Российские музыкальные таланты сумели пробиться в хит-парады Европы и США

Ситуация почти курьезная: пока политики Европы и Северной Америки стараются "отменить русскую культуру" и препятствуют гастролям российских музыкантов, обычные жители этих стран, напротив, все охотнее слушают наши песни, спетые на русском. В конце января случился очередной прецедент: песня дуэта российских школьниц Betsy и Марии Янковской "Сигма бой", спетая к тому же только на русском языке, стремительно ворвалась в топ-7 мирового хит-парада Billboard.

Российские музыкальные таланты сумели пробиться в хит-парады Европы и США
© Российская Газета

Любой город для славы хорош

Новости января были для нашей музыки очень приятными: песня "Сигма бой" двух девочек из Санкт-Петербурга (одной - 11 лет, а другой - 12) про невозмутимого и одинокого сверстника попала на седьмое место в категории Hot Dance/ Pop Songs в компании именитых звезд Билли Айлиш и Charli XCX. А еще более взрослых певиц - красотку Кэти Перри и рэпершу Kesha даже опередила. А чуть раньше Европа и США узнали 18-летнего музыканта-электронщика Дмитрия Волынкина. Этот парень из города Кирсанова Тамбовской области в одиночестве сочинял дома на компьютере инструментальные картинки к собственной жизни в стиле эмбиент. Выкладывал эти треки в Сеть, где самым успешным стал Snowfall, или если по-русски, то "Снегопад", который в итоге на стриминговых сервисах послушали 800 миллионов раз.

А сам он, уже под псевдонимом Oneheart стал претендентом на премию Grammy-2025, хотя в число номинантов, лучшим из которых вручат награды 2 февраля в Лос-Анджелесе, не попал - соперники в категории Best New Age, Ambient or Chant Album были уж очень сильные: дочка исполнителя на ситаре Рави Шанкара - Анушка и клавишник Рюити Сакамото, поигравший и с Дэвидом Бирном и с Дэвидом Боуи.

Но еще успеет, какие его годы?! Главный вопрос все-таки в другом: сколько еще у нас в России талантов, которые могут пробиться в мировую популярную музыку? Как им помочь и чем они смогут помочь себе сами, чтобы уже основательно обжиться в хит-парадах других стран?

Прежде хвалиться было нечем

Во времена СССР рок-группа "Парк Горького" стала первой, попавшей в хит-парад альбомов Billboard 200. Ее дебютный релиз 1989 года Gorky Park провел в нем 21 неделю (что много), но максимально был лишь 80-м (что мало). Хотя стал N 9 в Норвегии. Выше никто из наших в советские годы не поднимался. В российской истории бывало успешнее: t.A.T.u. с альбомом 200 km/h In The Wrong Lane в 2002 году заняли в Billboard 200 уже 13-е место.

Вишенки в шубе

Эти два проекта будто "вишенки на торте". Да, у дуэта Betsy уже 50 миллионов просмотров на YouTube, а у Oneheart - около миллиарда прослушиваний на стриминговых сервисах разных стран, благо недавно, на успехе, он выпустил и второй свой альбом Boyhood.

Ну а до этого хит Кати Лель "Мой мармеладный" утвердился в Top-3 мирового чарта Viral 50 на стриминг-сервисе Spotify, появившись в TikTok, и даже непонятно, что больше понравилось аудитории: сама песня или то, как под нее в роскошной шубе танцует артистка?! Дело же было как раз зимой!

Автор этого хита Максим Фадеев тогда заметил: "Благодаря этой песне в мире появилась мода и на русские меха, и на русский макияж". Добавил и про новый интерес слушателей к России и русскому языку. Но следующий наш хит в мировых хит-парадах "Пыяла" - был уже на татарском, в исполнении дуэта из Казани "Аигел". Несколько недель эта песня из сериала "Слово пацана, или Кровь на асфальте" возглавляла хит-парад уже на другом международном стриминговом сервисе - Shazam.

Были мировые успехи в джазе, фьюжне - гитарист-виртуоз Роман Мирошниченко выиграл за 2024 год шесть наград в США. Да и в этом - на премии World Entertainment Awards: уже две: "Лучший инструментальный альбом" и "Лучшее сольное выступление в джазе".

