Покорить столицу и мир. Как Меньшов получил "Оскар" за фильм "Москва слезам не верит"

История создания

Покорить столицу и мир. Как Меньшов получил "Оскар" за фильм "Москва слезам не верит"
© ТАСС

В 1977 году среди драматургов Союза кинематографистов СССР был проведен закрытый конкурс на лучший сценарий фильма о Москве. По его итогам премию получил сценарий писателя Валентина Черных о жизни трех девушек-провинциалок в столице. По словам автора, прообразами героинь послужили реальные люди, а повесть, которая на стадии замысла носила название "Дважды солгавшая", он написал за девятнадцать дней. Текст драматурга был опубликован в девятом номере журнала "Искусство кино" за 1977 год — в виде сценария под названием "Москва слезам не верит...".

Автор предлагал сценарий ряду кинематографистов, но те отказались. Режиссера Владимира Меньшова, к тому моменту снявшего на "Мосфильме" один полнометражный фильм — "Розыгрыш" (1976), — сценарий Черных сначала не заинтересовал. Однако ему понравился необычный прием повествования в середине повести: одна из героинь заводит будильник и просыпается от его звонка "спустя двадцать лет". Кроме того, сюжет фильма перекликался с биографиями Меньшова и его супруги Веры Алентовой, сыгравшей в картине главную роль: они сами приехали в Москву из провинции и жили в общежитии. Владимир Меньшов все же решил экранизировать сценарий Черных, но внес в него существенные изменения, в том числе добавил ряд новых сюжетных линий.

О чем фильм

Картина состоит из двух серий, разделенных по сценарию двадцатью годами: действие первой части происходит в конце 1950-х годов, второй — в конце 1970-х. В основе сюжета лежит история о судьбах трех подруг — Катерины Тихомировой, Людмилы Свиридовой и Антонины Буяновой. Девушки приехали в Москву из провинции, и каждая из них надеется преуспеть в столице.

Главная героиня Катерина сталкивается с непростым жизненным испытанием — рожает дочь вне брака, при этом ей удается окончить институт и стать руководителем крупного предприятия. Во второй серии разворачивается романтическая сюжетная линия между Катериной и слесарем Георгием. Несмотря на их разный социальный статус и возникший вследствие этого конфликт, герои остаются вместе. Людмила Свиридова после развода с мужем-пьяницей работает в химчистке и верит, что лучшее в ее жизни впереди. Антонина Буянова счастлива в браке, в ее семье три сына.

Актеры

Главные роли в картине исполнили Вера Алентова (Катерина Тихомирова), Ирина Муравьева (Людмила Свиридова) и Раиса Рязанова (Антонина Буянова). Кроме них, в фильме сыграли Алексей Баталов (Гоша), Наталья Вавилова (Александра), Борис Сморчков, Юрий Васильев, Александр Фатюшин, Евгения Ханаева, Олег Табаков.

При этом пробы в мелодраму проходили и многие другие известные артисты. На роль Катерины претендовали Ирина Купченко, Маргарита Терехова, Наталья Сайко. Гошу могли сыграть Виталий Соломин, Вячеслав Тихонова, Олег Ефремов или Леонид Дьячков. На роль Антонины пробовались Галина Польских, Людмила Зайцева, Наталья Андрейченко и Нина Русланова.

Прокат

11 февраля 1980 года картина вышла в широкий прокат. За первый год в СССР мелодраму посмотрели, по разным данным, от 84,4 млн до 90 млн человек. Фильм занимает второе место по количеству зрителей в истории советского кино (после боевика "Пираты XX века" 1980 года).

Картина имела успех и в международном прокате: в США фильм собрал $2,5 млн. По словам Владимира Меньшова, в 1985 году президент США Рональд Рейган перед встречей с Михаилом Горбачевым по рекомендации своих помощников несколько раз посмотрел фильм "Москва слезам не верит", чтобы понять "загадочную русскую душу".

Победа на "Оскаре"

31 марта 1981 года фильм "Москва слезам не верит" был удостоен премии "Оскар" Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Другими номинантами того года были картины "Доверие" (Венгрия, режиссер Иштван Сабо), "Тень воина" (Япония, Акира Куросава), "Последнее метро" (Франция, Франсуа Трюффо) и "Гнездо" (Испания, Хайме де Арминьян).

Награду вручали итальянский режиссер Франко Дзеффирелли и американская актриса Брук Шилдс. Владимир Меньшов не присутствовал на торжественной церемонии, поскольку был "невыездным". Статуэтку за него получил атташе по вопросам культуры посольства СССР в США Анатолий Дюжев. О присуждении премии Меньшов узнал в Государственном комитете по кинематографии (Госкино) на следующий день, 1 апреля, и подумал, что это розыгрыш.

В течение нескольких лет награда хранилась в Госкино. Меньшов получил "Оскар" 17 декабря 1988 года в Центральном доме кинематографистов на первой церемонии вручения кинопремии "Ника".

"Москва слезам не верит" — один из четырех отечественных фильмов, удостоенных "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Остальные — "Война и мир" Сергея Бондарчука (премия вручена в 1969 году), советско-японская картина "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (1976) и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1995).

Прочие награды, фильм о фильме

Картина "Москва слезам не верит" была включена в конкурсную программу 30-го Берлинского кинофестиваля (1980).

В 1981 году Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры были удостоены члены съемочной группы фильма: режиссер Владимир Меньшов, художник Саид Меняльщиков, оператор Игорь Слабневич, актеры Вера Алентова, Ирина Муравьева, Раиса Рязанова и Алексей Баталов. Алентова была признана лучшей актрисой 1980 года по опросам журнала "Советский экран", а также получила приз за лучшую женскую роль на фестивале в Брюсселе (Бельгия) в 1981 году.

Истории создания кинокартины посвящены документальные фильмы "Москва слезам не верит". Рождение легенды" (2015) режиссера Андрея Лукова и "Москва слезам не верит". Большая лотерея" (2018) Константина Голенчика.