Что почитать для новогоднего настроения

Новый год - самый волшебный праздник. Но иногда над настроением приходится поработать. Мы собрали для вас книги, которые помогут разглядеть волшебников рядом, заставят поверить в чудо и окунут вас в рождественскую суету.

Что почитать для новогоднего настроения
© Российская Газета

"Чудо как предчувствие", "Редакция Елены Шубиной"

Не удалось загрузить изображение

Этот сборник - не приторные новогодние истории со счастливым концом. Воспоминания, сказки, притчи, размышления, новеллы, фантастические рассказы, повседневные и магические истории - такое вот разнообразие жанров. После их прочтения кто-то задумается о переменах в жизни, кто-то всплакнет, кто-то тихо улыбнется… Пятнадцать историй на любой вкус, ведь и чудо у каждого свое. Вместе с Павлом Басинским можно отправиться в довольно экстремальное путешествие на Кипр. С Майей Кучерской ощутить мгновение счастья от неожиданного происшествия (вы только представьте: просыпаетесь вы после корпоратива, а у вас заячий хвост и уши выросли). С Шамилем Идиатуллиным оказаться на волоске от смерти, а с Анной Матвеевой ощутить боль утраты.

"Если я в чем и уверена, так это в том, что чудо невозможно спрогнозировать, организовать и оплатить заранее его доставку. Нужно лишь терпеливо ждать - как ждут фильма, ради которого стоит пойти в кино среди ночи. Книги, способной вернуть надежду. Того самого человека. И вечной, блаженной свободы". (Из рассказа "Чудо по Максу Фасмеру" Анна Матвеева)

"Похищение имбирных пряников", Алексей Олейников, Книжный сервис Строки от МТС

Не удалось загрузить изображение

В Потайном переулке в центре Москвы проходит театральный фестиваль. Ева и Аня играют главные роли в спектакле "Ночь перед Рождеством", Клим помогает им с реквизитом, а Гриша печет пряники для ярмарки. Но вот незадача - пряники пропадают у Гриши прямо из-под носа… И тут самое время приняться за работу детективам из агентства "Утюг". Да и с пряников все только начинается… Замешенными в деле оказываются двадцать котов и их повелитель. Ко всему прочему из ближайшего магазина пропадает шуба, а похититель оказывается замечен в театральном костюме черта… В общем, не до спектакля и не до праздника, пока воришка на свободе.

"Мне хотелось сочинить историю, где ребята мотаются по городу, залезают на чердаки и в подвалы, проживают свое детство на полную катушку, раскрывают самые разнообразные тайны - от маленьких и смешных до больших и опасных, ходят по краю пропасти, но не забывают надеть шарф, ловят попугаев и преступников и самое главное: с каждым приключением становятся ближе друг к другу", - говорит Алексей Олейников о своих героях, детективах из агентства "Утюг".

Особе удовольствие можно получить именно от прослушивания этой книги: чтецы превратили ее в настоящий приключенческий спектакль с предновогодней суетой. Включайте и слушайте всей семьей, готовясь отмечать главный зимний праздник.

Кстати, книжный сервис Строки впервые на российском рынке цифровых книг объединяет три формата чтения - бумажный, электронный и аудио без необходимости вручную отслеживать прогресса чтения. Переходом из электронки в аудио и обратно уже никого не удивишь, а вот продолжить чтение бумажной книги в электронном формате теперь можно с помощью камеры внутри приложения Строки. Так что читать теперь стало еще удобнее, выбирайте любимый и подходящий формат и ни в чем себе не отказывайте.

"Сказки Нового года", "Подписные издания"

Не удалось загрузить изображение

Под обложкой этого сборника свой литературный Новый год отмечают большинство современных русских прозаиков и поэтов. Рассказов так много - 30, что всех имен и не перечислить. Сборник разделен на три рождественских духа - Прошлого, Настоящего и Будущего, и каждый ловит свое время. Начните с любимого автора, а дальше плывите по течению этих строк. Сборники хороши тем, что в них всегда есть шанс отыскать для себя много интересного писателя.

