Посмотреть, почитать, посетить: наиболее интересные культурные мероприятия конца зимы
Знаменательные кинопремьеры, достойные внимания выставки, нестандартные книжные новинки и захватывающие театральные постановки — специально для читателей ТАСС эксперты подготовили культурную программу на вторую половину февраля. Про криминальную драму с Юрой Борисовым, выставку о крупнейших представителях Серебряного века, современную интерпретацию мифа об Аполлоне и Дафне и искрометный водевиль о провинциальной дебютантке узнаете из нашего материала.
Кинопремьеры
Картина о кризисе маскулинности с Каннского фестиваля, пластилиновая анимация, номинированная на "Оскар", и якутский триллер с Юрой Борисовым в главной роли — кинокритик Егор Москвитин о значимых картинах февраля
"О, Канада"
Режиссер: Пол Шредер
Премьера: 20 февраля 2025 года
В основе художественного фильма американского режиссера и сценариста Пола Шредера — роман "Обреченный" (Foregone), автором которого стал его умерший друг, писатель Рассел Бэнкс. Кинолента, основанная на книге о памяти, любви, предательстве и искуплении, была впервые показана на Каннском фестивале в мае 2024 года. Российская премьера новой картины Шредера состоится 20 февраля 2025.
"Когда будущего уже нет, остается одно лишь прошлое", — эта фраза, прозвучавшая в фильме, составляет основу его сюжета. Главный герой "О, Канада" — режиссер-документалист Леонард Файф. Файфу почти 80, и недавно он узнал, что болен раком — жить ему осталось недолго. Режиссер решает собрать съемочную группу и раскрыть все секреты своей жизни на камеру. "Это история о мужчине, который во время войны во Вьетнаме избежал призыва, перебравшись из Америки в Канаду. Теперь он раскаивается и рассказывает о своем прошлом в последнем в жизни интервью. Это кино о военной травме, о хрупкости мужчин", — сказал Москвитин, подчеркивая что "О, Канада" стал одним из тех фильмов Каннского фестиваля, которые задали тренд на историю о кризисе маскулинности.
Роль Леонарда Файфа исполняют обладатель премии BAFTA австралийский артист Джейкоб Элорди и лауреат "Золотого глобуса" американский актер Ричард Гир. В жену легендарного режиссера перевоплотилась звезда "Криминального чтива" и номинантка на премию "Оскар" 1995 года американская актриса Ума Турман.
"Мемуары улитки"
Режиссер: Адам Эллиот
Премьера: 27 февраля 2025 года
Австралийский режиссер Адам Эллиот посвятил свою карьеру работе с мультипликацией. Его мультфильм "Харви Крампет", снятый еще в начале XXI века, получил десятки наград, в числе которых — "Оскар" за "Лучший анимационный короткометражный фильм". Спустя более 20 лет, в 2025 году, режиссер вновь стал номинантом американской кинопремии, на этот раз — за пластилиновую полнометражную анимацию "Мемуары улитки". Мировая премьера фильма прошла в июне 2024 года, а на экраны российских кинотеатров картина выйдет 27 февраля 2025.
Сюжет "Мемуаров улитки" далеко не детский. Главная героиня Грейс, будучи уже в преклонном возрасте, рассказывает зрителю о перипетиях своего непростого детства. "Заячья губа" и нестандартное увлечение улитками делают ребенка объектом насмешек для сверстников. Брат Гилберт — единственный, кто относится к причудам девочки с пониманием. Воспитывает близнецов беспробудно пьющий отец, который в один роковой день умирает в собственной постели. Тогда детей разлучают — они попадают в разные приемные семьи. Грейс регулярно получает письма от Гилберта и надеется встретится с ним, когда подрастест.
"Этот фильм ни на что не похож. Он и мрачный, и смешной. И, что очень важно, "Мемуары улитки" подчеркивают право человека на маленькую, вроде бы бесполезную для других, но бесценную, чудаковатую жизнь", — заключил кинокритик.
