Десять самых кассовых фильмов в мире: что о них известно и какие факторы определяют успех

Кассовые сборы — один из важнейших показателей успешности фильма. Если они высокие, это говорит о том, что картина собрала много зрителей, привлекла внимание аудитории и может стать частью поп-культуры. Часто среди лидеров проката оказываются фильмы, претендующие на престижные награды. Разбираемся, есть ли обязательные компоненты, которые приведут ленту к успеху, и делимся рейтингом наиболее кассовых фильмов в мире.

Десять самых кассовых фильмов в мире: что о них известно и какие факторы определяют успех
© ТАСС

Что такое кассовые сборы

Кассовые сборы — это общая сумма доходов от продажи билетов в кинотеатрах по всему миру. Этот показатель охватывает как внутренний рынок (доход от показов в стране производства), так и международный. Помимо того что кассовые сборы — индикатор привлекательности фильма для зрителей, они также играют решающую роль в оценке его коммерческого успеха: определяют, окупает ли проект инвестиции, вложенные в производство и продвижение ленты. Особенно важны кассовые сборы для блокбастеров, у которых всегда высокозатратная постановка и мощные рекламные кампании. Им необходимо собирать значительные суммы, чтобы принести прибыль и покрыть затраты, составляющие порой сотни миллионов долларов.

Поскольку кассовые сборы в мире отражают популярность и востребованность фильма, они во многом определяют и тренды киноиндустрии.

Рецепт успеха фильмов, собирающих большие кассы

Создатели таких картин умеют сочетать элементы, способные заинтересовать как преданных поклонников жанра, актеров и режиссеров, так и новых зрителей. К факторам, влияющим на успешность картины, относятся известность франшизы, визуальные эффекты и степень проработанности персонажей.

Франшизы

Становлению многих успешных франшиз предшествовал выход одной кассовой картины. Киновселенная Marvel началась с фильма "Железный человек"; "Аватар" и "Форсаж" тоже получили продолжения и ответвления, раскрывающие новые сюжетные линии и истории персонажей. Высокие сборы на первый фильм показывают студиям, что аудитория заинтересована в развитии проекта. 

Такие серии фильмов, как "Звездные войны", "Форсаж" и блокбастеры Marvel, уже имеют преданную фанатскую базу, которая ждет каждую новую часть и приносит стабильный доход. Поэтому формат франшизы значительно повышает шанс на успех картины в прокате. Большинство зрителей уже знакомы с основными персонажами и их историями, а развитие одной и той же вселенной создает эффект глубокого погружения. Популярные франшизы имеют не только кассовый доход, но и мощный поток прибыли от продажи мерча (рекламно-сувенирной продукции) — игрушек, одежды, игр и других товаров, связанных с фильмом и его героями.

Успешный пример — американская франшиза Marvel, которая объединяет несколько супергеройских фильмов, основанных на комиксах, сериалы, короткометражные фильмы и книжную продукцию. В различных "продуктах" вселенной Marvel встречаются одни и те же персонажи, а также упоминаемые события выстраиваются в определенную хронологию.

Визуальные эффекты

В современном кино важны мощные визуальные эффекты и высокий уровень графики. Эти инструменты помогают захватывать внимание зрителей, глубже погружать в атмосферу фильма. Эмоциональный отклик публики усиливается, вместе с этим картину больше обсуждают, а это тоже способствует успеху в прокате. Зрелищность и масштабные сцены особенно важны для фильмов в жанре научной фантастики и фэнтези.

Новейшие технологии в области графики и анимации позволяют создавать вымышленные миры и персонажей, которых невозможно увидеть в реальной жизни. При этом некоторые инновационные способы "улучшения" кадров разрабатываются прямо во время производства фильмов. Например, во время съемок "Аватара" (2009) Джеймса Кэмерона впервые применили уникальные технологии захвата движения и ряд других разработок, которые значительно повлияли на развитие киноиндустрии.

Любимые персонажи

Узнаваемые и полюбившиеся герои вызывают желание вернуться к экранам, чтобы проследить их развитие, увидеть переживания и новые приключения. Зрители ценят персонажей с хорошо продуманными характерами и сложными мотивами — иногда к таким привязываются, как к своим знакомым. Железный человек или Люк Скайуокер имеют любопытную предысторию и яркие черты, которые делают их многогранными и вызывающими сочувствие. Когда персонажи переходят из фильма в фильм, это создает ощущение преемственности, позволяя зрителям развивать с ними "дружбу".

Популярные герои как бы срастаются с аудиторией, и она ждет возможности снова встретиться с ними. Часто успех героя зависит еще и от того, насколько харизматичен и убедителен актер. Так, "Пираты Карибского моря" немыслимы без Джонни Деппа, сыгравшего капитана Джека Воробья.

Таким образом, успех фильмов с максимальными сборами не является случайностью. Это результат глубокого анализа зрительских предпочтений и точного расчета.