Тут вам и история счастливого спасения, рассказанная чайным грибом, от Аси Демишкевич. И Новый год у моря, который сулит перемены, от Веры Богдановой. И не случившаяся (к счастью) встреча с лосем от Антона Секисова. И волшебная история про современного мошенника Павлика Морозова от Алексея Олейникова. Все истории украшают иллюстрации художницы Ульяны Подкорытовой в духе старых русских сказок.

"Кошки, обнявшись, спят в кресле возле батареи, жена подсмеивается шуткам из книги. Звезду никак не удается пристроить ровно, Шибову некуда деть легкое чувство тоски, грусть невозможно держать в себе, но и портить настроение еще кому то не хочется. Но он все же хватает и перекидывает через плечо одну из кошек, идет со звездой на запахи жарящегося фарша, нагретого масла и пара из кастрюли.

- Хватит этой эквилибристики! Выкину ее на фиг. Какой год уже нервы портит, - заявляет он жене. - Каждый раз одно и то же. Сейчас поеду и новую куплю.

Он вертит звезду, чтобы понятно было, о чем речь, но кошка на всякий случай вырывается, спрыгивает сначала на табурет, затем на пол, уходит, задрав хвост". (Из рассказа "Красная и белая" Алексея Сальникова).

"Снежная королева", Ханс Кристиан Андерсен, в переводе Анастасии Строкиной, "АСТ. Малыш"

Не удалось загрузить изображение

Пожалуй, это одна из самых известных зимних сказок. Но это издание особенное: переводчик Анастасия Строкина предлагает не просто перечитать ее, а попытаться разгадать некоторые загадки истории про Кая и Герду, окунуться чуть глубже в подтекст этой знаменитой на весь мир книги. Почему именно слово "вечность" должен был выложить Кай? Был ли образ холодной красавицы списан с певицы Йенни Линд, которую назвали "шведским соловьем"? При чем здесь школьные уроки математики самого Андерсена? Почему тролль, как и Снежная королева, остается без наказания и продолжает свои злодеяния? На эти и многие другие вопросы найдутся ответы во вступительной статье от Строкиной. Ну а дальше с новыми знаниями можно приступить к прочтению сказки, но и здесь не обойдется без сюрпризов.

"В переводе "Снежной королевы" я позволила себе одну дерзость. В эпизоде, где Герда находится в волшебном саду колдуньи, цветы рассказывают истории - и некоторые весьма страшные. Так вот, у Андерсена эти истории в прозе, а я переписала их в стихах: так я услышала их и решила поделиться услышанным с читателем. Надеюсь, Андерсен бы на это не обиделся. В конце концов, "Снежная королева" - сказка о том, что чувство сильнее разума, важнее его. И я просто прислушалась к чувству", - призналась в интервью "РГ" Анастасия Строкина.

А еще книга вышла с изумительными работами классика современной детской иллюстрации Вадима Челака. Если вы ищете литературный подарок под елку - это один из лучших вариантов.

"Куда подевались волшебники" Ася Кравченко, "Самокат"

Не удалось загрузить изображение

В этой книге нет ничего зимнего и рождественского, но она идеально подходит для уютного чтения всей семье в праздники. Добра и юмора в ней с лихвой. И все персонажи - короли, принцы, воины, стражи, принцессы - невероятно похожи на нас, а не на сказочных персонажей.

Судите сами! В ситуациях, когда все, казалось бы, и так понятно, они действуют неожиданно. Рыцари не сражаются, а играют в шахматы. Герой рассказывает дракону сказки, а не отрубает ему головы. Да и принцесса здесь против любой жестокости - выступает как зоозащитник. В этих историях, написанных по мотивам классических сказок, запросто уживаются герои-пацифисты, старые колдуньи, людоеды, полицейские и принцессы-хохотушки.

А еще здесь есть, что поразглядывать: в комичных иллюстрациях Юлии Сидневой зашифрованы отсылки к классическим сюжетам живописи.

"- Тяните время, что-нибудь придумаем, - поспешил с ответом советник. - Скажите им, что заняты. Я всегда так делаю. Пусть запишутся на прием и каждый придет в свой час, по очереди. И желательно когда- нибудь потом. Через год, например.

