Почти 35 000 человек посетили литературный фестиваль "Новая книга. Наука любви"

Сегодня литература как никогда нуждается в популяризации. И основным "двигателем" литературы в массы становятся книжные фестивали, количество которых с каждым годом растет. Почему книжные фестивали - это концентрированное счастье и как сделать Россию снова читающей - об этом мы поговорили с директором Ассоциации "Читающая Россия" Михаилом Фаустовым.

Почти 35 000 человек посетили литературный фестиваль "Новая книга. Наука любви"
© Российская Газета

Михаил, в Новосибирске, в Академгородке, в минувшие выходные прошел первый книжный фестиваль этого года "Новая книга. Наука любви". Писатели за каникулы не потеряли форму?

Михаил Фаустов: Мне кажется, с писательской формой все в полном порядке, как и с читательской. Почти 35 000 человек посетили литературный фестиваль: ко мне подходили книголюбы не только из Новосибирска, но также из Кольцова, Черепанова, Бердска, Кемерова и Томска. В Новосибирске сейчас происходят довольно интересные процессы: в 2025 году здесь пройдет пять разных книжных фестивалей: три "Новых книги", осенью - легендарный фестиваль "Белое пятно", которому уже 15 лет, а будет еще и "Книжная Сибирь", которую проводят библиотеки.

Цель Ассоциации "Читающая Россия" - создание инфраструктуры продвижения книги и чтения в регионах. Как вы оцениваете эффективность организации?

Михаил Фаустов: В мае ассоциации исполнится два года. В 2023 году мы провели 10 фестивалей в рамках проекта, в 2024-м - 29. У вас в газете я как-то прочел, что в России бум книжных фестивалей. Мне кажется, это серьезный аванс. Еще, конечно же, не бум, но видно, как движение растет и развивается. И поручение нашего президента по развитию книжного фестивального движения в регионах, которое было дано по итогам Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ, - это серьезный стимул и знак высочайшего доверия. Фестивали нужны, они во многом формируют литературный ландшафт нашей страны, где литература всегда играла одну из главных ролей.

Книжные фестивали формируют литературный ландшафт нашей страны

Региональный книжный фестиваль - это больше история про громкие литературные имена или местным авторам тут тоже найдется место?

Михаил Фаустов: Я считаю, местные авторы должны превалировать над заезжими "звездами". Местная программа должна быть основой. "Звезды" привлекают аудиторию, но я своими глазами видел, как толпы зрителей идут на местных авторов - в Иркутске, Владимире, Новосибирске, Благовещенске. Фестиваль меняет город, меняет культурный ландшафт. Читательские предпочтения меняются, темы для разговоров о книгах меняются, открываются книжные магазины. Книжный фестиваль - вовсе не праздник ради праздника, это надежный, эффективный инструмент демократизации книжной культуры, возможность вовлечь в мир книги максимально широкую аудиторию.

Будет ли в программах сделан акцент на юбилейную дату - 80-летие Победы?

Михаил Фаустов: Это главный праздник, и в моей жизни тоже. Победа - это непререкаемый символ мужества и силы нашего народа, и об этой борьбе написаны великие книги. Быков, Астафьев, Бек, Симонов, Кондратьев - мои любимые авторы. Русский солдат - это тот герой, о котором нельзя писать плохо, писать фальшиво. Я служил в Советской армии рядовым, давал присягу Родине, для меня это важно и естественно. Конечно же, планируя фестивали 2025-го, мы будем готовить отдельные стенды, важные элементы программы, посвященные Победе. Еще раз повторюсь, это святое, а со святым нельзя сфальшивить, сделать что-то для галочки или конъюнктуры. Поэтому каждый такой проект будет готовиться особо тщательно, с любовью и бережным отношением к народной памяти.

Многие переживают за один из лучших фестивалей - "Белый июнь" в Архангельске, который в начале года лишился директора. Не осиротеет ли Петровский парк этим летом, пройдет ли "Белый июнь. Книги"?

Михаил Фаустов: Когда из проекта уходит один из его лидеров, человек, стоявший у его истоков, это часто вызывает некоторый шок. Но "Белый июнь" за пять лет своего существования врос в Архангельск, стал настолько неотъемлемой его частью, что вырвать его оттуда уже невозможно. Я так же, как и многие, обеспокоен судьбой фестиваля. Верю, "Белый июнь", конечно же, останется. Пока могу сказать только одно: несколько дней назад министр культуры Архангельской области Оксана Светлова обратилась к Ассоциации книжных фестивалей с просьбой включить "Белый июнь" во всероссийский календарь фестивалей 2025 года.

Вы работаете над книгой про фестивали. Это "инструкция по применению", как организовать фестиваль?

Михаил Фаустов: Книга будет называться "Концентрированное счастье. Книжные фестивали, практика и теория". Я задумывал одно, а получилось другое. В нашей отечественной социологии, культурологии и других общественных науках тема книжных фестивалей почти не отражена. Поэтому я очень жду, что выход этого текста спровоцирует у ученых, у теоретиков реакцию, пусть даже и негативную. Если мой текст вызовет дискуссию, я буду счастлив.