Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Олега Стриженова
Яркой звездой высочайшего мастерства, констатируют в Беларуси, вписан в историю мирового кинематографа народный артист СССР Олег Стриженов, который ушел из жизни в конце минувшей недели на 96-ом году жизни.
В тексте соболезнования, которое направил 10 февраля Александр Лукашенко родным и близким легендарного артиста минувшего столетия, говорится, что созданные Олегом Александровичем "блестящие образы завоевали любовь миллионов поклонников и стали примером высочайшего мастерства, вписав яркие страницы в историю советского и российского кинематографа".
Биографы артиста напоминают, что Стриженов родился 10 августа 1929 года в Благовещенске Амурской области, в семье военного. В 1953 году он окончил Театральное училище имени Щукина.
Появившись почти семь десятилетий назад на советских экранах, поэтический герой-романтик и самоотверженный революционер Артур Бертон в фильме "Овод" навсегда вписал имя Стриженова в историю отечественного и мирового искусства.
Театральные обозреватели даже допускали, что после этого триумфа артист мог бы не продолжать карьеру на большом экране. Но время нельзя повернуть вспять, а восходящей звезде кинематографа было дано сыграть и поручика Говорухи-Отрока в "Сорок первом", Афанасия Никитина в "Хождении за три моря", Петра Гринева в "Капитанской дочке". А еще в летопись отечественного кино навсегда внесены и образы Павла Бестужева, Германна, барона Тузенбаха, Петра Чайковского и Голицина.
Светлая память о народном артисте СССР, говорится в соболезновании, которое приводит администрация белорусского руководителя, "всегда будет жить в наших сердцах".