Лауреаты "Щелкунчика" выступили на фестивале "Январские вечера"

Проект Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных и Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, задуманный и впервые проведенный в 2007 году - по сути, "младший брат" легендарных "Декабрьских вечеров". Здесь также музыка звучит в синтезе с живописью: программа создается с ориентиром на конкретные картины, а концерты проходят с использованием мультимедиа и визуального ряда. Главным отличием "Январских вечеров" от "Декабрьских" является то, что участниками и зрителями фестиваля становятся дети. Художественный руководитель проекта, директор МССМШ имени Гнесиных Михаил Хохлов вместе со своей командой каждый год объединяют юных музыкантов и художников, открывают новые имена и дают уникальную возможность проявить свой талант наряду со взрослыми артистами.

Лауреаты "Щелкунчика" выступили на фестивале "Январские вечера"
© Российская Газета

Фестиваль проходит не только в Москве, но и в Оренбурге, Екатеринбурге, Казани - его география расширяется, что свидетельствует о большом интересе к проекту. Он традиционно состоит из серии концертов, в которых дети не просто демонстрируют свои способности, но и общаются с такими же сверстниками: интерактивность и вовлеченность юных артистов и публики является визитной карточкой "вечеров". Каждый год темой фестиваля становится одна из известных детских сказок, для которой подбирается музыкальная программа и параллельно запускается конкурсов детских рисунков (лучшие работы помещаются в буклет). Однако в этот раз организаторы решили замахнуться на вполне серьезную, недетскую тему - 80-летие со дня Победы, которое будет отмечаться в нынешнем году. Этой дате отдельно посвятили заключительный концерт, который состоялся в Музее Победы - мемориальном комплексе на Поклонной горе, созданном в память о Великой Отечественной войне. Сводный хор ДМШ и МССМШ им. Гнесиных и Духовой оркестр, Владимир Вишневский (контртенор), Максим Орлов (бас), чтецы Глеб Панов, Анастасия Орлова, Иван Ильин представили музыкально-литературный спектакль на основе известных песен военных лет.

Программа столичного фестиваля включала концерты в разных форматах. На открытии в зале "Зарядье" была представлена необычная и вместе с тем выдержанная в лучших русских традициях сказка "Война планет", которую публике преподнесли оркестр "Гнесинские виртуозы" под управлением Михаила Хохлова и хор ДМШ при МССМШ имени Гнесиных, а также актер театра и кино Юрий Анпилогов. История о межгалактической битве землян с коварным Змеем сопровождалась звучанием знаменитого цикла Мусоргского "Картинки с выставки" в оркестровке Равеля, а также демонстрацией рисунков юных художников на большом экране. На втором концерте, прошедшем в Школе акварели Сергея Андрияки, будущие живописцы пробовали в линиях и красках передать настроение звучащих произведений и, вдохновляясь игрой детей-музыкантов, создавали эскизы своих картин. Учащиеся школы Гнесинки вдохновляли их не только музыкально, но и словесно - рассказывали о том, какие образы и портреты они видят в этой музыке. Диалог музыкального и визуального продолжился в Новой Третьяковке в рамках фестивального проекта "Зримая музыка", где уже студенты-гнесинцы показывали свое переложение образов, которые они представляют себе во время исполнения музыки, в "наглядную" изобразительную форму: демонстрировали видеоряд на основе живописи, фотографий и видеофрагментов, который сопровождался "живым" звучанием музыкальных произведений.

На закрытии фестиваля на публику обрушился в буквальном смысле парад юных звезд: в Малом зале "Зарядья" выступили лауреаты телевизионного конкурса "Щелкунчик". Воспитанники МССМШ Гнесиных каждый год забирают призовые места этого детского состязания в различных номинациях, и такой гала-концерт в рамках "Январских вечеров" становится еще одной возможностью услышать победителей в одной программе. Бронзовые, золотые и серебряные "Щелкунчики" - скрипач Глеб Панов, флейтисты Элен Вирабян и Екатерина Иванова, пианисты Дени Кохановский и Марк Гротте, кларнетистка Алиса Чередникова, перкуссионисты Иван Ильин, Александр Буров и Елизавета Грунина - исполнили виртуозные сочинения Сарасате, Шопена, Листа, Мартена, Видмана и других композиторов, а ведущий концерта Михаил Хохлов просил юных слушателей задавать участникам концерта самые разные вопросы. Спрашивали в основном о конкурсе, но и не только - о занятиях музыкой, любимых композиторах, хобби, и, конечно же, сколько часов занимаются будущие большие артисты. Финальным аккордом концерта стало совместное выступление "Щелкунчиков" и юных зрителей - последние с радостью играли на шумовых ударных инструментах, наверняка представляя себя в будущем на этой же сцене.