В Москве прощаются с Олегом Стриженовым

Легенду советского кино провожают в Храме Святителя Николая на Трех Горах в Пресненском районе. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище. Среди собравшихся на прощание сын Александр Стриженов с супругой Екатериной, друзья семьи - телеведущие Елена Малышева, Леонид Якубович, актрисы Лариса Гузеева, Лариса Лужина.

В Москве прощаются с Олегом Стриженовым
© Российская Газета

Одним из первых с журналистами пообщался Александр Стриженов: "Мы оттягивали этот момент, как могли, создавали идеальные условия для папы. 95 с половиной лет - это отличный результат. Он хотел дожить до этого юбилея. Это был не просто спортивный азарт, это желание увидеть, что будет дальше - радоваться правнуку, съемкам детей. Это продлевает жизнь. Он говорил, что всю жизнь купался в зрительской любви, и дороже этого для актера ничего нет, для этого он приходит в эту профессию. Когда она возникает, то хочется жить и творить. Так что низкий поклон всем его зрителям".

"Мало кому Бог дает увидеть правнуков, Бог дал такую возможность Олегу Александровичу, - отметила Екатерина Стриженова. - Счастье, что он был с нами. В 95 лет узнавать, быть в памяти, с каждой внучкой говорить, обсуждать, что происходит, - это тоже большое счастье".

Собравшиеся отмечали невероятные чистоту, свет таких людей, как Олег Стриженов - хочется видеть, слышать, бесконечно любоваться им, настоящий русский красавец.

"Человек невероятной мужской красоты, - подчеркнула Елена Малышева. - С детства в моем сердце и памяти фильм "Сорок первый", эпизод, как главный герой в исполнении Стриженова оглядывается и смотрит на возлюбленную. Своими большими голубыми глазами. Посмотрите и пересмотрите фильмы с ним. Светлая-светлая память".

Последний раз у него в гостях Лариса Лужина была четыре года назад. Последние годы он писал картины. "Он был талантлив во всем, он рисовал, делал то, что очень любил, умел, во всем была видна рука мастера", - поделилась воспоминаниями актриса.

Напомним, Олега Стриженова не стало 9 февраля на 96-м году жизни. Он сыграл более чем в тридцати картинах, среди которых "Овод", "Сорок первый", "Неподсуден", "Звезда пленительного счастья", "Приступить к ликвидации".