Президентский оркестр Беларуси выступит в Волгограде 2 февраля
На главную сцену Волгограда выйдут музыканты Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением Виталия Кульбакова, артисты Большого театра республики и ведущие солисты Волгоградской филармонии.
«Для нас это – особая честь»
Сегодня, 2 февраля, в Волгограде пройдет праздничный концерт, посвященный 82-й годовщине победы в Сталинградской битве. На репетиции национального оркестра братской республики побывали журналисты «Волгоградской правды».
Хлебом-солью, казачьими напевами прямо в аэропорту встречали почетных гостей – музыкантов Президентского оркестра Республики Беларусь, которые прибыли на волгоградскую землю в канун важной для союзного государства даты – 82-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Через пару часов после прилета музыканты уже сидели на сцене. Шла репетиция полуторачасовой праздничной программы. Оркестранты были еще без концертных костюмов, операторы пробовали звук и свет. Но звучание оркестра было мощным, без скидок на прогон, и от этого бежали мурашки.
Пока музыканты оркестра под управлением дирижера Виталия Кульбакова раз за разом «проходили» концертные номера, за кулисами мы поговорили с солистами, которые дожидались своего выхода к микрофону.
Народный артист Беларуси, солист Большого театра республики Владимир Громов готовился исполнять советский эстрадный хит «Поклонимся великим тем годам».
«Я считаю, что это гимн тем защитникам Родины, которые завоевали Победу, – говорит певец. – Будут звучать проникновенная "Темная ночь" и "День Победы" – песня-символ нашей памяти о Великой Отечественной войне».
В Волгограде Владимир Громов впервые и, как он сам признался, получив предложение выступить в нашем городе, отодвинул все свои планы и прилетел сюда.
«Выступить в Волгограде для меня особая честь, ведь это город, где прошла невероятно кровопролитная битва и ковалась Победа в войне, которую вел весь советский народ, – считает Владимир. – Каждый третий белорус погиб на той войне, каждая белорусская семья затронута той войной, она оставила неизгладимый след. Воевали мои дедушка и бабушка. Дедушка стал инвалидом, потерял на войне ногу. Была одна большая страна, где все боролись и приближали Победу, и это то, что сегодня нас всех объединяет».
Такие мелодичные и такие трагичные
Солистка Большого театра Беларуси Дарья Горожанко собиралась петь романс Женьки из оперы «А зори здесь тихие» и «Песню о солдате», слова которой написала волгоградская поэтесса Маргарита Агашина.
«Исполнять военные песни – это самое сложное, нужно внутри себя накопить и прочувствовать сильные эмоции, выстрадать, искренне передать это состояние, поделиться им со зрителями, – рассказывает певица. – Что помогает мне при этом? Внутренняя концентрация, мысли о моих старших родственниках, которые прошли войну, погибли, отдав жизнь за наше будущее. Для меня очень волнительно находиться в Волгограде в такую дату и петь для волгоградцев».
Солистка проектов Президентского оркестра, педагог, лауреат международных конкурсов Елена Процко тоже испытывает перед ответственным выступлением радостный подъем и душевный трепет. Она уверена, что зрители, которые придут на праздничный концерт, будут воодушевлены.
«Буду петь для них такие родные и любимые "Катюшу", "Огонек" – по-моему, они близки и понятны каждому, они очень мелодичные, – говорит Елена Процко. – Но и внутренний трагизм в них есть, ведь мы знаем исторический контекст, в котором рождалась и затем исполнялась эта музыка. Как оставаться в стороне от той внутренней боли, которая содержится в этих композициях? И в то же время они наполнены верой в лучшее, верой в Победу. Исполняя их, я испытываю самые высокие чувства, гордость от причастности к такой музыке, к такому большому проекту».
Поклонимся великим тем годам
Президентский оркестр Республики Беларусь основан более 20 лет назад. Его богатый репертуар охватывает практически все музыкальные направления разных эпох. Оркестр играет классическую музыку, а также рок и джаз. Его называют творческим коллективом, способным выполнить любую музыкальную задачу. В его состав входят настоящие виртуозы. В сопровождении оркестра проходят все крупнейшие культурные мероприятия Беларуси, события государственной важности, протокольные мероприятия. Но особой вехой в истории этого коллектива стал первый его приезд в Волгоград.
Главный дирижер и художественный руководитель оркестра Виталий Кульбаков на несколько минут оторвался от рабочих моментов и ответил на вопросы волгоградских журналистов.
«Мы впервые в Волгограде, но трагедия и героизм, которые пронизывают историю вашей земли, нам, белорусам, тоже хорошо знакомы, – сказал он. – Идет особый год – страны бывшего Советского Союза будут отмечать 80-летие Победы над нацизмом. Мы у себя в прошлом году отметили 80-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. У нас в стране мы планируем большой тур с несколькими программами, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наши братские славянские народы в этих вопросах демонстрируют сплоченность».
В Волгоград оркестр прибыл полным составом. По словам руководителя, принимающая сторона очень бережно и тепло отнеслась к артистам.
«Все очень хорошо организовано – перелет, гостиница, репетиция, сформирована программа, одним словом, отличное взаимодействие, – продолжил Виталий Кульбаков. – Мы постарались наполнить этот концерт песнями военных лет, которые когда-то пели бойцы на привале. А для меня лично знаковые произведения, которые, наверное, в нашем общем культурном ДНК – это песни "Поклонимся великим тем годам" и "День Победы"».
На гостеприимной волгоградской земле гостей из Беларуси, которые будут впервые знакомиться с городом, ждет экскурсия по главным достопримечательностям. В программе посещение главной высоты России – Мамаева кургана и музея-заповедника «Сталинградская битва».
В этом году памятные, торжественные и праздничные мероприятия, посвященные 82-й годовщине победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве, проходят в Волгоградской области в разных форматах. Вся программа патриотических мероприятий на 2025 год приурочена к 80-летию Великой Победы. Ранее вопросы подготовки к этой важной дате были рассмотрены на заседании регионального оргкомитета под руководством Андрея Бочарова.