В Москве прошел премьерный показ третьей части казахстанского фильма "Рэкетир"

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Премьерный показ фильма "Рэкетир. Новые времена" кинофраншизы казахстанского режиссера Акана Сатаева состоялся в московском кинотеатре "Иллюзион". Картину представили члены съемочной группы, в том числе сам режиссер, исполнитель главной роли Саят Исембаев и звезда фильма "Бумер" Андрей Мерзликин, передает корреспондент ТАСС.

На экраны в РФ фильм выйдет 13 февраля. Российская премьера первой части франшизы состоялась в 2007 году, а второй - "Рэкетир 2" - в 2015 году. Эта франшиза часто сравнивается с российскими фильмами о криминальном мире - "Бумером" и сериалом "Бригада". Режиссер "Рэкетира" говорил, что его картина является самостоятельной, оригинальной историей, но такие сравнения все равно вызывают у него гордость. Три фильма перекликаются и на уровне актерского состава: в первом "Рэкетире" играет Владимир Вдовиченков, а в третьем линию российских героев продолжает Мерзликин, оба артиста сыграли главные роли в "Бумере".

Перед показом

Одним из лейтмотивов премьерного показа стало укрепление российско-казахстанских отношений на почве творчества. Мерзликин в разговоре с ТАСС назвал новую картину "закреплением дружбы и творческого союза". "После нашей совместной работы (с Аканом Сатаевым - прим. ТАСС) над фильмом "Заблудившийся" уже прошло много времени. Когда Акан позвонил, я шутливо сказал: "Ну наконец-то ты вспомнил обо мне". В этой иронии было мое желание продолжать сотрудничество с таким серьезным, хорошим режиссером, как Акан Сатаев", - сказал актер, отметив, что и дальше хотел бы сниматься в казахстанском кино.

Премьерный показ отметили своим посещением российские кинематографисты и спортсмены, а именно режиссер "Бумера" Петр Буслов и обладатель титула чемпиона мира по боксу Александр Поветкин. Другой российский чемпион мира по боксу, Денис Лебедев, сыгравший в фильме небольшую роль, представлял фильм на сцене перед зрителями вместе с актерами Асылханом Толеповым, Гайдаром Гильмановым, продюсером Нартаем Курманкуловым и исполнительным продюсером Айишей Сатай.

Соучредитель организовавшей прокат третьего "Рэкетира" компании Ray of Sun Pictures Лиана Минакова перед началом просмотра обратила внимание зрителей на философскую составляющую новой картины. "Перед нами каждый день встает выбор <…> здесь (в фильме - прим. ТАСС) видно, что решения, принятые спонтанно, не в согласии со своей душой и любовью, приводят к определенным последствиям. Я хочу, чтобы вы прочувствовали, насколько важно принять решение, которое исходит из любви, состояния радости и принятия других людей", - сказала Минакова.

О франшизе

Фильм "Рэкетир" рассказывает историю Саяна, молодого боксера из Алма-Аты, который в начале 1990-х годов, после распада СССР, становится частью криминального мира. Фильм "Рэкетир 2" продолжает историю Саяна, который сталкивается с последствиями своих действий и стремится к искуплению. Картина расширила вселенную "Рэкетира", введя новых персонажей и углубив сюжетные линии. В представленном сейчас третьем фильме, "Рэкетир. Новые времена", Саян выходит из тюрьмы, отсидев срок за убийство заклятого врага, но сын убитого уже ждет главного героя.

При отборе актеров и написании сценария создатели фильма неизменно привлекали консультантов, в том числе людей, которые пережили показываемое в "Рэкетире" на собственном опыте.

Исембаев, сыгравший главную роль рассказал ТАСС, что готовился к съемкам фильма около года. "Я готовился сильно, долго - наверное, год. Но больше трюков, драк и экшна у меня было в первой части. Здесь это все делало мое окружение, я просто говорил "фас", - сказал актер.

Ранее Исембаев рассказывал, что перед съемками нового фильма много занимался спортом. Снимаясь в первом "Рэкетире", актер весил 88 кг, и на съемках третьего фильма, спустя 18 лет, его вес был таким же.

Творческие планы

Режиссер франшизы рассказал ТАСС, что имеет очень много творческих планов, отметив, что главным критерием при создании фильмов для него является "очень увлекательная история, цепляющая за живое", независимо от эпохи, показываемой на экране. Сатаев отметил, что сейчас у государственного фонда по поддержке национального кино в Казахстане особая миссия - поддерживать авторское кино. Такие фильмы низкоокупаемы, но именно они в других странах получают Гран-при на кинофестивалях в Берлине, Венеции и Каннах. "Если фильмы имеют эти награды, то такая страна автоматически становится сильной кинодержавой. И я считаю, что мы тоже должны туда идти", - сказал режиссер.