«Сделано на Урале». Звучит для кого грозно, а для кого - весело

Урал много чем знаменит и много чем уникален. Конечно, многие наслышаны про уральскую «оборонку» - о танке Т-90М «Прорыв» нижнетагильского «Уралвагонзавода» или ракетах из Миасса, но броня, моторы, железо, самоцветы – далеко не все, чем славен опорный край державы.

«Сделано на Урале». Звучит для кого грозно, а для кого - весело
© Свободная пресса

Свердловский рок-клуб гремел на весь Союз еще в 80-е. Соперничал по популярности с питерцами. Виктор Цой и Майк Науменко приезжали в Свердловск и давали полулегальные концерты. Билет стоил рубль. Здесь Цой познакомился с Александром Башлачевым, тогда студентом журфака УрГУ, позже перебравшимся в Ленинград.

Магнитогорский «Металлург» в конце 90-х и начале 2000-х был одним из законодателей мод в российском хоккее, громил Москву - будь то ЦСКА, «Спартак» или "Динамо» - в одну калитку.

«Уральские пельмени» из Екатеринбурга стали популярнейшей командой КВН. Их шутки ушли в народ: «Кто в бригаде не работал, того матом не хвалили». Или: «В Свердловске есть коренные свердловчане, есть молочные, а когда появляются мудрые, их сразу удаляют в Москву». Москва, понятное дело, эту шутку «пельменей» не очень любила.

Оставили свой след в новейшей истории не только края, но и далеко за его пределами уралмашевские братки. Юмор у них был, как правило, черный, а жизнь яркой, но короткой. Впрочем, об этой странице здесь сегодня вспоминают редко. Зато в аэропорту Челябинска можно за 150 рублей купить магнитик со стилизованным Ким Чен Ыном и подписью: «Пожалуй, Южный Урал суровее, чем Северная Корея». Что есть, то есть.

Итак, чем же знаменит Урал сегодня? Мы решили скомпоновать местные уникальности по тематическим блокам.

«Оборонка»

Про ракеты ГРЦ имени Макеева (Миасс)* мы недавно рассказывали.

Государственный ракетный центр, сменив руководителя, продолжает реализацию масштабных как военных, так и гражданских программ. Именно в миасском ГРЦ ранее создали ракеты и ракетные комплексы для трех поколений подводных лодок в составе морской группировки стратегических ядерных сил СССР. Здесь же разработали уникальную баллистическую ракету «Скиф». Эта ракета способна в режиме ожидания находиться на дне океана. Она может по команде в любой момент поразить наземные или погруженные в океан объекты.

Разрабатывают здесь и многоцелевой гиперзвуковой летательный аппарат. Результатом проекта должна стать возвращаемая одноступенчатая ракета, которую можно будет отправлять с грузом на орбиту Земли до 100 раз.

Для производства ракет ГРЦ планирует в дальнейшем использовать углепластик. В сочетании с другими техническими решения это позволит выводить ракеты на орбиту, используя только одну ступень.

Танк Т-90М «Прорыв» производства нижнетагильского «Уралвагонзавода» называют самым современным и боеспособным в мире. Что он и доказал в ходе СВО. У него принципиально новый башенный модуль, мощная 125-миллиметровая пушка. А управляемая ракета танка 9М119М, разработанная тульским КБ приборостроения, может поражать как танки с современной динамической защитой, так и низколетящие цели, включая вертолеты. «Глаза» танка - многоканальный прицел, у которого есть тепловизионный, телевизионный, визирный и дальномерный каналы. А кроме этого, канал управления ракетой.

Стоит сказать и про изотопы ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область). Это предприятие стратегического значения - один из мировых лидеров по производству источников ионизирующего излучения промышленного назначения. Продукция «Маяка» обеспечивает более 50% объема изотопной продукции российского производства и 30% мирового.

В гражданской сфере сделал себе имя Усть-Катавский вагоностроительный завод, старейший в России производитель трамваев, один из двух крупнейших производителей сегодня.

Стоит назвать и Челябинский цинковый завод — единственный в стране поставщик металла с чистотой 99,995%. А цинк в России кроме челябинского завода делает еще только одно предприятие.