"Кончится лето"
Режиссеры: Владимир Мункуев, Максим Арбугаев
Премьера: 27 февраля 2025 года
Драматический триллер "Кончится лето" — результат совместной работы якутских режиссеров Владимира Мункуева и Максима Арбугаева. Первый — лауреат премии "Кинотавр" и обладатель Гран-при международного кинофестиваля в Карловых Варах в секции "На восток от Запада", второй — номинант на "Оскар" 2023 года. Совместный проект режиссеров и главный хит второго Фестиваля актуального российского кино "Маяк" выйдет в широкий прокат 27 февраля 2025 года.
В главных ролях киноленты — получивший мировую известность после игры в американском фильме "Анора" Юра Борисов и начинающий актер Макар Хлебников. Сюжет картины разворачивается в Якутии. Молодой парень Кеша в исполнении Борисова после отбытия тюремного срока возвращается в родной поселок, чтобы найти работу и вести тихую, размеренную жизнь. Там его ждут отец и младший брат Тима, которого играет Хлебников. Последнему всего 17 лет, его мечта — получить высокие экзаменационные баллы и поступить в вуз на бюджетную основу. Поначалу все идет по плану: младший показывает неплохие результаты, а старший получает место в золотодобывающей артели. Но, как только Кеша сталкивается с первыми неудачами, все мечты братьев о поступлении и безмятежной жизни терпят крах.
"Это якутский роуд-муви, криминальная драма о двух братьях, которые бегут от закона и от судьбы. Фильм очень напоминает трагедии режиссеров Коэнов: "Просто кровь", "Фарго" или "Старикам тут не место". "Кончится лето" — выход якутского кино на новый уровень, потому что как минимум два человека в съемочной группе — номинанты на премию "Оскар". Это Юра Борисов и Максим Арбугаев", — обратил внимание Егор Москвитин.
Выставки
Роль красного цвета в искусстве, творческое родство Есенина и Блока и неординарные предметы коллекции Щукина — две художественных и одну литературную выставку читателям ТАСС рекомендует посетить лучший гид Москвы 2019 года по версии Русского географического общества, доцент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Егор Сартаков.
"Адепты красного. Малявин & Архипов"
Где: Государственная Третьяковская галерея
Когда: до 23 февраля 2025 года
Выставочный проект "Адепты красного. Малявин & Архипов" был запущен Третьяковской галереей сразу к двум юбилейным датам, связанным с русскими живописцами-импрессионистами, — к 155-летию со дня рождения Филиппа Малявина и к 95-летию со дня смерти Абрама Архипова.
В основе концепции выставки лежит сопоставление работ художников, которое позволяет уделить особое внимание красному цвету в искусстве начала XX века. "Красный — это цвет, с которым художники работают тяжело, они стараются его избегать. Общность Архипова и Малявина при всей их разнице — один был передвижником, второй был мирискусником — в том, что и тот, и другой этот цвет любили. И на выставке это показано блестяще", — подчеркнул Сартаков.
Экспозиция проекта поделена на две части: первую составляют пейзажи, жанровые картины и крестьянские образы Архипова, в рамках второй собраны портреты и крестьянский цикл Малявина. Главное место среди экспонатов отведено полотну первого художника "Вихрь", находящемуся в собрании Третьяковской галереи. В рамках выставочного проекта экспонируются работы живописцев и из других российских музеев и частных коллекций: гости смогут увидеть картины, привезенные из Саратова, нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска и иных городов.
"Посетить эту выставку необходимо. Особенно сегодня, когда нам не хватает яркого цвета, не хватает солнца. В эту ужасную погоду, когда зима — вроде и не зима, когда елки стоят, но атмосфера какая-то гротескно осенняя или, может быть, весенняя, нужно увидеть много-много красного. <...> На мой взгляд, это очень удачный проект Третьяковской галереи", — подвел итог доцент.
"Такие мы с вами разные"
Где: Московский государственный музей С.А. Есенина
Когда: до 10 марта 2025 года
"Такие мы с вами разные", — эта фраза, впервые прозвучавшая в переписке двух крупнейших представителей Серебряного века — поэтов Александра Блока и Сергея Есенина, легла в основу одноименной выставки Музея Есенина в Москве. Проект приурочен к 145-летию со дня рождения "рыцаря Прекрасной Дамы" и 110-летию со дня его знакомства с "последним поэтом деревни".
