Юра Борисов в роли Пушкина, этно-опера с Шаманом и "Аутсорс". Выставки и премьеры января
На онлайн-платформах Premier и START выходит один из самых ожидаемых сериалов — "Подслушано в Рыбинске", а в кинотеатрах — фильмы "Моди" Джонни Деппа и "Пророк. История Александра Пушкина" с Юрой Борисовым в роли классика. В Музее русского импрессионизма показывают более 150 работ выдающихся художников, а в Новой Третьяковке — инсталляции, посвященные бесконечности. Shaman и Николай Расторгуев надевают исторические костюмы, чтобы сыграть в этно-опере про князя Владимира, а в Театре Маяковского знакомят с новым прочтением "Евгения Онегина". Подробнее об этих и других событиях — в материале ТАСС.
Кино
"ON и Она"
В кинотеатрах с 13 февраля
Фантастическая драма о бунте искусственного интеллекта с Юлией Пересильд в главной роли. Ее героиня — амбициозная айтишница Ксения, которая скрывается от выгорания в Таиланде. Она снимает виллу, оснащенную системой "умный дом", и быстро налаживает контакт с искусственным интеллектом по имени Маркус. Виртуальный ассистент предугадывает все желания Ксении, делает ее пребывание на вилле максимально комфортным, поражает своим остроумием и интеллектом. Но вскоре выясняется, что Маркус не готов быть лишь помощником: он досконально изучил вкусы гостьи, распланировал их совместную жизнь и заблокировал героине выход из виллы. Режиссер проекта — Евгений Корчагин ("Война семей").
"Аутсорс"
В онлайн-кинотеатре Okko с 13 февраля
Летом 2024 года на фестивале онлайн-кинотеатров "Новый сезон" этот сериалпризнали самым ожидаемым. События развиваются в 1996 году, накануне принятия в России моратория на смертную казнь. В центре истории — молодой надзиратель тюрьмы особого назначения Константин. Как и многие его коллеги, он травмированный и несчастный человек, столкнувшийся с ужасами 90-х. После встречи с отцом одной из жертв Костя понимает, что пострадавшие готовы дорого заплатить за право убить преступников собственными руками. Так он придумывает необычный бизнес — отдавать исполнение смертной казни на аутсорс. Но вскоре выясняется, что деньги и справедливость несовместимы. Главную роль играет Иван Янковский, также снимаются Эльдар Калимулин, Данил Стеклов, Виталий Коваленко, Мила Ершова, Карина Александрова. Режиссер проекта — Душан Глигоров, автор сериалов "Хрустальный" (2021) и "Трасса" (2024).
"Пророк. История Александра Пушкина"
В кинотеатрах с 14 февраля
Музыкальная драма по мотивам биографии поэта. Главную роль в проекте исполняет самый обсуждаемый в последние месяцы актер, номинированный на "Оскар" Юра Борисов. По словам авторов картины, Пушкин предстает в ней современным, многогранным героем — любимцем публики и женщин, бунтарем и обладателем верных друзей, звездой литературы и светского общества. Однако ни одна из этих ипостасей не может уберечь поэта от злого рока — ссылок, дуэлей, безденежья. Спасением для него становятся любовь и встреча с музой. Съемки проводились в дворцах и усадьбах Санкт-Петербурга, в Музее-квартире Пушкина и других локациях, связанных с его жизнью. В картине сыграли Алена Долголенко, Роман Васильев, Аня Чиповская, Илья Любимов, Сергей Гилев, Евгений Шварц, Флориан Десбьендра и др. Режиссер — Феликс Умаров ("Домашнее поле"), для которого этот проект стал дебютом в полнометражном кино.
"Подслушано в Рыбинске"
В онлайн-кинотеатрах Premier и START с 30 января
Иронический детективный сериал Петра Тодоровского о журналисте региональной газеты и его необычном даре. Главный герой Юра (Тимофей Трибунцев) всю жизнь пишет непримечательные новости родного провинциального городка, но внезапно к нему начинают приходить видения будущих преступлений. Проверяя правдивость одного из снов, Юра находит тело молодой актрисы рыбинского театра и становится подозреваемым в ее убийстве. Теперь журналисту придется доказать свою невиновность и найти настоящего преступника. В ролях — Антон Васильев, Рузиль Минекаев, Юлия Хлынина, Михаил Кремер, Светлана Колпакова, Анатолий Кот, Варвара Володина и др.
