Что такое "Грэмми"?
"Грэмми" — это премия, которую вручают за достижения в музыкальной сфере: по значимости для индустрии ее можно сравнить с "Оскаром", она также означает высокое признание, но не в кино, а в музыкальной индустрии. Победителям в номинациях вручается покрытая 12-каратным золотом статуэтка в виде граммофона, в честь которого и названа награда (Grammy — сокращенно от gramоphone).
Создателем оригинальной фигуры был скульптор и изготовитель форм Боб Грейвз. Перед своей смертью в 1976 году он вверил дело ученику и сыну лучшего друга Джону Биллингсу. Команда скульптора и по сей день занимается созданием "граммофонов", изготавливая их полностью вручную. Также Биллингсу принадлежит идея "подставных" наград: скульптор сделал 48 статуэток "Грэмми" для многократного использования. Именно их мы и видим в кадре, а настоящие доставляются победителям на дом.
За что дают "Грэмми"?
Премия была учреждена американской Национальной академией искусства и науки звукозаписи (NARAS) в 1958 году. Награда предназначалась для того, чтобы отмечать деятелей музыкальной индустрии на голливудской "Аллее славы" за творческие достижения. Также существуют специальные награды для людей, внесших вклад в развитие музыкальной индустрии вне сцены. Среди них есть награда "Технический Грэмми" (Technical Grammy), которая отмечает заслуги инженеров, продюсеров и других профессионалов, работающих за кулисами.
Первое награждение состоялось в 1959 году и прошло достаточно скромно — ни о какой видеосъемке тогда еще не шло речи. Однако уже в 1960-м церемония впервые была показана на телевидении, правда, в записи. Это стало важным шагом к популяризации награды среди широкой аудитории. В 1971-м церемонию начали транслировать в прямом эфире, что позволило миллионам зрителей следить за происходящим в режиме реального времени. С тех пор премия "Грэмми" стала одним из самых ожидаемых событий в музыкальной индустрии, привлекая внимание поклонников со всего мира. Эта награда до сих пор остается одной из наиболее престижных в области музыки, символизируя признание таланта и достижений артистов.
То самое первое награждение в прямом эфире мог провести один из самых знаменитых вокалистов XX века Фрэнк Синатра. Помимо него, телекомпания ABC на роль ведущего рассматривала еще других знаменитостей той эпохи: Дина Мартина и Энди Уильямса, который и открывал церемонию в итоге. Продюсер поставленную задачу выполнил, но позже в интервью признался, что даже не пытался позвать ни Синатру, ни Мартина на церемонию, посчитав это невозможным.
Какие номинации есть на премии "Грэмми"?
Премия "Грэмми" охватывает почти все возможные музыкальные жанры в своих номинациях. Среди них и электронная, и поп-музыка, рок и метал, блюз, джаз, кантри, регги, рэп, этническая музыка и многие другие. Наиболее престижные номинации принято называть "Большой четверкой":
"Альбом года" (The Album of the Year);"Песня года" (The Record of the Year);"Запись года" (The Song of the Year);"Лучший новый артист" (The Best New Artist).
С 2024 года список главных наград "Грэмми" пополнился, и в него были включены такие номинации, как "Лучший продюсер" (The Producer of the Year) и "Лучший автор песен" (The Songwriter of the Year).
Всего двум артистам покорилась каждая из "Большой четверки" за один раз. В 1981 году триумфатором премии стал автор и исполнитель Кристофер Кросс. Успех его дебютного одноименного альбома сделал его настоящей сенсацией того времени и закрепил за ним статус одного из самых многообещающих музыкантов своего поколения. Рекорд в 2020 году повторила популярная певица Билли Айлиш, выпустив прорывной альбом "When We All Fall Asleep, Where Do We Go?".
