Олега Стриженова похоронили на Троекуровском кладбище

"Оплошал я, такого офицера упустил!" - воскликнул в 1949-м майор в военкомате, узнав о зачислении 18-летнего Олега Стриженова в Щукинское училище. Упустил, однако, не только он. Потом флигель-адъютанта Вронского упустит режиссер "Анны Карениной" Александр Зархи, князя Болконского - Сергей Бондарчук, а до этого Григорий Козинцев - Гамлета... И еще многие режиссеры. Сыграв в фильме "Сорок первый" голубоглазого белогвардейского поручика Говоруху-Отрока, а до этого Артура в "Оводе", Стриженова начали засыпать предложениями играть персонажей с "голубой кровью". Не желая играть одинаковые роли "золотых эполет", он успевал отказываться от таковых.

Олега Стриженова похоронили на Троекуровском кладбище
© Российская Газета

Впрочем, в образах офицеров и дворян он все же выступал. Князь Волконский в "Звезде пленительного счастья", летчик Егоров в "Неподсуден", полковник милиции Данилов в "Приступить к ликвидации" - все герои "штучные", с "прямой осанкой", аристократы если не по званию, так по духу.

"Да, а еще терпеть не мог кастингов - к чему пустая трата времени, если режиссер видит в этой роли только его?" - пенсионерка Светлана Сергеевна приехала из Тулы на один день, только чтобы проститься с артистом, любимым с фильма "Три сестры" 1964 года. Она практически наизусть помнит стриженовскую книгу "Исповедь".

Без фальши, без мелочей: все должно быть по гамбургскому счету, был уверен народный артист России, который ради роли в "Мексиканце" - картине 1955 года о мексиканских революционерах - занимался у тренера сборной СССР по боксу вместе с лучшими боксерами страны. И внимавший консультанту "Звезды пленительного счастья" графу Оболенскому, объяснявшему сыну выпускника Николаевской кавалерийской школы, и воспитанницы Смольного института, что для того, чтобы поздороваться за руку, офицеру было достаточно снимать перчатку только с большого пальца.

На сцене можно только играть, но нельзя лежать, был уверен Олег Стриженов, отказавшись от гражданской панихиды в Доме кино. Панихида церковная была отслужена в храме Святителя Николая на Трех горах, куда ходит семья Стриженовых.

"Ушел по-христиански, исповедавшись и причастившись, после долгой болезни, о которой мы не сообщали, поскольку это личная история", - говорит журналистам, собравшимся в небольшом дворе храма, сын актера Александр Стриженов.

"Это была независимая личность, независимый талант, близкий, дорогой многим человек, - говорил в прощальном слове после панихиды протоиерей Владимир Волгин (в свое время закончивший режиссерские курсы при Центральном телевидении). - Чтобы как-то залечить травму потери мы должны помнить слова Державина - "почто ж терзаться и скорбеть, что смертный друг твой жил не вечно?" Помним о том, что "жизнь есть небес мгновенный дар; Устрой ее себе к покою. И с чистою твоей душою Благословляй судеб удар".

Стриженов пережил не только своих партнеров по сцене и экрану, но и почти всех своих зрителей. Судьба подарила ему почти целый век физической жизни. Олег Александрович, оставив театр и кино, вернулся к живописи, имея за плечами один курс Художественно-бутафорского факультета школы-студии МХАТ. В сети можно найти портреты жены, "Есенина в Англетере", острые и очень похожие шаржи на коллег-актеров. Впрочем, сам он признавался в том, что ему, как "человеку подвижному, трудно долго корпеть над одной картиной, как то делают профессиональные художники. И, наверное, в характере что-то есть особенное. Артистизм, что ли?".

Стриженов и на прощании выглядел как истинный артист - черный костюм, бабочка, белоснежная шевелюра...

"Недавно, уезжая на фестиваль в Оренбург, где должны были показывать "Капитанскую дочку" с папой в роли Гринева, я спросил его - что передать зрителям? - рассказывал Александр Стриженов. - Папа, после большой паузы, говорит - передай им огромную благодарность за их любовь. Я всю жизнь купался в зрительской любви, и дороже этого, наверное, ничего нет. Для этого мы, собственно говоря, работаем и приходим в эту профессию. И когда эта любовь возникает, хочется жить и творить.

Олег Стриженов был похоронен на Троекуровском кладбище.