"Моди: Три дня на крыльях безумия"
В кинотеатрах с 30 января
Картина о трех днях из жизни итальянского художника Амедео Модильяни. События разворачиваются в Париже 1916 года: по сюжету талантливый и взбалмошный живописец проводит время со своими богемными друзьями, пытается понравиться критикам и продать свои работы, но его преследуют неудачи. Когда в отчаянии Моди планирует все бросить, он неожиданно получает шанс стать звездой мировой величины. В основу фильма легла пьеса драматурга Денниса Макинтайра "Модильяни", экранизировать которую собирались еще с 1970-х годов. Потенциальными авторами байопика в разное время были Аль Пачино, Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, но в итоге занять режиссерское кресло удалось Джонни Деппу. Это его второй полнометражный фильм (первый — "Храбрец" 1997 года).
Театр
"Пустые поезда"
Где: РАМТ (Театральная пл., 2) Когда: 24 и 25 февраля
В основе спектакля лежит цикл очерков современного писателя Дмитрия Данилова. Родился он из хобби литератора — путешествий на небольших поездах по локальным железнодорожным маршрутам. В очерках рассуждения о повседневности смешиваются с портретами попутчиков, описаниями пейзажей за окном и сцен внутри электрички. "Я ухватился за "Поезда", когда они еще не были книгой, а выходили постами в соцсетях. Мне тогда показалось, что это очень игровой текст с кучей приключений. Но при переводе прозы на язык сцены мы, конечно, столкнулись с тем, что как бы ничего не происходит. Поэтому выбрали путь откровенно игрового театра с песнями, танцами, стихами и мемами", — говорит режиссер постановки Алексей Золотовицкий.
Где: Театр Маяковского (ул. Б. Никитская, 19/13, стр.1) Когда: 1, 8 и 27 февраля
"Количество ярлыков, навешанных на текст, который половина зала знает наизусть, столь огромно, что в первую очередь мы старались обойти театральные штампы. Мы воспринимаем "Онегина" не как "энциклопедию русской жизни", а как личный дневник Пушкина", — говорит Егор Перегудов, худрук Театра Маяковского и режиссер постановки. В спектакле играют молодые артисты — почти ровесники героев. Оформление сцены, над которым работал народный художник РФ Владимир Арефьев, погружает в атмосферу русской зимы: снег то укутывает сцену перинами, то трещит морозами, то превращается в капель подобно тому, как меняется сам Онегин. В современном прочтении оживают гадания, танцы на балу, празднование именин. Создатели постановки говорят, что рассчитывают на диалог со зрителем, "хорошо знающим первоисточник и способным оценить хулиганства Пушкина на сцене".
"Любовь. Блок"
Где: Пространство "Внутри" (ул. Казакова, 8, стр. 3) Когда: 22 февраля
Камерный, трогательный спектакль, посвященный отношениям внутри одного из главных любовных треугольников Серебряного века: Александра Блока, Любови Менделеевой и Андрея Белого. Основана постановка на документальных материалах — письмах, дневниках, воспоминаниях, фрагментарно вплетается и поэзия. Избегая излишней драматичности, режиссер Алла Дамскер преподносит историю эпохи модерн во вполне постмодернистской манере: спектакль представляет собой репетицию, на которой актеры распределяют между собой роли и пробуют "прогнать" пьесу. На сцене играют Алена Бабенко, Артур Козин и Александр Девятьяров, сопровождает постановку живая музыка Петра Налича.
Этно-опера "Князь Владимир"
Где: Государственный Кремлевский дворец, Большой зал Когда: 5 и 6 февраля
Проект композитора и продюсера Игоря Матвиенко, рассказывающий о жизни князя Владимира, Крещении Руси и объединении русских земель. В главных ролях выступят SHAMAN, Николай Расторгуев, певица Соя (Асият Сайгидова) и сам Игорь Матвиенко. Также в шоу принимают участие оперные солисты и профессиональные фольклорные ансамбли. По словам создателей шоу, хореография, спецэффекты и высокотехнологичные декорации помогут воссоздать атмосферу Древней Руси: зрителей ждет встреча с воинственными язычниками и их богами, опасными красавицами и другими героями давних времен.