В беседе с «СП» депутат из Копейска Максим Бабин напомнил еще про горнопроходческие комбайны, которые делает Копейский машзавод, один из двух производителей такой техники в России.

Челябинский краевед Юрий Латышев, говоря об уральских брендах, с ходу назвал «Макфу». Предприятие, национализированное в этом году (представители бывших собственников еще надеются вернуть им эти активы в вышестоящих судебных инстанциях) действительно стало знаковым для России. «Макфа» производит 20% всех российских макарон и входит в топ-5 крупнейших мировых производителей такой продукции. Узнаваемость у бренда уникальная - 98% россиян знают эту марку.

Изумруды, рубины, малахит

Урал богат полезными ископаемыми. Прежде всего это золото, которое здесь добывают больше 200 лет и изумруды. В отношении последних надо сказать, что единственное месторождении в России находится на территории Свердловской области. И судя по последним данным, это весьма богатое месторождение.

Прославился уральский малахит. Промышленные месторождения малахита были обнаружены в Нижнем Тагиле (Меднорудянское) и в Полевском (Гумёшевское). Оба на территории Свердловской области. И оба на сегодняшний день уже выработаны.

Само понятие «малахитовая шкатулка» неразрывно связано с Уралом. Этому способствовал и одноименный сборник сказов Бажова.

Вообще на Урале встречаются почти все известные минералы мира. В том числе есть богатые месторождения минералов ювелирного качества: сапфиры, рубины, хризолиты, топазы, бериллы, турмалины, аметисты, александриты, горный хрусталь.

От «Ариэля» до «Чайфа»

Урал дал России много ярких брендов, имен. Многие из них связаны с музыкой. Так, еще во времена СССР прославились электрогитары «Урал» (их выпуск прекратили только в 1998 году) и синтезаторы «Поливокс» (планировался как доступная советским музыкантам замена синтезаторов производства США и Японии, выпуск прекратили в 1990 году).

Одним из самых известных музыкальных коллективов СССР был челябинский ВИА «Ариэль», созданный еще в 1967 году. Этот ансамбль назвал в своем списке уральских достижений в беседе с «СП» депутат Госдумы, магнитогорец Станислав Наумов.

Интересно, что «Ариэль» умудряется и по сей день давать концерты. Конечно, состав изменился. Но некоторые музыканты сегодняшнего состава играют еще с советских времен.

Хорошо известны уральские рок-музыканты. Первой группой стала в 1980 году «Урфин Джюс» Александра Пантыкина. Чуть позже появился Nautilus Pompilius. С 1987 года группа с оглушительным успехом выступала на рок-фестивалях по всему СССР. Музыка группы звучит в нескольких популярных фильмах, включая «Брат», «Зеркало для героя», «Стиляги» и других.

Успешно выступает по сей день и свердловская рок-группа «Чайф», родившаяся в далеком 1985 году. То есть группе Шахрина уже почти 40 лет.

Прославилась рок-группа из Екатеринбурга «Смысловые галлюцинации», песни которой звучат в фильме «Брат 2».

Хорошо известен в России мультибренд «Уральские пельмени». С одной стороны, так называется популярный с советских времен ресторан в центре Челябинска и Екатеринбурга, где готовят пельмени с разнообразными начинками. С другой — это известная на всю страну команда КВН.

Уникальна для России придуманная челябинским бардом Олегом Митяевым народная премия «Светлое прошлое». Имена кандидатов на получение премии вольны предлагать все желающие из любых уголков мира посредством электронной почты, «Почты России» или по телефону.

Премия вручается знаменитым выходцам из Челябинской области, которые теперь живут в других регионах. Повод для вручения премии - выдающиеся заслуги в искусстве, науке, спорте, производстве. Лауреаты получают почетный диплом и статуэтку работы скульптора Эрнста Неизвестного, символическое изображение Кентавра. Премию вручают уже более 20 лет.

Кстати, песня самого Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» еще во времена СССР стала неофициальным гимном бардовского движения. Впервые Митяев ее исполнил в 1978 году. Песню до сих пор исполняют на ежегодном Ильменском фестивале авторской песни.

* АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева».

Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал