SHAMAN рассказал о своей роли в этно-опере "Князь Владимир"

Премьера этно-оперы Игоря Матвиенко "Князь Владимир" в Кремлевском Дворце необычна уже тем, что на сцене музыканты самых разных жанров - от высоких и изысканных до самых массовых и популярных. Спектакль пролетает за два с половиной часа. Главный герой - не выдуманный персонаж, а знаковый для нашей истории. Когда-то перед ним стояли судьбоносные вопросы - не менее серьезные, чем перед нами сейчас. Куда идти, в чем наша правда - для чего живем, зачем нам совесть. Партию князя Владимира в этой этно-опере исполняет SHAMAN. Когда-то финалист телепроекта "Голос" из команды Пелагеи - сегодня популярный, любимый многими певец, хиты которого известны всем. Его и расспросила "РГ" накануне премьеры.

SHAMAN рассказал о своей роли в этно-опере "Князь Владимир"
© Российская Газета

Спеть главного героя оперы, наверное, - мечта любого певца. Ваш герой - князь Владимир Святославович, собиратель русских земель, крестивший Русь в 988 году - насколько он сегодня нужен зрителям? А вам - насколько он близок?

SHAMAN: Я согласился сразу, услышав слово "этно-опера" - это крупная форма, большая редкость сейчас. Над этим произведением Игорь Матвиенко трудился лет десять - когда он начинал работу, никто и предположить не мог, насколько актуальной окажется история князя Владимира сегодня. Это же не просто рассказ про великого человека - это история нашей страны, зарождения наших ценностей, формирования нации…

Вам не пришлось штудировать учебники истории, летописи, "Повесть временных лет", примеряясь к образу князя Владимира?

SHAMAN: Знаете, в учебниках истории пишется о князе Владимире как о собирателе и крестителе, но путь моего героя к этим ипостасям остается в тени. Этно-опера покажет, как именно князь Владимир прошёл свой путь от язычества викингов до принятия христианства. В "Повести временных лет" довольно подробно описана история Рюриковичей - а период с викингами обрисован широкими мазками. Так что я прислушивался к Игорю Матвиенко: он погружался в северную поэзию, вникал в историю викингов по средневековым сборникам "Старшая Эдда", "Младшая Эдда", - и это тоже помогло ему вложить в оперу красоту и силу той эпохи.

Работа над оперой шла два года - а кроме репетиций, у вас все это время не прекращались гастроли, концерты. Не знаю, когда вы находили время на чтение книг, но как-то вообще вы отдыхали?

SHAMAN: За эти два года были созданы и запущены две уникальных концертных программы - "Я русский" и "Победа!". С ними я и сейчас продолжаю ездить по городам России. Я люблю создавать, писать музыку, она меня вдохновляет, добавляет сил. Так что и отдыхаю тоже - слушая музыку.

Кстати, вы с вашим героем оказались ровесниками - обоим по 33 года. Примеряли на себя все испытания, выпавшие на долю князя Владимира? Не задумывались: а как бы поступили в той или иной ситуации на его месте вы?

SHAMAN: Про возраст - для меня самого это совпадение было неожиданным. В нашем представлении князь Владимир - такой старец. А в год крещения Руси ему было плюс-минус всего 33-34 года. Это возраст переосмысления жизни, когда за плечами уже много всего: и побед, и поражений, - но впереди ещё немалый путь и вечный вопрос: что дальше? А дальше, чтобы встать на путь истинный, еще нужно пройти испытания, совладать со страстями. И все время решать проблему выбора…

Можно сказать: у наших музыкантов, у певцов сегодня тоже - свои испытания. Легко ли делать выбор в нашем шоу-бизнесе: то ли мелькать в телеконкурсах, модных тусовках и проектах, то ли искать свой путь, делать свою музыку, не оглядываясь ни на кого?

SHAMAN: Вы же знаете мою историю. Я долго ошибался, падал, отчаивался, но вставал и продолжал идти. Каждый мой шаг - и ошибки, и победы - привели туда, где я сейчас. И я благодарен Богу за всё: главное, делать, что должно.

Это же не просто рассказ про великого человека - это история нашей страны, зарождения наших ценностей, формирования нации

Помогала или мешала в работе над оперой ваша дружба с Матвиенко? Спорите часто?

SHAMAN: Мы почти не спорим с Игорем Игоревичем. С ним очень комфортно работать в студии. Он доверился моему профессиональному опыту в области фольклорной музыки и пения - я же 11 лет занимался русским народным творчеством. И всегда очень тепло принимает мои импровизации и предложения по музыке и вокалу. Меня это только радует: ощущаю себя не только исполнителем, но и отчасти со-творцом этой прекрасной этно-оперы.

Есть в вашей опере любимые сцены? Может быть, эпизод, где вы плывете в лодке? Спортивная подготовка для этого вам не потребовалась?

SHAMAN: Не могу выбрать какую-то одну сцену. Может, момент прозрения князя Владимира - мне кажется, тонкий, трогательный и притом очень сильный. С точки зрения сценического воплощения этно-опера - невероятно крутой проект: тут драккары, костюмы, броня, обмундирование по образцам тысячелетней давности. Музыка волнами перетекает из одной части в другую, и каждая нота на своём месте. И ты буквально сливаешься с музыкой, ощущая это всеми фибрами души. А что касается спорта - я каждое утро делаю гимнастику, чтобы быть в форме. Иногда играю с ребятами из службы безопасности в нарды на отжимания.

В спектакле участвуют и рок-певцы, и солисты "Геликон-оперы", и фольклорный ансамбль, и танцовщики. Трудно работалось в такой огромной и разношерстной команде?

SHAMAN: Команду удалось собрать потрясающую - и каждый выкладывается на 100 процентов, потому что хочется, чтобы результат превзошел любое воображение. Так что интересно было не наблюдать, а скорее - учиться у моих коллег.

Главные роли, помимо вас, исполнили лидер "Любэ" Николай Расторгуев и певица Соя. Насколько строги были с вами сценарист и режиссер? Сою, которая сыграла жену вашего героя, можно назвать дебютанткой. Как вы все находили общий язык?

SHAMAN: С Николаем Вячеславовичем, с Соей и со мной роли распределились довольно быстро, так что композитор писал партии фактически прямо под нас. Дальше дело было за репетициями. Мы как-то говорили с Соей о наших героях, и это помогло нам лучше взаимодействовать в каких-то сценах, двигаться как полноценные партнеры, которые знают друг друга давным-давно. Примерно с Х века.

Лирическая линия в опере вообще очень важна…

SHAMAN: На самом деле в нашей этно-опере представлены разные типы отношений. Мой герой делает и этот выбор: как и с кем он будет жить до конца своих дней. И мне ближе - любить и быть любимым, а обо всём остальном можно договориться… В моих постах как девиз часто повторяется фраза "Мы вместе, родные" - простые слова, но в них столько надежды и силы.

Премьера не отменяет ваших гастрольных туров. Где и когда вас ждут?

SHAMAN: Премьера этно-оперы - 5-6 февраля в Москве. А уже 8 февраля в Иркутске начинается сибирская часть моего тура "ПОБЕДА!". Нас ждут Красноярск, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Новосибирск, Омск. На один день после концерта в Омске я полечу на показ "Князя Владимира" в Санкт-Петербург, и сразу вернусь к концертам. Не расслабляемся!