В экспозиции представлены архивные документы, рукописи и предметы быта писателей. "Выставка интересна не только большим количеством мемориальных объектов — то есть тех, которые держали в руках либо Есенин, либо Блок, но и тем, что здесь собраны экспонаты из многих музеев", — обращает внимание эксперт. В их числе — институт мировой литературы имени А.М. Горького, Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока, библиотека № 93 имени А.А. Блока и другие.
Несмотря на название, выставочный проект заявляет не только об отличиях поэтов — Музей Есенина делает особый акцент на творческом родстве и общности представителей Серебряного века. "Они (сотрудники музея — прим. ТАСС) смогли нащупать то, что поэтов очень разных, эстетически предельно далеких друг от друга не разъединяет, а наоборот — сближает", — сказал Сартаков, отмечая, что Музей Есенина недооценен в российском культурном пространстве.
"Неизвестный Щукин. Не только новое искусство"
Где: ГМИИ имени А.С. Пушкина
Когда: до 16 марта 2025 года
Проект "Неизвестный Щукин. Не только новое искусство", как заметила бывший директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Елизавета Лихачева, посвящен той части коллекции мецената Сергея Щукина, которая обычно уходит от внимания исследователей. На выставке представлены произведения искусства, привезенные благотворителем со всего мира: от Древней Азии и Европы до России. Экспозиция же построена по принципу путешествия по разным странам, где каждый экспонат рассказывает к тому же об интересах семьи Щукиных.
Среди экспонатов — предметы декоративного искусства, собрание икон, живописные работы мастеров Италии и Нидерландов, древняя китайская скульптура, делфтские вазы, европейская керамика и архивные документы. "ГМИИ создал очень амбициозный проект, — правда, с минимальной живописной частью — показав, как все объекты коллекции Щукина, размещались в его доме", — заметил Сартаков. Доцент добавил, что выставка не сосредоточена исключительно на художественной части коллекции: гостям также демонстрируют, как благотворитель собирал египетские статуэтки, предметы декоративно-прикладного искусства и мелкой пластики.
У коллекции Щукина непростая история, и собрать хотя бы небольшую ее часть в одном месте — задача незаурядная. Сегодня, как отмечает собеседник агентства, коллекции в едином виде, как она планировалась самим меценатом, просто не существует. "В этом проекте раскрывается очень важная идея: любая коллекция — это не просто сумма произведений, которые в нее входят. Мы часто это забываем. Важно понимать, что целое не есть сумма частей, — это один из основополагающих философских законов", — резюмировал Сартаков.
Книжные новинки
Современная интерпретация мифа об Аполлоне и Дафне, семейная драма с элементами триллера и фольклорная нечисть, которая пришлась бы по душе Говарду Лавкрафту, — книжный обозреватель и переводчик французской литературы Луиза Казарян поделилась с ТАСС неочевидными новинками февраля.
Марк Принс, "Латинист"
Издательство: Polyandria NoAge
"Латинист" — атмосферный, наполненный аллюзиями роман американского писателя Марка Принса. Впервые изданная в США в 2022 году, дебютная работа автора добралась до российского читателя только сегодня.
Принс, как отмечает обозреватель, предлагает современную интерпретацию мифа об Аполлоне и Дафне, помещая в центр повествования аспирантку Оксфорда Тессу Темплтон. Она работает над диссертацией о поэме "Метаморфозы" древнеримского писателя Овидия. Наставник Тессы, профессор античной литературы Кристофер Эклс, оказывается отравлен профессиональной ревностью, что и ложится в основу конфликта произведения.