Влияние инфляции и изменений цен на билеты на кассовые сборы

Со временем инфляция и повышение цен на билеты в кинотеатрах неизбежно сказываются на итоговых кассовых сборах. Картины, вышедшие несколько десятилетий назад, собрали меньше денег в абсолютных цифрах, чем современные блокбастеры, но в пересчете на сегодняшние цены многие из них могли бы войти в список самых кассовых фильмов. Это важно учитывать при сравнении кассовых сборов старых и новых картин.

Для учета внешних факторов существуют такие показатели, как "скорректированные кассовые сборы" или "сборы с учетом инфляции", которые позволяют сравнивать доходы от проката, полученные в разные эпохи. Фильм "Унесенные ветром" (1939) в свое время собрал не такую внушительную сумму, если сравнивать ее с сегодняшними показателями, но с учетом инфляции он остается одним из самых кассовых за всю историю.

Оценка кассовых сборов с учетом инфляции

Корректировка кассовых сборов с учетом инфляции производится путем умножения первоначальных сборов на коэффициент, отражающий изменение стоимости билета с момента выхода фильма. Этот коэффициент рассчитывается на основе изменения средней цены билета с момента выхода фильма до настоящего времени. Вот как можно рассчитать скорректированные кассовые сборы.

Установить коэффициент инфляции для цены билета. Так, если средняя цена билета в год выхода картины составляла $0,5, а сегодня она равна $10, то коэффициент составит 20 ($10 / $0,5 = 20).Умножить первоначальную кассовую выручку на этот коэффициент. Полученный результат будет отражать кассовую выручку в пересчете на современные доллары.

Однако при расчетах необходимо иметь в виду еще много различных факторов. Например, вся касса картины "Унесенные ветром" с учетом инфляции, по официальным данным, — примерно $4,2 млрд. Но, если применить к расчетам формулу, указанную выше, то получится, что его сборы должны составлять около $17 млрд в пересчете на современные деньги. Так это или нет, определить невозможно: фильм выходил в прокат не меньше девяти раз, в последний — в 1998 году, что делает подсчет итоговой суммы весьма затруднительным.

Также сложно точно определить достоверные кассовые сборы с учетом инфляции и для других фильмов, поэтому все рейтинги всегда будут иметь приблизительную оценку, если сравнению подвергаются картины разных лет.

Список фильмов, собравших наибольшую кассу (с учетом инфляции)

1. "Унесенные ветром" (1939), Виктор Флеминг

Историческая драма о любви и выживании во времена Гражданской войны в США, ставшая культурным феноменом, особенно популярным среди зрителей в США.Скорректированные сборы: ≈ $4,2 млрд. 

2. "Аватар" (2009), Джеймс Кэмерон

Фантастический эпос, привлекший зрителей новаторскими визуальными эффектами и новым взглядом на использование 3D в кино.Скорректированные сборы: ≈ $3,9 млрд.

3. "Титаник" (1997), Джеймс Кэмерон

Романтическая история, показанная на фоне катастрофы, потрясла зрителей и получила 11 премий "Оскар".Скорректированные сборы: ≈ $3,5 млрд.

4. "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда" (1977), Джордж Лукас

Первая часть оригинальной трилогии "Звездные войны", изменившая подход к созданию научной фантастики и породившая одну из крупнейших франшиз в истории.Скорректированные сборы: ≈ $3,4 млрд.

5. "Мстители: Финал" (2019), Энтони Руссо, Джо Руссо

Супергеройский фильм, основанный на комиксах Marvel, о том, как выжившие члены "Мстителей" и их союзники пытаются обратить вспять разрушения, причиненные супезлодеем Таносом.Скорректированные сборы: ≈ $3,2 млрд.

6. "Звуки музыки" (1965)

Мюзикл о семье фон Трапп и любви Марии и Георга стал одним из лидеров в американском кинематографе.Скорректированные сборы: ≈ $2,9 млрд.

7. "Инопланетянин" (1982), Стивен Спилберг.

Фантастический фильм о пришельце, прилетевшем на Землю с мирными намерениями в составе научно-исследовательской группы и по ошибке забытом своими коллегами.Скорректированные сборы: ≈ $2,8 млрд. 

8. "Десять заповедей" (1956), Сесил Б. ДеМилль

Приключенческая драма о библейском персонаже Моисее, его рождении, становлении и организованном им исходе евреев из Древнего Египта.Скорректированные сборы: ≈ $2,6 млрд. 

9. "Доктор Живаго" (1965), Дэвид Лин

Экранизация романа Бориса Пастернака о любви во времена русской революции, которая нашла отклик у мировой аудитории.Скорректированные сборы: ≈ $2,5 млрд. 

10. "Звездные войны: Пробуждение силы" (2015), Джей Джей Абрамс

Возрождение франшизы "Звездные войны" с новой трилогией, собравшей огромную аудиторию по всему миру.Скорректированные сборы: ≈ $2,5 млрд. 

Феноменальные кассовые сборы — это результат комплексного взаимодействия многих факторов. Как показывает практика, истинный успех заключается не только в цифрах, но и в способности фильма вызывать эмоции и оставлять след в сердцах зрителей.