Исаак Дунаевский. Шлягеры «Красного Моцарта»
На этой неделе исполнилось 125 лет со дня рождения советского композитора Исаака Дунаевского, человека, который написал практически все, что мы поем. Политический обозреватель «МИР 24 Роман Никифоров прослушал все хиты маэстро и понял, почему его называли «Красным Моцартом.
Фильм «Веселые ребята определил, как будет звучать целая эпоха. Ведь страна могла шагать по жизни и без Дунаевского, с совсем другими песнями. В 1930-х годах решили создать новый жанр: советскую комедию. К делу подошли серьезно: глава управления кинофотопромышленности Борис Шумяцкий докладывал лично Сталину.
«У него была одна оригинальная идея создать «красный смех. Что такое «красный смех, никто не знал. Но Сталина купила новизна формулировки.
Шумяцкий хотел привлечь людей проверенных: режиссера Сергея Эйзенштейна и композитора Дмитрия Шостаковича. Но Эйзенштейн предложил своего ученика Григория Александрова. А вот Исаака Дунаевского вместо Шостаковича потребовал актер Леонид Утесов. Потребовал и настоял, хотя чиновники сопротивлялись.
«Про Шостаковича все говорили «гений, про Дунаевского говорили «обормот, рассказал Дмитрий Минченок.
С песней «Марш веселых ребят вышел конфуз. В 1935-м году на Московском фестивале показали американский фильм «Вива, Вилья!. И там в качестве фона звучала похожая мелодия. Это «Аделита, написана мексиканскими революционерами за 20 лет до «Веселых ребят. Дунаевского обвинили в плагиате. Тот ответил через газету «Кино.
«Здесь нет никакой «кражи, а есть случайное сходство источников, написал Исаак Дунаевский в статье за 5 марта 1935 года.
Скандал замяли волевым решением сверху. Тем более, что в фильме были и другие замечательные песни, полностью оригинальные. Точку поставил Сталин: выразился коротко и ясно.
«Это надо давать слушать. Эта фраза «давать слушать стала пропуском в мир большого радио, и уже через полгода Исаак Дунаевский был самым высокооплачиваемым человеком в советской культуре.
Впрочем, и раньше Дунаевский не бедствовал. Ровесник века родился на Украине в обеспеченной еврейской семье: папа банковский служащий. Музыка в генах. Дед известный одесский кантор, то есть главный певец в синагоге, мама прекрасно играла на рояле. Уже в пять лет юный Исаак подбирал мелодии на слух, даже импровизировал. В Харькове закончил и музыкальное училище, и консерваторию.
«Он мог работать, где угодно. В ресторане, в машине. Унас были гости, он вдруг ушел в уголочек, взял салфетку и на ней быстренько что-то написал.
В Москву переехал в 1924-е. Работал в театрах, писал балеты да оперетты. Но всенародную славу принесли именно фильмы. С соавтором повезло, слова к его песням в основном писал поэт Василий Лебедев-Кумач. Сначала критики называли его «Красным Штраусом, потом «Красным Моцартом.
«Смесь романса городского, одесской блатной частушки и венской оперетты. Вот смесь из трех жанров, которую Дунаевский создал. Он по-настоящему создатель первой советской песни.
Только в 1936-м Дунаевский сочинил музыку сразу к шести советским фильмам. Как сказали бы сегодня суперхиты для блокбастеров. Параллельно проявил недюжинный симфонический талант: знаменитая увертюра к «Детям капитана Гранта. Песня «Веселый ветер должна была стать главной для другой киноленты «Цирк. Но в фильм не вошла. Поскольку в нем появилась другая главная песня о родине («Широка страна моя родная). Не просто очередной шлягер. Мелодию использовали в качестве позывных Всесоюзного радио. Более того, она стала неофициальным гимном страны. Официальным в те годы был «Интернационал. Но занять его место «Песня о Родине не смогла: мол, все-таки из кинокомедии про цирк, а вдруг враги начнут анекдоты сочинять? И все-таки свой настоящий гимн Дунаевский написал для Москвы. Во время Великой Отечественной.
«Дунаевский писал обманчиво просто. Давайте здесь расставим акценты точно. Есть простота как примитивность. Есть обманчивая простота. И Дунаевский был именно обманчиво простым композитором.
Этот дар Дунаевского особенно ярко раскрылся после войны. У композитора словно второе дыхание открылось. «Каким ты был, таким остался из фильма «Кубанские казаки. Зрители были уверены эта народная песня. Хотя автор есть еврей, который писал с русским размахом. Мог и балет сочинить, а мог и главную застольную песню.
Вот и в личной жизни Исаак Дунаевский ни в чем себе не отказывал. Три жены. На студентке Марии Швецовой женился в 21. В 25 на балерине Зинаиде Судейкиной. А затем разрывался между двумя женщинами: в его жизни появилась еще одна балерина Зоя Пашкова. Разница в возрасте более 20 лет. Жена знала, но молчала.
«Он был очень своеобразный муж. Он был из тех мужей, которые никогда не подадут на развод, но никогда не смогут сохранить верность, отметила Лия Хомякова.
От второго брака появился сын Евгений, художник. Плюс внебрачный сын от Пашковой Максим, до 16 лет носил фамилию матери. Дунаевским стал только, когда отца не стало. И не подкачал, он тоже выдающийся композитор. Благодаря Максиму Исааковичу состоялось возвращение Исаака Осиповича в большое кино через 30 лет после смерти. Ремейк картины про капитана Гранта: та же самая увертюра, ее только немного обработали. Связь эпох и поколений: от Дунаевского к Дунаевскому. Все тот же оптимизм, та же романтика и те же простые истины.