"Страшная правда", или Как развлекаются полярники в длительных экспедициях
Самая северная медиаточка в мире
Главный инициатор создания "Страшной правды" — радиопередачи, которая стала такой популярной, что положила начало почти круглосуточному разножанровому вещанию, — энтузиаст и радиолюбитель Олег Стрибный. На "СП-42" он, вообще-то, руководитель группы геофизических исследований, однако в свободное от работы время он, без преувеличения, стал голосом экспедиции.
"У меня есть возможность передавать на любой вещательной частоте коммерческого FM-диапазона. Здесь на 1700 км рядом никого нет, можно на любой частоте передавать. Сначала собирались вести с моей радиостанции радиопередачи — все судовые будут слышать, слушать нас. А потом думаем: а зачем нам передавать на УКВ, если у нас есть ПРС — проводная радиотрансляционная сеть? Подошел к капитану — договорился. Нам одобрили", — рассказал Олег Стрибный.
Трансляция не была связана с системой вещания корабля, которую нельзя регулировать с помощью ручек громкости в каютах. Поэтому "Страшная правда" не звучала в ангаре или коридорах, а шла по отдельной трансляционной сети, и услышать ее можно было только в определенных местах: в каютах, кампусе, конференц-зале и салоне. Каждый мог сам решить, слушать ее или нет, просто включив или выключив звук.
За 20 месяцев экспедиции "СП-41" вышло 44 передачи, на которых побывал, с учетом ротации, 41 гость. Прослушав все выпуски во время старта "СП-42", могу с уверенностью заявить: вы никогда бы не отличили эту передачу от тех, что делают на радио профессионалы.
К каждому выпуску был написан сценарий, с каждым гостем заранее обсуждались темы и вопросы, голоса ведущих звучали уверенно, у передачи была своя фирменная музыкальная заставка и перебивка! Соведущими программы тогда стали ледоисследователь Роман Гузенко, океанолог Савва Павский и биолог Роман Самсонов, в каюте которого изначально базировалась программа, — позже энтузиастам удалось получить в свое распоряжение ближайшую к радиотрансляционной двухместную каюту, которую немедленно переоборудовали в полноценную студию.
"Хочу отметить высокий уровень организации мероприятия. Ведущие Олег и Роман были чрезвычайно профессиональными и дружелюбными. Тематика передачи была продумана до мелочей. Обсуждаемые вопросы были актуальными и интересными, а формат общения способствовал активному и живому диалогу. Я смог не только рассказать об истории метеорологии, но и ответить на интересные вопросы зимовочного состава экспедиции. Это был великолепный опыт, который я бы с радостью повторил", — поделился своими впечатлениями от участия Денис Ризе, который на "СП-41" был начальником отряда атмосферных исследований.
Тематика и название
Как отметил Олег Стрибный, первые передачи они старались уложить в час, однако со временем продолжительность начала расти, что вынудило создателей наращивать интерактивность, например, по внутреннему телефону стали принимать звонки в "студию". На ЛСП в каютных телефонах две линии, так что если звонили одновременно двое, то их объединяли и выводили в эфир вместе с ведущими и гостем. Это несмотря на то, что у ребят был всего один микрофон, который приходилось передавать друг другу.
"Потом мы запустили внутренний чат через локальную сеть — все подключались и писали нам свои вопросы через него. После первого раза народу так понравилось, что мы сделали это регулярной рубрикой. Для тех, кто хотел задать вопрос анонимно, дверь в студию была приоткрыта на штормовую задвижку — можно было подбросить записку с напечатанным на принтере вопросом, и гость обязан был на него ответить. Это очень нравилось — почти в каждой передаче такие вопросы были. Отсюда и появилось название — "Страшная правда", а также это сокращение от названия экспедиции — "Северный полюс", — объяснил Стрибный.
Изначально передачи были тематические — о музыке, спорте, туризме, компьютерных играх и прочих увлечениях. Но потом эти темы закончились и пришлось переориентироваться — гости стали больше рассказывать о себе. Каждый приносил четыре своих любимых песни и сам объявлял их, а также объяснял, почему он выбрал именно их. Это очень помогало раскрыть характер человека, лучше понять его.
"Большая часть народа ее не только слушала, но и обсуждала потом. Олег, конечно, невероятный энтузиаст, но и оба Романа, и Савва (соведущие "Страшной правды" — прим. ТАСС) очень талантливые и креативные ребята. Это был очень классный и интересный проект", — поделился один из первых гостей "Страшной правды" Виктор Богин, который на "СП-41" был руководителем группы геологических исследований.
