В Уфе состоялась премьера фильмов, снятых выпускниками башкирского кинокампуса
Накануне в кинотеатре "Родина" в Уфе состоялся премьерный показ фильмов, снятых, скажем так, непрофессионалами. А если быть точнее, то съемочные группы состояли в основном из учеников Первого башкирского кинокампуса UFACINEMA.
Придумала его продюсер Катрина-Карлугас Душанбаева. Чтобы реализовать свою мечту научить творческих людей в Башкирии делать кино, она выиграла грант Президентского фонда культурных инициатив в размере почти 3 млн рублей. Общая сумма проекта вместе с софинансированием составила 6,7 млн рублей.
Сначала был объявлен кастинг, на который заявилось более 300 человек. Потом отобрано 85 слушателей курсов по направлениям "Режиссура", "Сценарист", "Продюсер" и "Гример". Обучение вели люди, уже состоявшиеся в мире кино. К примеру, это известный режиссер Булат Юсупов или создатель кинокомпании "Аскарфильм" Айнур Аскаров.
По итогам обучения и были сняты две короткометражки. Сценарий к "Последнему интервью" написала Светлана Нигматуллина. В прошлом журналист и сотрудник пресс-службы уфимского хосписа, она объединила эти две темы в своей работе.
"Нам поставили задачу - написать фильм, связанный с Уфой. Вот и стала думать в этом направлении, и, конечно, имеющийся опыт работы тоже был использован. Было трудно писать, честно. Когда мой сценарий выбрали для съемок, то начался второй этап в соавторстве с режиссером Денисом Шаблий. Он помог дописывать сцены, где-то в итоге поменялась линия, но в целом сюжет остался таким, как и задумывался", - поделилась Светлана.
По задумке автора, журналист из Уфы мечтает уехать в Москву. И вот удача - известный блогер приглашает его на учебу. Чтобы получить увольнение, он должен взять интервью у народной артистки, запертой в четырех стенах дома престарелых.
В фильме "Последнее интервью" также приняли участие известные российские звезды: звезда сериала "Молодежка" Вячеслав Паршин, заслуженный артист РФ Михаил Богдасаров, любимый всеми Юсуф из новогодних "Елок" Баймурат Аллабериев и герой "Полицейского с Рублевки" Роман Попов. Все участники проекта отметили, что именитые артисты вели себя по-простому и многим помогали на съемочной площадке советами и одобрением.
Режиссером-постановщиком проекта выступил Денис Шаблий, известный также как актер, кинопродюсер и музыкант из Республики Марий Эл, победитель и призер международных кинофестивалей. Он говорит, что вместе со всей командой старался сделать фильм с любовью, внести в него максимум теплоты и добра.
"Поэтому наша драма так сильно перемежевывается с комедией. Для того чтобы зрителю было проще погрузиться в две большие темы, которые мы пытались осветить в фильме, это тема любви к своей родине, родной культуре и темы взаимоотношений отцов и детей, бабушек и внуков. Очень хочется, чтобы после просмотра нашего фильма, каждый зритель, выходя из зала, позвонил, а лучше сходил к своим родителям, бабушкам, дедушкам, обнял их и понял, что самое важное в нашей жизни - это наша семья", - отметил Денис.
Главные роли в фильме сыграли башкирские профессиональные актеры - Тагир Султанов ("Саня, газуй!", "Универ") и Нажиба Искандарова ("Сестренка", "Последний министр").
Нажиба Искандарова некоторое время назад ушла из театра, и тут ей открылись двери кино, она несказанно рада этому, так как обожает свою работу.
"Моя роль мне была как будто близка. Я играла актрису, кем на самом деле и являюсь. Правда, моя героиня находится в доме престарелых, я, к счастью, обласкана любовью своих дочерей. Но в целом было много знакомого в ее характере, поэтому с удовольствием взялась за роль", - рассказывает Нажиба Исканадарова.
Второй фильм - "Подарок на память" - снимался полностью силами выпускников кинокампуса. Его режиссером выступила Карина Исламова.
По сюжету фильма девочка-подросток очень сильно переживает, приедет ли ее отец на концерт, где она должна спеть под гитару. Не найдя его в зале, героиня убегает. А ведь ей надо передать папе последний подарок от дедушки - томик сказок, которые дед читал когда-то сыну. Взрослые люди поссорились и так и не нашли время помириться.
"Я уверена, что мы с командой создали достойный фильм, передающий глубинный смысл, который я закладывала еще в момент зарождения идеи сценария. Это фильм про взаимоотношения отцов и детей, как родовые сценарии передаются из поколения в поколение. Конечно, в нем есть что-то и из моего личного опыта, о моих взаимоотношениях с отцом, а его - с дедом. Возможно, кому-то фильм поможет вовремя задуматься и исправить некоторые ситуации, - говорит режиссер Карина Исламова. - А в целом я счастлива. Более 30 человек, словно на крыльях, подхватили и меня, только вставшего из-за парты сценариста и режиссера, и мою идею! Пусть мы все не профессионалы! Но когда столько людей приняли мой проект, мою миссию как свою, сила, энергия любви, вложенная в эти кадры, множится стократно!"
Главную роль девочки Арины сыграла 10-летняя Ясмина Имангулова. Говорит, что чем-то похожа на свою героиню - тоже любит играть на гитаре и мечтает, чтобы у всех все было хорошо.
И в первой, и во второй короткометражке есть еще одна главная героиня - это Уфа. Красивая, сильная, романтичная, концептуальная и, главное, родная. В прошлом году башкирская столица отметила 450-летие, и эти два фильма - тоже подарок для нее.
Мнение
Катрина-Карлугас Душанбаева, продюсер:
"Очень хотелось найти единомышленников, которые горят желанием делать башкирское кино. И, думаю, с этой задачей Первый башкирский кинокампус справился. Мы видим, что часть слушателей намерена реализовываться в этой сфере. Будем ли мы в дальнейшем проводить подобные курсы? Скорее всего, да. И по задумке мы пойдем дальше, нам нужны ученики и по другим направлениям, например художники, дизайнеры и так далее."