Казарян добавляет, что некоторые зарубежные критики уже успели поставить триллер Принса в один ряд с "Тайной историей" Донны Тартт, изданной еще в конце прошлого века. "Параллели с одним из главных произведений жанра можно назвать неизбежными: в романе есть всё, за что читатели по всему миру полюбили так называемую "темную академию" (неофициальный жанр, по канонам которого действия в произведениях разворачиваются в стенах университетов, — прим. ТАСС)", — сказала она, подчеркнув, что речь идет об интригах, аллегориях и молодых героях-интеллектуалах, очарованных классической литературой.
Федерика Де Паолис, "Отвлекаясь"
Издательство: Синдбад
"На что готовы супруги, когда на кону стоит самое дорогое, что у них есть?", — ответ на этот вопрос собеседницы ТАСС лежит в основе психологического романа "Отвлекаясь", балансирующего на стыке триллера и семейной драмы. Его автор — итальянская писательница Федерика Де Паолис, известная российской аудитории по тексту "Несовершенные".
Герои "Отвлекаясь", Виола и Паоло, отдаляются друг от друга с каждым днем: он все чаще пропадает на работе, она замыкается своем мире. "Виолу снедает осознание неспособности наслаждаться материнством во всей полноте. Выбраться из затянувшей супругов трясины заставит общая цель. Однажды Виола с сыном уходят гулять в парк, но срочный звонок и нарушенная договоренность приводят к катастрофе", — осветила сюжет романа Казарян, добавляя, что, когда отец и мать спохватываются, их сын исчезает из парка. Из страха лишиться родительских прав Виола и Паоло принимают решение искать сына собственными силами.
Шамиль Идиатуллин, "Убыр: дилогия"
Издательство: Редакция Елены Шубиной
В 2012 году свет увидел мистический триллер Наиля Измайлова "Убыр". Со страниц книги на читателя набрасывалась, как подчеркивает обозреватель, древняя нечисть — само слово "убыр", согласно мифологии тюркских народов, означает кровожадный демонический дух. Годом позже вышло и продолжение романа. Казарян замечает, что тогда под псевдонимом Измайлова, скрывался не кто иной, как Шамиль Идиатуллин — видный российский журналист и прозаик, автор бестселлеров и двукратный лауреат премии "Большая книга".
"В феврале этого года захватывающая дилогия о взрослении и памяти, замешанная на фольклоре, выходит под одной обложкой с иллюстрациями Дины Идиатуллиной и двумя авторскими послесловиями — о фольклоре и татарском языке", — заключила переводчик.
Действия дилогии разворачиваются в Казани в 2010-е годы. В центре повествования — обычный подросток Наиль, живущий с родителями и сестрой. Он давно не верит ни в страшилки, ни в сказки. "Но есть ли до этого дело древнему злу, просыпающемуся раз в тысячу лет? С пробуждением убыра городские стены перестают казаться надежными, а кошмар становится самой реальностью", — обрисовала завязку произведения Казарян.
Спектакли
Театральная постановка по пьесе забытого автора Серебряного века, хулиганский "Евгений Онегин" и искрометный водевиль про молодую актрису — о том, какие спектакли стоит посмотреть в феврале 2025 года, ТАСС рассказал заслуженный деятель искусств РСФСР, ректор ВТУ имени Щепкина и театральный критик Борис Любимов.
"Усадьба Ланиных"
Где: Российский академический молодежный театр (РАМТ)
Сегодня тексты Бориса Зайцева не изучают в школах, редко знакомят с творчеством автора и студентов гуманитарных институтов. Этот "последний представитель Серебряного века" почти полностью забыт современной массовой аудиторией. Тем не менее творческое наследие писателя крайне разнообразно: романы, очерки, рассказы, эссе и пьесы. В числе последних — написанная в 1911 году "Усадьба Ланиных". Именно ее театральную вариацию читателям ТАСС советует посетить Любимов.
Со спектакля "Усадьба Ланиных" в 1914 году началась режиссерская карьера Евгения Вахтангова, но тогда представление успехом не увенчалось. В сентябре 2024 года пьеса была поставлена вновь. На этот раз — в РАМТе под руководством народного артиста РСФСР Алексея Бородина. "Мне кажется, репертуарный ход, которым идет Бородин, чрезвычайно интересен. Эта постановка определенно стоит того", — сказал ректор, отметив, что она его особенно зацепила.
