Не стало главного романтического героя советского кино Олега Стриженова
На 96-м году ушел из жизни главный романтический герой советского кинематографа Олег Стриженов.
В каждом поколении отечественного кино есть свои герои. Те, в которых влюбляются женщины, а мужчины стараются брать с них пример. Харизматичный и мужественный, обаятельный и невозмутимый, с доброжелательной улыбкой - порой то окрыляющей, то снисходительной - актер Олег Стриженов был таким символом для тех, кто начинал смотреть кино в 50-80-е годы.
Первая же его роль в фильме "Овод" 1955 года запомнилась многим зрителям. Красивый, обаятельный революционер из книги Этель Лилиан Войнич, на примере которого выросли несколько поколений советской молодежи, был блестяще сыгран молодым актером и сразу сделал его звездой экрана.
А потом был "Сорок первый" по повести Бориса Лавренева - история красивой, трагической любви во время Гражданской войны. После этого фильма за Олегом Стриженовым прочно закрепилась слава романтического актера, способного играть сильные чувства.
Фильм "Его звали Роберт" 1967 года, где Стриженов играл человекоподобного робота, стал прорывом в отечественной и мировой кинофантастике. Между прочим, этот фильм на несколько десятилетий предвосхитил "Терминатора" и другие американские блокбастеры, где человекоподобные роботы спасали человечество или, наоборот, угрожали миру. Только наш робот-человек оказался куда обаятельнее, и потому куда человечнее. И конечно, заслуга в этом была не только сценариста и режиссера, но и исполнителя главной роли.
На героях Олега Стриженова выросли несколько поколений советской молодежи. И мы помним их до сих пор
А потом был суровый начальник по борьбе с бандитизмом во время Великой Отечественной войны Иван Данилов. И эта роль была исполнена Олегом Стриженовым также блестяще.
И как забыть князя Сергея Волконского в фильме "Звезда пленительного счастья"? В великолепном ансамбле актеров этого фильма роль Стриженова была одной из самых запоминающихся.
При этом не все роли нравились Олегу Александровичу. Мало известна история о том, что Стриженов был утвержден на роль князя Андрея Болконского в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир", но уже перед съемками от этой роли отказался (в итоге ее блестяще сыграл Вячеслав Тихонов).
Зато сыграл Петра Гринева в "Капитанской дочке" и Германна в "Пиковой даме". Эти фильмы теперь знает и помнит не одно поколение в России и странах бывшего СССР.
А всего у артиста (игравшего также на сцене МХАТ имени Горького, а затем работавшего в Театре-студии киноактера) было более 30 ролей в кино. Причем почти все - главные.