Как продвигать свою музыку на Запад, мы научились только сейчас

Стоит ли ждать дальнейшего вторжения наших артистов в мировые хит-парады? Надежды большие, ведь мы, похоже, наконец-то научились это делать. Во многом как раз благодаря Betsy, а точнее - ее замечательной семье.

Как стать звездой

Кажется, что они все точно просчитали - песен в стиле тин-поп, тех, что тинейджеры поют для своих сверстников - ныне дефицит... Ведь Билли Айлиш и Lorde подросли, а других талантов такого уровня не наблюдается. Но скорее всего, папа Светы - профессиональный композитор, написавший музыку, песни и для "Лунтика", и для "Барбоскиных", сочинил эту веселую и беззаботную песенку вначале просто по просьбе любимой дочери. Записали, разместили, а она как говорится и "завирусилась" в Cети, ибо в ней на задорную мелодию легли слова с азартом подросткового самоутверждения: "Сигма, сигма, сигма бой, каждая девчонка хочет танцевать с тобой... Сигма, сигма бой, я такая вся, что добиваться будешь год". Строчки, которые многие девочки, наверняка, захотели бы горделиво спеть и про себя. "Сигма боя" особенно полюбили 11-14-летние. Песню стали крутить на школьных дискотеках и на ледовых катках.

А потом началась мудрая работа по продвижению - трек выпустили на лейбле Rhymes Music, специализирующемся как раз на музыке для подростков, девочки-блогеры стали просить сверстниц об интервью, а потом Betsy и Марию позвали и на "Детское радио", где сняли и эффектное видео, благо в компании родителей оказалась и телепродюсер. В итоге и набрали более 50 миллионов просмотров, благодаря чему и попали в хит-парад Billboard. И дуэт уже начал тур по России. 15 февраля - концерт в Москве, половина билетов уже распродана.

И Oneheart открыл теперь для сверстников новые возможности. Оказывается, что рекомендовать альбом для рассмотрения его "академиками" Grammy могут аккредитованные при премии лейблы, выпускающие синглы и диски. Одна из таких и предложила релиз музыканта из Тамбовской области. Претендентов обычно бывает около 100. Из них и выбирают пятерку номинантов. Говорят, что Oneheart недотянул совсем немного. Но ведь про то, что продвигать свою музыку можно и так, не робея перед авторитетами, прежде вообще мало кто знал. Дальше будет проще.

Так ли все просто

Конечно, нашим труднее. Мировые стриминговые сервисы, на которых обычно и ищут музыку слушатели в Европе и Северной Америке, в России сейчас не работают. Какие-то ушли сами: Spotify, Deezer, Shazam. А какие-то, как, например, немецкий SoundCloud, высказывавшийся довольно провокационно, мы справедливо заблокировали. А как было мириться с таким, например, произволом - на Spotify по своей воле убрали из каталогов песни "Любэ", SHAMAN, Григория Лепса, Олега Газманова?! Да, разместить свои треки на всех этих стримингах из России ныне невозможно. Зато теперь у наших музыкантов появляются новые, неожиданные друзья-фанаты в Европе, которые помогают обходить преграды и санкции.

Например, московский композитор-электронщик Роман Белый, разместивший на одном из порталов свою музыку, получил от известного европейского продюсера вот такое письмо: "Какая яркая музыка! Для меня большая честь размещать ее на моей странице и в плейлистах. Я добавил ваши треки и в плейлист Spotify New Age Music Radio. И буду продвигать их бесплатно. Потому что ничто не делает меня счастливей, чем помогать таким талантам, а деньги я лучше снова возьму с победителей Grammy..."

Так что Максим Фадеев, говоря об интересе к русской культуре, получается, снова был прав.

Тем временем

Как сообщили информационные агентства, в середине января компания молодых людей в центре Киева перекрыла движение на машинах. Разбрасывала деньги и пела песню "Я русский". Слушала в своих автомобилях и другие российские песни, даже проезжая мимо мемориала погибшим воинам ВСУ. После этого молодые люди активно делились видеокадрами события в сети Instagram.