В передаче поучаствовали даже те, кто никогда на ЛСП не был. Просто члены экспедиции в какой-то момент попросили пригласить на "Страшную правду" гостей из родного института (ААНИИ), а команда программы вышла из ситуации точно так же, как герои популярной российской комедии "День радио", когда им срочно понадобилось интервью с Брижит Бардо.
"Первой гостьей с Большой земли стала метеоролог Людмила Капусткина, мы для нее составили вопросы и попросили нашу журналистку Маргариту Емелину (журнал ААНИИ "Российские полярные исследования" — прим. ТАСС) взять у нее интервью — записать ответы на диктофон. Она наговорила ответы, нам прислали аудиофайлы, и мы это обыграли — задавали вопросы в прямом эфире, включали разные кусочки аудио. Сделали вид, как будто они тут, с нами", — рассказал Стрибный.
Рубрики и регулярное вещание
Потом на ЛСП ввели рубрику, в которой рассказывали составу экспедиции про сегодняшний день в мире — новости, дни рождения, совершенные открытия и т.д. Получилась музыкально-познавательная программа. Потом придумали конкурсы — например, от биологов было задание придумать название для нового вида моллюска, который откроют в этой экспедиции. Призом для победителя была музыкальная композиция, хотя иногда гости приносили и что-то материальное. В конце радиопередачи победителя через эфир приглашали в студию, где ему торжественно вручали банку грибов, варенья или сувенир. А еще стали радовать именинников, поздравляя в прямом эфире и ставя их любимую песню, которую те заранее заказывали.
"У нас довольно большая медиатека, но не всеобъемлющая. Многие песни приходилось заказывать с Большой земли по электронной почте", — подчеркнул Стрибный.
После этого Олег сделал на ЛСП круглосуточное вещание. На приемы пищи ставили композиции без слов, на завтрак — гитарные мотивы, на обед — джаз, блюз и соул, а на ужин — даунт-темп и лаундж. Ночью сначала были аудиосказки и аудиокниги, но потом по просьбам слушателей оставили тишину. Все для того, чтобы люди оставляли приемник включенным на полную громкость — теперь утром их ждала "просыпательная песня".
Почему же человек, так страстно увлеченный радио, не занимает должность радиста?
"Помощник капитана по радиоэлектронике — очень ответственная должность. Он должен обеспечить постоянную передачу данных на Большую землю. Он это делает строго по часам, в строго установленное время, и я сомневаюсь, что у меня тогда бы хватило времени сделать нашу "Страшную правду" такой, какой она получилась. Мы намерены продолжать… Ждите второй сезон на "СП-42", — подытожил Стрибный.
Как рассказал мне начальник экспедиции "СП-42" Александр Ипатов, необходимое для подобной деятельности разрешение у капитана уже получено, так что второму сезону "Страшной правды" точно быть! На мой вопрос, пойдет ли сам Ипатов гостем в эту передачу, он доброжелательно ответил: "Почему нет? Олег мне нравится".
Обмерял все дистанции на судне
Есть на ЛСП и еще один уникальный энтузиаст — член биологического отряда Василий Леонтьев, который прямо на ледовой платформе пробежал свой 364-й марафон. По его словам, каждый день он встает в 5:15, делает зарядку, а после идет бегать. Совсем недавно, в конце прошлого года, Леонтьеву исполнилось 69 лет.
"Свой 364-й марафон я пробежал здесь, на втором ярусе ангара ЛСП "Северный полюс". Самое главное — это счетчик, обыкновенный, складской. Петлю пробежал — нажал. Я считаю, я не собьюсь. Плюс у меня с собой есть курвиметр — это дорожное колесо, с помощью которого я все возможные дистанции здесь на судне обмерял. Первая дистанция у меня была на вертолетной площадке, пока она была свободна от сетки, — там 82 м круг. Третий уровень ангара — 62 м по прямой. И средний уровень ангара — 150 м, туда-обратно буквой "П". 67 раз пробежал — получается 10 км", — рассказал Леонтьев.
Преодолевать марафонские дистанции Леонтьев начал в 2008 году. Бегать на судне для него тоже не в новинку — во время экспедиции на борту научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" в 2020 году он уже осилил семь таких марафонов.