- Попробуем, - кивнул король.

Но Вепрь, Людоед и Дракон не пожелали вставать в очередь, не стали ждать целый год и в тот же день явились к королевским воротам.

- Вас тут не стояло! - крикнул Людоед, который ценил порядок.

- Наплевать! - хрюкнул Вепрь, который любил выражаться прямо.

- Нас тут летало, - хихикнул Дракон, который славился чувством юмора".

"Праздник непременно наступит", "КомпасГид"

Навязчивый "джингл белз" в канун праздника может испортить и так никудышное настроение, а если ты к тому же потерялся в районе станции "Мзга", то тут не до смеха - ложись и замерзай… Но добра в мире больше, поэтому Женька, герой рассказа Наталии Волковой обязательно выкарабкается из сугроба. А Тем, герой рассказа Нины Дашевской, еще раз подтвердит, что иногда вопреки всему нужно самим создавать себе праздничное настроение - так легче пережить самые страшные времена, а за елку вполне может сойти даже фикус по имени Алешка.

Жизнь - не один сплошной праздник и радость, а чудеса (или просто нечто хорошее) случаются всегда неожиданно. И как-то особенно волшебства ждешь в самый семейный праздник - Новый год. Но иногда стоит просто изменить свой угол зрения, посмотреть на ситуацию с другой стороны, тогда и праздник наступит, и отчаяние отступит. Убедиться в этом помогут герои тринадцати историй этого сборника. Новогоднюю атмосферу на страницах этой книги создают иллюстрации художницы Евгении Двоскиной: они словно сбежали из книжек детства наших пап и мам.

"Рождество в книжном магазине", Рэйчел Бертон, "Дом историй"

Не удалось загрузить изображение

Если вам хочется прочесть легкий, немного наивный, любовный роман, то это как раз про "Рождество в книжном магазине". Ксандер Стоун - известный писатель. Меган Тейлор - владелица книжного магазина. Они оба пережили утрату. Их знакомство начинается с ссоры в супермаркете. Он - угрюмый сноб и грубиян, она - обыкновенная девушка, которая позабыла, что можно быть счастливой. Он будет презентовать в ее книжном магазине свой новый роман, а она пригласить его на собрание читательского клуба "Крепкие романтики". Ну а дальше все сложится наилучшим образом: как уже было сказано в начале - эта книги про любовь с новогодним акцентом.

"Зимние рассказы", "Яндекс книги"

Это уже второй "выпуск" зимних историй от "Яндекс Книг". Первый выходил в прошлом году. В этот раз зимние истории написали Ислам Ханипаев, Алексей Поляринов, Ася Лавринович, Уна Харт и Саша Степанова. Истории основаны на реально существующих или выдуманных новогодних традициях и фольклоре разных городов и стран.

Ислам Ханипаев предлагает читателям отправиться на "Одно хорошее дело".

Не удалось загрузить изображение

Азамат по прозвищу Непруха выходит из тюрьмы, где провел большую часть жизни. На свободе он никак не может "прижиться". А еще он узнает, что младший брат собрался продать родительский дом, так как ему очень нужны деньги на лечение сына. Азамат решает помочь брату и отправляется на дело прямо в новогоднюю ночь.

Алексей Поляринов тоже предлагает читателям криминальную историю, случившуюся в заповеднике имени Шишкалова аккурат под новый год - "Не сходите с тропы и не бросайте мусор". В заповедник частенько забредают "елочные печенеги" - недобросовестные граждане, которые хотят с нарушением закона разжиться праздничным деревом. Очередной автомобиль, заехавший в заповедник практически под бой курантов, никого не удивляет. Но на этот раз водители черного джипа решили не просто елочку срубить.

Все истории можно не только прочитать, но и послушать на сервисе "Яндекс книги" в исполнении журналистки, писательницы и ведущей Youtube-канала Саши Сулим, актрисы озвучания Варвары Шалгиной, актера театра "Мастерская Брусникина" Кирилла Одоевского и Ясмина Омеровича и голоса русского блогера MrBeast - Александра Скиданова.