"Советский Жерар Филип". Пять знаковых ролей Олега Стриженова
"Советский Жерар Филип", кумир нескольких поколений, суперзвезда советского кинематографа 50-70-х. Таким был Олег Стриженов, ушедший из жизни на 96-м году жизни. Его фильмография - более 30 ярких работ. "РГ" предлагает вспомнить пять знаковых картин актера.
"Овод" (1955)
Драма "Овод" - дебютный фильм Олега Стриженова. До него он сыграл эпизод в "Спортивной чести", но актер в титрах не был указан. Фильм о борцах за независимость Италии, снятый режиссером Александром Файнциммером по одноименному роману ирландской писательницы Этель Лилиан Войнич стал одним из лидеров советского кинопроката - его посмотрели более 39 млн зрителей. Революционер Артур Бертон, которого сыграл Стриженов, случайно выдает своих товарищей властям. В СССР картина была популярнее, чем в Италии. И во многом благодаря тому, что главную роль в нем сыграл Олег Стриженов.
"Белые ночи" (1959)
Олег Стриженов сыграл главного героя знаменитой повести Федора Достоевского - Мечтателя. Режиссер картины - Иван Пырьев. Классика советского кино, эталонная экранизация. Стриженову досталась роль Мечтателя по сути роль бедного "маленького человека" с тонкой трепетной душой. Стриженов идеально передал эмоциональное состояние героя, его трепетную влюбленность. Дуэт Стриженову составила Людмила Марченко, сыгравшая возлюбленную Мечтателя Настеньку.
"Хождение за три моря" (1958)
Первый советско-индийский фильм, в котором Олег Стриженов сыграл тверского купца Афанасия Никитина. XV век. Тверской купец отправляется в морское путешествие в Индию. Вопреки трудностям и опасностям ему удается проложить торговый путь из Европы и узнать эту далекую и загадочную страну. Фильм основан на дневниках Никитина. Картина участвовала в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.
"Его звали Роберт" (1967)
Учёный Сергей Сергеевич (Олег Стриженов) создает экспериментального человекоподобного робота (Олег Стриженов), предназначенного для освоения недоступного людям дальнего космоса. Робот получает имя Роберт. Создатель и его творение похожи друг на друга как две капли воды. Стриженов блестяще сыграл сразу две роли. Картину посмотрели 17,5 миллионов зрителей за первый год проката. Лента стала одной из самых кассовых в истории советского кино.
"Неподсуден" (1969)
Фильм был снят Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым. Летчик-испытатель Сергей Егоров, которого сыграл Олег Стриженов, влюбляется в студентку юридического факультета Надю (Людмила Максакова). Его друг и коллега радист Сорокин (Леонид Куравлев) тоже влюблен в нее, но безответно. Однажды Егоров и Сорокин вместе с командиром экипажа Цыганком совершают тренировочный полет. Случается внештатная ситуация. Сорокин покидает самолет первым, оставив самолет без связи с землей. Командир приказывает Егорову прыгать. Цыганок погибает, но Сорокин считает, что Егоров тоже погиб. А когда узнает правду, оговаривает коллегу. Егорову приходится уйти из военной авиации, а Надя уходит от него к Сорокину. Эта романтическая драма принесла Стриженову звание лучшего актера года.