"Были моменты во время килевой качки, когда как будто под горочку бежишь, но ничего страшного. На "Келдыше" при четырех баллах качало больше, чем здесь, так что тут трасса лучше", — шутит Леонтьев.
Теперь у него есть и особенная цель — пробежать марафон на льдине. В его арсенале специальные шипованные кроссовки, в которых можно бежать даже по идеально гладкому льду без опасности поскользнуться, а также тейп-лента, с помощью которой он отмечает количество пройденных марафонов. Собственно, так он меня и заинтересовал — я заметил, что в один из дней число "363" на его куртке превратилось в "364".
"Нельзя упустить такую возможность, потому что у многих других марафонцев ее просто нет. Если возле судна будет какая-то натоптанная тропиночка — тогда я точно ее не упущу. Мои шипованные зимние кроссовки как раз под цвет судна, красные. Но в первую очередь техника безопасности и никакой самодеятельности. И, конечно, только если у нас будет свободное от работы время — работа прежде всего", — подытоживает Леонтьев.
Футбол, "настолки" и ...кефир
Конечно, не чужды полярникам и другие виды спорта — на советских дрейфующих станциях в свое время проводились чемпионаты по футболу, волейболу, поднятию гирь. Есть среди полярников и футбольные фанаты. Например, начальник "СП-42" Александр Ипатов, один из самых преданных болельщиков петербургского "Зенита", рассказал, как в 2008 году в рейсе узнавали счет матча за Суперкубок, в котором сине-бело-голубые обыграли ни много ни мало "Манчестер Юнайтед" — со счетом 2:1.
"Связь еще какая-то была, но не для телевещания, конечно. За свой счет можно было позвонить на Большую землю — ради такого дела тем более можно было. Потом вернулся — посмотрел в записи. Это было красиво. Но тогда мы висели у телефона прямо во время матча. Видеть не могли, но хоть результат узнавали", — вспоминает Ипатов.
На полярных станциях есть и совсем особенная местная игра с множеством названий — "морской крест", "раз-два", "прыг-скок", туда-сюда", есть и несколько не совсем цензурных вариантов названий. Игра берет свое начало не то в Индии, где она называлась "пачизи", не то в Испании ("парчис"), не то в Англии ("лудо") и напоминает нарды, однако полярники привнесли в нее несколько особенностей, дополнив своими присказками и названиями. В результате на любом научно-исследовательском судне или полярной станции она обязательно есть, а если вдруг нет, ее легко сделать — нужен лишь кусок фанеры, набор саморезов и изолента четырех разных цветов. В идеале играют двое на двое, поэтому за время зимовки или экспедиции партнеры по игре приобретают статус команды. Нередкое явление — чемпионаты по "морскому кресту", и тоже обязательно командные. Я и сам сильно прикипел к ней, потому что градус азарта тут запредельный и в отличие от остальных игр вроде шахмат или тех же нардов здесь до самого последнего хода невозможно предсказать результат.
"Когда мне впервые предложили сыграть, то меня сильно смутило название (его нецензурная версия). А потом думаю: пойду хоть посмотрю, во что они там играют, — ну кидают кубики да кидают. Я не поняла сначала. Говорю им: дайте сыграю, может, понравится. Ну и как-то затянуло это дело. Потом уже все четко знали, что с 20:00 до 22:00 я играю. Даже если мест не было — вставали, уходили, все знали, что это мое время. Начали мы на "СП-41", наверное, с февраля 2024-го. Теперь каждый день играю", — поделилась шеф-повар "СП-42" Анжела Царева.
Конечно же, любят на ЛСП порадовать себя и вкусными "полярными" напитками. Парой рецептов поделился со мной судовой врач Денис Руденко.
"Квас — ржаной хлеб мелко режется, как на сухарики, обжаривается до умеренной корочки, потом его заливают водой — он начинает немножко подбраживать. Еще в воду бросается изюм. Правда, был нюанс — вода стояла в чане, потом мы этот чан разливали по бутылкам, и нужно было своевременно убрать излишки газа. Так что мы откручивали каждую крышку, углекислый газ выходил. Потому что объем большой — бутылку может разорвать. И очень даже приличный квас получался…"
"Кефир — сухое молоко растворяется в воде, затем туда добавляются три-четыре распотрошенные капсулы "Линекса" — и в теплое место. Через три дня получается в верхушке йогурт, внизу — кефир. Если перемешать, получается сладкий кефир. Только молоко было кейптаунское. На нашем не получалось", — улыбается Руденко.