Английская вокалистка Адель тоже смогла выиграть все четыре награды, но в разные годы. В один из наградных сезонов певица взяла по итогам церемонии пять "граммофонов". Когда ей вручали премию за лучший альбом, она посвятила речь своей главной сопернице Бейонсе, которая была явно недовольна таким исходом. Адель сказала в своей речи: "Художник моей жизни — это Бейонсе. Альбом "Lemonade" — монументальный. Продуманный, прекрасный и обнажающий душу. <…> Я люблю тебя, всегда любила и всегда буду любить". Позже заветная статуэтка сломалась в руках у певицы, и она поделилась половинкой с Бейонсе.
Как получить премию "Грэмми"?
Стать лауреатом этой престижной премии может любой, кто принимал непосредственное участие при создании записей. Есть номинации как для сольных исполнителей, так и для коллективов — дуэтов, групп, хоров и оркестров. Также дают "граммофоны" за музыкальные фильмы и записи разговорного жанра. Знаменитый актер Робин Уильямс (1951–2014) получал премию за лучший комедийный альбом пять раз. Статуэтку за разговорный жанр получал даже бывший президент СССР Михаил Горбачев — в 2004 году записал вступление и эпилог к симфонической сказке Сергея Прокофьева "Петя и волк".
Организаторы также регулярно пересматривают количество и наименования номинаций. Первоначально вручалось 28 наград, к 2012 году их стало 109, а на грядущей церемонии их будет вручено 99. Единоличным рекордсменом по числу номинаций и наград является поп-исполнительница Бейонсе — она претендовала на 99 статуэток, выиграв из них 32. Самым большим неудачником в истории премии является рэпер Снуп Догг: он был номинирован 17 раз, но приз ему ни разу не давали.
Кто может принять участие в голосовании?
Чтобы артист смог принять участие в церемонии, он должен либо самостоятельно, либо с помощью представителя отправить заявку. На премии отдают предпочтение не только коммерчески успешным альбомам, но и просто талантливым музыкальным работам. Имеет значение еще, когда вышло музыкальное произведение — к предстоящему награждению допущены работы, выпущенные с 16 сентября 2023 года по 30 августа 2024 года.
В голосовании принимают участие около 15 тыс. человек. Все они имеют непосредственное отношение к музыке: звукорежиссеры, продюсеры, авторы песен, сами исполнители и т.д. Результаты данного голосования остаются в тайне до самого вечера награждения.
Кто из отечественных артистов становился лауреатом "Грэмми"?
Советские и российские исполнители часто номинировались на премию "Грэмми" в номинациях, связанных с академической музыкой. Первым музыкантом, представляющим Москву и получившим награду, стал пианист Святослав Рихтер. Пять статуэток есть у известного виолончелиста Мстислава Ростроповича (1927–2007), семь — у пианиста и дирижера Владимира Ашкенази. А самым молодым призером из России стал пианист Даниил Трифонов — ему удалось выиграть в номинации "Лучший классический инструментальный сольный альбом" в 26 лет.
Интересные факты о номинациях "Грэмми"
Самой титулованной группой в истории "Грэмми" является U2 — в активе Боно и его подопечных 22 статуэтки, а у одной из величайших групп всех времен The Beatles их всего семь, хотя у нее все еще шанс пополнить коллекцию. Грядущее вручение ознаменовано тем, что на "Запись года" номинирована песня давно распавшегося легендарного коллектива Now and Then. Она стала первой в истории композицией, номинированной на "Грэмми", в создании которой принимал участие искусственный интеллект.Самым молодым лауреатом в истории премии стала 14-летняя американская кантри-исполнительница Лиэнн Раймс, получив в 1997 году награду в номинации "Лучший новый артист". Серьезную музыкальную карьеру она начала уже в 11 лет.Некоторые легендарные музыканты так и не смогли стать триумфаторами премии при жизни, хотя были невероятно популярны. Поэтому академиками была создана специальная номинация "Награды за прижизненные достижения" (The Lifetime Music Achevement Award). Именно таким образом посмертными обладателями статуэтки стали такие культовые исполнители, как Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин и Боб Марли.