В Воронеж приедет знаменитый театр "Кукольный формат" из Санкт-Петербурга
Три разноплановые постановки ведущих режиссеров-кукольников России - Анны Викторовой и Бориса Константинова - покажут в столице Черноземья с 11 по 13 апреля.
Гастроли авторского театра "Кукольный формат" из Санкт-Петербурга пройдут на площадке Воронежского театра кукол имени В. Вольховского.
Анна Викторова представит свою самую свежую работу "Приключения Лиса и Поросенка" (5+) - премьера состоялась в январе 2025 года. В основе сюжета - смешные истории о дружбе из книжек Бьерна Рервика: "Акулиска - враг редиски", "Как поросенок болел леопардозом" и "Битва с комарами". Зрителей ждет уютная атмосфера, изобретательная игра слов, юмор и немного абсурда.
"Вафельное сердце" (8+) по мотивам одноименной повести Марии Парр уже побывало на десяти театральных фестивалях России, получило высшую театральную премию Санкт-Петербурга "Золотой софит". Спектакль входил в лонг-лист национальной премии "Золотая маска" в сезоне 2019-2020. Бестселлер Марии Парр в представлениях не нуждается, о приключениях Лены и Трилле в бухте Щепки-Матильды знают многие дети и взрослые. А в Воронеже юные театралы успели посмотреть не одну сценическую версию этой книги. Тем интереснее будет узнать, как раскрыла эту трогательную историю Викторова, выступившая в постановке и как режиссер, и как художник, и как автор кукол.
Спектакль "Ромео и Джульетта" (12+) создал творческий тандем мастеров из Москвы, чьими работами воронежцы также уже восхищались ранее в рамках фестиваля "Маршак". Главный режиссер и главный художник Театра кукол имени С. Образцова - Борис Константинов и Виктор Антонов - представили героев Шекспира в виде "петрушечных" кукол. Это дало особый эффект и в боевых, и в любовных сценах. Для некоторых персонажей сделаны "мимирующие" куклы и куклы-"мотанки". Спектакль в 2024 году получил Гран-при фестиваля "Петрушка Великий" и премию "Золотой софит".
Справка "РГ"
"Кукольный формат" - петербургский авторский театр с камерной европейской атмосферой, созданный в 2003 году режиссером и художником Анной Викторовой. Он был участником десятков международных и российских фестивалей, благотворительных акций, а также выходивших в широкий прокат кинопроектов Ромы Либерова (признан в РФ иноагентом) "Сохрани мою речь навсегда" (о Мандельштаме) и "Сокровенный человек" (о Платонове).