсь популяризацией танцевального кино в нашей стране, и было бы здорово получить, конечно, и поддержку со стороны государства, чтобы развивать танцевальное кино в регионах России более быстрыми темпами.

Есть ли у вас стремление воспитать новых последователей, проводить мастер-классы, обучать основам съемки танцевального кино в различных регионах?

На мой взгляд, в искусстве не так уж важны последователи. Нам нужны новаторы. Я хочу вдохновить как можно больше танцоров, хореографов, режиссеров и операторов на создание танцевальных фильмов своим примером.

У меня нет формального образования в области кино. Все свои знания и навыки я приобрела благодаря практическому опыту на съемках и чтению трудов известных режиссеров. Я рада делиться своим опытом с теми, кто решается попробовать себя в создании танцевальных фильмов.

Я посещала кинофестивали в различных странах и знакомилась с увлекательными работами звезд танцевального кино, так что у меня есть что рассказать тем, кто интересуется этой сферой.