В прокат выходит фильм, в котором Александр Пушкин читает рэп

Новый фильм "Пророк. История Александра Пушкина" - дебют молодого режиссера Феликса Умарова, выходит в прокат 14 февраля. Чем заранее привлекает это кино? Молодой режиссер, известный пока только по короткому метру "Эдем" и сериалу "Домашнее поле" 2022 года с Иваном Янковским и Светланой Устиновой в главных ролях. Не успел появиться в кинотеатрах "Пророк...", как уже стало известно, что Умаров заявлен как режиссер нового российского "Щелкунчика". И у этой картины такие же серьезные продюсеры, как и у первой. А за "Пророком..." - поддержка Фонда кино, студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова, и не только.

В прокат выходит фильм, в котором Александр Пушкин читает рэп
© Российская Газета

Еще одна причина в словах самого режиссера: "А если вдуматься, вероятно, мы первый фильм, на афише которого есть надпись: "Номинант на премию "Оскар" Юра Борисов". Вы бы знали, в каком странном состоянии я сейчас нахожусь. Я бежал-бежал и вот приближаюсь к финишной прямой. Очень надеюсь, что все пройдет хорошо". Юра Борисов играет Александра Пушкина при полной внешней несхожести с великим поэтом. Это настораживает. С другой стороны - играл же Пушкина Павел Деревянко, например, и зрителям очень понравилось.

Тем не менее после того, как посмотрела материалы будущей картины еще на защите в Фонде кино, - затея казалась странной. Пушкин поет и танцует, читает рэп, в основе которого всем известные со школьной скамьи произведения. Но шанс дать картине надо. Выходил же несколько лет назад в России фильм "Гоголь" - в жанре деревенского мистического детектива. И смотрели с удовольствием, и сборы были хорошие.

Премьеру "Пророка..." решили сделать пышно - в Михайловском театре в Санкт-Петербурге. 3 февраля. Собрать бомонд. По дороге в "Сапсане" задумалась о фильме и получила некий ключ к его разгадке. Все потому, что прочитала, как появилась идея такой картины. Она пришла в голову продюсеру Петру Анурову во время съемок ленты "Серебряные коньки". В перерыве он зашел в Мемориальный музей-квартиру на Мойке, взял аудиогид и... к концу экскурсии решил, что хочет снимать новое современное кино о самом известном русском поэте. А музыкальным и стилистическим референсом для разработки концепции фильма "Пророк. История Александра Пушкина" стал мюзикл "Гамильтон" Лин-Мануэля Миранды, который вышел на Бродвее в 2015 году. Его особенностью является использование рэп- и R n B-музыки наряду с привычными бродвейскими мелодиями. Постановка получила 26 наград различных премий, а также - "Грэмми" и Пулитцеровскую премию.

Однако у россиян несколько другой менталитет и даже интересно, как они будут смотреть эпатажный мюзикл про Александра Пушкина. Что касается самого поэта - его жизнь и произведения стали основой для такого количества произведений разных жанров, что выдержат еще не один эксперимент. Но понятно, что публика пойдет в кино хотя бы для того, чтобы посмотреть на любимого Юру Борисова и самостоятельно оценить его игру. И услышать, как он поет - большинство актеров в фильме поют сами. Всего в картине 8 музыкальных композиций, которые написаны в разных стилях современными российскими авторами специально для фильма. Среди них есть, например, группа The Hatters и певица Ёлка.

...По прогнозам, сборы ожидаются очень высокие.

Прямая речь

Юра Борисов, исполнитель главной роли:

Когда Петр Ануров предложил мне сыграть роль в музыкальном фильме про Пушкина, я подумал: "При чем тут я?" Но уверенность Петра вдохновляла. Я счастлив, что узнал что-то новое о Пушкине, погрузился в его вселенную. Для меня его гениальность заключена в его жажде жить, которая струится через все его произведения. В свое время он был первый, кто писал так честно и бескомпромиссно.

Сложно передать словами, каким мне видится Пушкин. Я не умею писать и говорить, как он. Я рассказываю о нем через игру. Но я бы выделил его постоянное стремление вперед, постоянное движение. Он не может не двигаться - и его движения мощные, широкие, воздушные, горячие. Он просто не может остановиться ни на секунду, и это, с одной стороны, позволяло ему делать все те открытия, которые он совершал, а с другой - создавало немало проблем, которые можно было бы обойти аккуратнее. Но тогда это был бы не Пушкин.

До этого я никогда не танцевал и не пел для роли. Пришлось пройти гораздо больше этапов в подготовке, чем обычно. Перед тем, как снимать сцену, нужно было написать трек, попробовать его исполнить, понять, что он не получается, написать новый или спеть по-другому, записать его, придумать, как он будет реализован в кадре, ввести хореографию, отрепетировать, оказаться на площадке, придумать, как это снимать... Но мы все находились в азарте от того, что мы пробуем делать что-то новое.

Кстати

"Натали и Александр" перед премьерой

На Первом канале готовится к выходу сериал "Натали и Александр". Судя по роликам, появится в эфире скоро. И его можно будет смотреть параллельно с "Пророком...". В главных ролях - Ксения Трейстер (Наталья Гончарова) и Александр Зарядин (Александр Пушкин).

"Все знают Пушкина так, словно сами с ним знакомы. Какой образ Пушкина на экране ни воплоти, как его ни сними, все равно все будут критиковать", - говорил Константин Эрнст "РГ" о проекте. И это - правда. Явно будут критиковать и фильм, и сериал. Но посмотрим - вдруг зрители потянутся смотреть и откроют для себя поэта в новом современном измерении.

Между тем

Съемки "Пророка..." проходили в исторических локациях Санкт-Петербурга и пригородов, и в некоторые из них кинематографисты были допущены впервые: Дворцовые конюшни в Петергофе, Павильон Роз в Павловском парке, усадьба Знаменка, Юсуповский дворец, Строгановский дворец, Мраморный дворец, Госархив ВМФ, двор Государственной академической капеллы, Музей-квартира Л.Н. Бенуа, Академия художеств им. И. Репина, Дом архитектора (особняк А.А. Половцова), Библиотека Бестужевских курсов, Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на Мойке, 12. Завершились съемки в Музее-заповеднике "Михайловское".