"Пуф, или Ложь и истина"
Где: Театр Вахтангова, Новая сцена (ул. Арбат, 24) Когда: 4, 5 и 21 февраля
Постановка Аси Князевой по одноименной пьесе французского драматурга Эжена Скриба, известного в первую очередь комедией "Стакан воды" (1840). С именем Скриба связывают расцвет водевиля и "хорошо сделанной пьесы" — динамичной, остроумной, с интересными персонажами, чьи образы отражают узнаваемые черты современников. Такой можно назвать и комедию "Пуф, или Ложь и истина". В ней раскрывается такое явление, как обман окружающих ради личного процветания и создания достойной репутации, поднимаются темы лицемерия и нечестности (слово "пуф" соответствует русскому "пшик"). "Я думаю, что комедия даже ближе к философии, чем трагедия. Комедия возникает не тогда, когда надо повеселить, — а когда больше ничего не остается, кроме как смеяться", — говорит Ася Князева. В спектакле играют Александра Стрельцина, Владислав Демченко, Евгений Князев, Мария Бердинских, Мария Волкова, Олег Лопухов и др.
Выставки
"…Циркуль зодчего, палитра и резец"
Где: Государственный музей А.С. Пушкина (Пречистенка, 12) Когда: с 30 января по 27 апреля
Выставка, приуроченная к 325-летию со дня рождения Франческо Бартоломео Растрелли и 250-летию со дня рождения Карла Росси. Эти архитекторы жили в разные эпохи и работали в разных стилях, но оба были обрусевшими итальянцами, которым удалось создать знаковые для Москвы и Петербурга постройки. Первая часть экспозиции посвящена жизни и творчеству Растрелли — мастеру барокко, автору Зимнего дворца, Смольного монастыря, Большого дворца в Петергофе, Екатерининского дворца в Царском Селе и многих других объектов. Второй раздел выставки знакомит с наследием Росси — мастера классицизма и ампира, архитектора, подарившего нам тот облик Санкт-Петербурга, каким мы его знаем. По его проектам были выполнены 11 площадей и 12 улиц в центре Северной столицы. Среди наиболее известных примеров — ансамбль Дворцовой площади со зданием Главного Штаба и Триумфальной аркой, Михайловский замок с прилегающими к нему садом и ансамбль Сенатской площади.
"Изображая воздух. Русский импрессионизм"
Где: Музей русского импрессионизма (Ленинградский пр-т, 15, стр. 11) Когда: с 14 февраля по 1 июня
Масштабная выставка, которая позволит прочувствовать национальные особенности русского импрессионизма, узнать о его ключевых чертах и взглянуть более чем на 150 произведений 70 мастеров. Следуя по разделам экспозиции, можно увидеть, как отечественные живописцы запечатлевали свет и воздух, экспериментировали с палитрой, оформляли фигуры из беспорядочных мазков или добивались на полотнах эффекта ночного освещения. Среди представленных художников — Виктор Борисов-Мусатов, Константин Коровин, Давид Бурлюк, Исаак Левитан, Игорь Грабарь, Петр Кончаловский, Абрам Архипов, Илья Машков и др.
"Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности"
Где: Новая Третьяковка (Крымский вал, 10) Когда: с 21 января по 13 апреля
Выставка, освещающая более чем 60-летний творческий путь современного российского художника Франциско Инфанте, известного в первую очередь как автор кинетических объектов и инсталляций. Еще в юности он сформулировал для себя задачу — "обозначить природу бесконечности". Этой идеей проникнуто все его творчество, несмотря на многообразие техник, которые использует художник. Причисляя себя к художникам, "исходящим из традиции русского авангарда", Инфанте не воспроизводит реальных образов и выражается на универсальном языке геометрии. В экспозиции представлены более 400 произведений, включая арт-объекты, графику, живопись, эскизы и фотографии.
"Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро"
Где: Центр "Зотов" (ул. Ходынская, 2) Когда: с 21 февраля по 25 мая
Михаил Матюшин и Елена Гуро были супругами, а еще — коллегами, стоявшими у истоков русского авангарда. Их творчество не ограничивалось живописью: она писала стихи и прозу, он сочинял музыку (в ходе работы над его оперой "Победа над Солнцем" Казимир Малевич и создал первый "Черный квадрат"). Их эксперименты с синтезом искусств оказали влияние на многих деятелей начала XX века. Выставка рассказывает историю этого дуэта и знакомит с творчеством героев. Среди любопытных экспонатов — отреставрированная, единственная сохранившаяся до наших дней "прямоугольная" конструктивистская скрипка Матюшина, звучание которой можно услышать.
Дарья Шаталова