Сюжет спектакля разворачивается в декорациях усадьбы пожилого помещика Ланина. Погруженный в воспоминания о своей покойной жене, он наблюдает, как в имении разыгрываются любовные драмы. В людях вновь пробуждаются угасшие чувства, девушки бросают мужей ради мимолетных увлечений — кажется, само поместье будоражит в своих обитателях пламенные страсти. Несмотря на явные параллели с чеховским "Вишневым садом", пьеса отражает настроение совсем другой эпохи: написанная в период революционных потрясений, за три года до начала Первой мировой войны, "Усадьба Ланиных" проникнута мистическими мотивами и атмосферой тревожного ожидания.
Главная роль в постановке отведена заслуженному артисту России Андрею Бажину. В спектакле также играют Народный артист России Евгений Редько, Анна Тараторкина, Анастасия Волынская, Денис Баландин, Максим Керин, Дарья Рощина, Андрей Лаптев и другие артисты.
Где: Московский академический театр имени Владимира Маяковского
Сам Любимов собирается посетить один из премьерных спектаклей Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Им станет "Евгений Онегин" — интерпретация одноименного пушкинского романа в стихах под руководством режиссера Егора Перегудова, билеты на которую были раскуплены еще до премьеры.
Искушенного зрителя сложно удивить спектаклем по роману Александра Пушкина: свое видение "Евгения Онегина" уже продемонстрировали Театр имени Вахтангова, Московский театр драмы и комедии на Таганке, театр "Новая опера", Мариинский театр и другие. Постановка в Театре имени Маяковского — принципиально иной взгляд на привычную строгую классику. Спектакль Перегудова срежиссирован в "хулиганском" и "ироническом" стиле, а артисты ансамбля — почти ровесники самого Онегина. "Не знаю, понравится ли мне постановка. Но в любом случае это будет интересно", — заявил Любимов.
Евгения Онегина и Татьяну Ларину играют Мамука Патарава и Варвара Бочкова, Владимира Ленского и Ольгу Ларину — Никита Языков и Алена Васина. В спектакле также принимают участие заслуженная артистка России Татьяна Орлова, народный и заслуженный артист России Анатолий Лобоцкий, Олег Сапиро, Мария Фортунатова и другие.
"Лев Гурыч Синичкин, или провинциальная дебютантка"
Где: Государственный академический Малый театр
Еще одна рекомендация мэтра — постановка "Лев Гурыч Синичкин, или провинциальная дебютантка". Водевиль был возвращен в репертуар Малого театра в честь крупного юбилея: в октябре 2024 года учреждение отметило 200-летие со дня своего основания. Впервые же спектакль по одноименной пьесе переводчика и актера Дмитрия Ленского был представлен еще в 1839 году на сцене императорского театра.
Современная театральная интерпретация идет под руководством заслуженного артиста России режиссера Алексея Дубровского. В центре сюжета пьесы — конфликт опытного провинциального актера Льва Синичкина и примы Раисы Сурмиловой. Первый стремится пробить путь в театр для своей дочери Лизы, в то время как последняя не спешит уступать место юному дарованию. Житейский и профессиональный опыт делают Раису опасным противником для молодой девушки, но и талантливая интриганка Лиза не намерена отступать. С развитием сюжета соперничество все больше накаляется и приводит к многочисленным комическим сценам.
Над музыкальным сопровождением для водевиля работали народный артист России композитор Александр Чайковский и Симфонический оркестр Минобороны РФ. Среди актеров спектакля — народные артисты России Виктор Низовой, Александр Клюквин, Валерий Афанасьев, Александр Вершинин, артисты Андрей Чернышов, Анастасия Дубровская, Екатерина Гревцева и другие.
"Я вижу, как зритель туда рванулся. То, что водевиль, написанный без малого 200 лет назад, идет сегодня с таким зрительским успехом, значит, что в нем есть какой-то витамин, успокаивающий зрителя — прекрасная актерская и режиссерская работа, чудесная музыка", — подвел итог собеседник агентства.
Алиса Куликова