На экраны выходит фильм об исполняющем желания сибирском шамане
16 января в российский прокат выходит психологический триллер «Шаман» режиссёра Михаила Мерзликина. Фильм снят в Сибири хакасской кинокомпанией «Ветер перемен» с участием как местных актёров, так и российских звёзд — Марины Федункив и Олега Василькова. Картина рассказывает о шамане, у которого люди просят исполнения своих заветных желаний. Создатели фильма называют его «мистической драмой о людях», которая, как они надеются, подтолкнёт зрителей к размышлениям о смысле жизни.
16 января в российский прокат выходит отечественный полнометражный фильм «Шаман». Об этом сообщили в пресс-службе хакасской кинокомпании «Ветер перемен», которая занималась производством картины.
Лента снята в жанре психологического триллера, съёмки проходили в Красноярском крае и Республике Хакасия. Режиссёром триллера выступил уроженец Хакасии Михаил Мерзликин («Книга степей», «Хам Арах»). Историк по образованию, он несколько лет исследовал традиции сибирского шаманизма. В ходе работы над фильмом режиссёр и съёмочная команда консультировались с шаманом из Хакасии — 72-летним Валерием Чебочаковым. Картина вошла в программу Открытого фестиваля авторского кино «Зимний» и получила положительные отзывы критиков.
Изначально фильм планировалось назвать «Кто убил шамана», но потом авторы сократили название до одного слова. В процессе съёмок рассматривалось три варианта концовки, в итоге режиссёр остановился на самой пессимистической — она и вошла в итоговый вариант.
Роль шамана сыграл актёр Хакасского национального театра Юрий Майнагашев («Конец императора тайги»), образ его помощницы на экране воплотила заслуженная артистка Республики Тыва Ляна Ондур («Колесо»).
В проекте также приняли участие московские актёры: Марина Федункив (Comedy Woman), Олег Васильков («Брат 2»), Антон Зацепин («Яна+Янко»), Янина Мелехова («Французский мастер»), Анастасия Теплинская («Клиника счастья»), Ананке («Здоровый человек»).
По сюжету на берегу Енисея в юрте живёт старый шаман. Жители соседнего села обращаются к нему с различными просьбами. Они верят, что проводник в мир духов способен исполнить их мечты. Правда, желания селян довольно приземлённые: так, юная блогерша хочет 100 млн подписчиков, эффектная дама — увести чужого мужа, а местный тракторист мечтает о повышении.
Шаман готов помочь, но для этого каждый проситель должен выполнить особое задание — совершить абсурдное действие или даже пойти на преступление. И большинство на это соглашается. Не желая самостоятельно разбираться с проблемами, люди уповают на высшие силы, но на деле превращают свою жизнь в ад. Постепенно их истории переплетаются, формируя общую картину страстей и пороков, пронизавших общество.
Особая роль в фильме отведена помощнице шамана — это женщина-дух, которую не видят обычные люди. Она общается со стариком на хакасском языке, понять их диалоги позволяют субтитры.
Почти всё действие фильма происходит в юрте. При этом лента насыщена широкими панорамами заснеженных просторов, на фоне которых человеческие заботы кажутся ещё менее масштабными.
По словам режиссёра Михаила Мерзликина, создатели картины старались вложить в неё большой морально-философский смысл.
«Наш фильм — мистическая драма о людях, об их жизни, о желаниях и пороках. В фильме "Шаман" мы показываем проявление зла в обычном человеке в виде его порочных желаний и чувств, которые полностью захватывают человека и толкают его на безрассудные, иррациональные поступки», — отметил Мерзликин.
Режиссёр добавил, что надеется, что картина подтолкнёт зрителей к размышлениям о смысле жизни, добре и зле.
В свою очередь, продюсер кинокомпании «Ветер перемен» Владислав Кафеев отметил, что шаман в фильме предстаёт не просто как обрядовая или мистическая фигура, но и как обычный человек.
«Ещё наш фильм о проблемах города и деревни, отцов и детей, зависимости от социальных сетей, об алкоголизме, о любви и об отношениях, о верности, зависти, об алчности, о человеческих пороках. В сценарии фильма также удалось передать этнический шаманский колорит небанальным способом, показав шамана прежде всего как человека со своими переживаниями, а не как исполнителя обрядов с бубном у костра», — отмечает Кафеев.