Спектакль по Стругацким: какие театральные премьеры принесет январь

Московский театр юного зрителя и Театр Сатиры в январе подготовили премьеры.

Спектакль по Стругацким: какие театральные премьеры принесет январь
© Российская Газета

"Улитка на склоне", Московский театр юного зрителя (МТЮЗ), 28 января и 6 февраля

Спектакль по повести братьев Стругацких в МТЮЗе поставил его главный режиссер Петр Шерешевский. Одно из самых философских произведений в жанре фантастики на театральной сцене превратилось в четырехчасовое густонаселенное действо - в премьере задействованы 24 артиста, это почти половина труппы.

Сюжет повести сам по себе довольно запутан и даже сюрреалистичен, что для Стругацких не характерно. Повествование развивается по двум линиям, между собой не слишком связанным. Главных героя тоже два - Перец, мечтающий попасть в Лес, где никогда не был (а без специального пропуска в это таинственное и закрытое пространство не попасть), и Кандид, который, наоборот, всеми силами пытается спастись из Леса, где застрял волею судьбы.

"Как резные фигурки, чьей-то могущественной рукой ведомые по клеточкам системы, они бродят в этих странно звучащих мирах, и каждый из них надеется, что выход есть. История пишется на наших глазах, и фантастические миры Стругацких рождаются из подручных средств вроде стеклянной банки, смятой простыни, печатной машинки да нескольких спичек. Снятые макропланами эти бытовые предметы оживают и становятся почти осязаемой материей спектакля", - рассказывают создатели постановки.

У Петра Шерешевского появляются, кроме того, среди персонажей Сочинитель "А" и Сочинитель "Б" - в них можно угадать братьев-фантастов, которые придумывают новую реальность в декорациях советского санатория в Гаграх. Там, собственно, Стругацкие и писали свою "Улитку на склоне".

"Всякий раз история будет складываться по-новому, как конструктор: большинство ролей играют два состава артистов, произвольно сочетаясь между собой. От этих разных комбинаций персонажей в спектакле возникают непредсказуемые повороты и импровизации", - подчеркивают в МТЮЗе.

"Филумена Мартурано, или Страсти по-итальянски", Театр Сатиры, Прогресс-сцена Армена Джигарханяна, 23 января

Легкая и озорная комедия драматурга Эдуардо Де Филиппо - это настоящий рецепт семейного счастья. Средиземноморский коктейль из страсти, курьезов и искрометных диалогов, где есть место и любви, и хорошему юмору.

Предприниматель Доменико Сориано уже четверть века живет под одной крышей с донной Филуменой. Только вот официальный брак заключать отказывается... Однажды Дон Доменико соглашается идти под венец. Однако Филумена совсем не рада, ведь ее избранник сделал предложение другой. Теперь ей придется бороться за свое счастье любыми способами.

"Зрителей ждет яркое прочтение истории, актуальной во все времена, от режиссера Антона Непомнящего. Изящная режиссура, современные декорации, много музыки и шикарный актерский состав. Главные роли исполнят актеры, способные, как никто другой, создавать яркие, характерные образы", - подчеркивает худрук Театра Сатиры Евгений Герасимов.