В Москве покажут лучшие картины военных документалистов

Уже в третий раз в столице пройдет Международный фестиваль документального кино "RТ.Док: Время наших героев". И уже по традиции киносмотр начнется накануне Дня защитника Отечества, а завершится в сам праздник, 23 февраля, и дело не только в том, что большая часть представленных на киносмотре картин рассказывает о героях страны, об участниках спецоперации, а в том, что мужество и военная документалистика всегда идут рядом… На больших экранах Национального центра "Россия" крупным планом можно будет увидеть, как живут люди в самых горячих точках мира - Донбасс, Курская область, Палестина, Ирак... Более семидесяти фильмов, съемки которых приравнены к подвигу. "РГ" уже посмотрела некоторые из них и составила свой топ обязательного к просмотру.

В Москве покажут лучшие картины военных документалистов
© Российская Газета

Три фильма из России

"Остров веры", автор Ольга Кирий

21 февраля в 18.00

Ольга Кирий - один из самых ярких военных документалистов нашего века, ее репортажи из Беслана, Нальчика, Владикавказа вошли в историю журналистики. Донбасс она также исколесила вдоль и поперек, а сейчас и вовсе находится на американо-мексиканской границе, снимает фильм о депортированных. Есть такая профессия - быть там, где концентрация человеческого горя зашкаливает.

Ее картина "Остров веры", открывающая кинофестиваль, - о жизни Свято-Успенской Николо-Васильевской обители под Угледаром, это место знает каждый военкор и каждый воевавший на донбасском фронте солдат. Огромный монастырь с величественным собором, который видно на многие километры вокруг, три года выдерживал шквальный огонь вражеской артиллерии. И все это время в его стенах находились люди.

"Его обитатели - монахи, священники и помощники - отказались покидать монастырь, остались здесь, в блокаде и под обстрелами. Выжить удалось не всем, но молитва здесь никогда не прекращалась", - рассказывает Кирий.

Основал обитель легендарный на Донбассе старец Зосима (Сокур), предсказавший и гонения на Русскую православную церковь, и войну на Украине. Ответил ли он, когда будет наша победа? Да. И об этом Ольга Кирий рассказывает тоже.

"Селидово. Преступление без срока давности", автор Юлия Мартовалиева

22 февраля в 12.00

Документалисты RT - единственные, кому удалось попасть в город после того, как оттуда бежали нацисты. Все что они перед собой увидели, иначе как адом назвать нельзя. Улицы были усеяны телами мирных жителей. Выжившие рассказывали: перед отступлением украинские военнослужащие устроили кровавый рейд, ходили по квартирам и расстреливали всех, кто открывал им двери.

"Я не первый день на Донбассе, но то, что предстало моим глазам в Селидово, повергло меня в шок, - говорит автор фильма Юлия Мартовалиева. - Помню женщину, которую украинцы закрыли в подвале, а потом закидали гранатами. Она чудом выжила. Ее история - в нашем фильме".

"Штурмовики", автор Николай Цонку

22 февраля в 18.00

Николай Цонку был успешным шоуменом, актером, снимался в популярных сериалах, в том числе "Стажеры" и "Молодежка", но в 2022 году понял - сейчас стране нужны совсем другие герои. Он ушел на фронт добровольцем, и там, "за ленточкой", не только воевал, но и снимал кино. Герои его фильма - штурмовики 71-го мотострелкового полка, вместе с ними Цонку готовится к штурму Работино, вступает в бой, эвакуирует раненых… И все время говорит с ними - о войне, о Боге, о родных. Вряд ли вы еще увидите наших бойцов такими искренними, как в этом фильме.

Три зарубежных фильма

"Фронт невидимых", автор Сара Реджинелла

22 февраля в 15.00

Это уникальный взгляд психолога из Италии Сары Реджинеллы на донбасский конфликт. Она словно человек-невидимка погружается в повседневную жизнь войны. Вместе с ней следуют Дина и Василиса - музыканты из Донецка, которые искусством бросают вызов боли. Но, пожалуй, главное, что делает Сара, - открыто вступает в бой со своими коллегами из Европы, которые все еще в упор не видят, как боевики целенаправленно бьют по мирным кварталам.

"В Европе всегда было много дезинформации, поэтому я почувствовала необходимость рассказывать о том, что происходит, показывая жизнь людей, по которым ведется огонь из оружия НАТО", - говорит Сара Реджинелла.

Из-за этой позиции ее объявили врагом своей страны. Фильм в Москве представит сама автор.

"Газа: жизнь на руинах", автор Махмуд Галва

23 февраля, 13.00

В центре этой истории - семья Аль-Масри, которая оставалась в секторе Газа, пока израильские самолеты пытались стереть его с лица земли. Мирным жителям было просто некуда уходить. Те, кто пошел на Юг, поверив израильским листовкам, тоже попадали под бомбы - гуманитарный коридор оказался ловушкой.

Рассказы о том, как они пытались найти хоть немного воды для детей, а потом, как делили эту воду буквально по капле всей семьей, - один из самых эмоциональных моментов картины. "Мы каждую ночь слушали взрывы и не знали, проснемся ли утром", - говорит глава семьи. И это тот случай, когда боль знакома.

"Марьям", автор Сахиб Муртада Хамид Сахиб

23 февраля, 14.15

Этот иракский фильм - мой фаворит. Он снят военным корреспондентом Муртадой Хамидом Аббасом Аль-Мусави в разгар боев с ИГИЛ* (террористическая организация, запрещенная в России). Мосул, на дворе 2014 год, кругом - руины. Бои идут за каждый квартал, каждый дом. В какой-то момент солдаты узнают, что под завалами одного из разрушенных зданий находится еще живая девочка Марьям. Она единственна, кто еще дышит из всей ее большой семьи. Камера фиксирует, как в глазах солдат загорается надежда - спасти хотя бы девочку. На краю бездны - это то же самое, что спасти целый мир. Они разбирают завалы, рискуя жизнью, но не отступают…

Прошли годы, Марьям и ее спасители встретились вновь - уже в мирное время. Почему это нужное сегодня кино? Оно о том, что даже когда мир трещит по швам, люди остаются людьми.

Вся афиша фестиваля доступна на официальном сайте.