На киномарафоне фестиваля Arctic open покажут более 40 фильмов
АРХАНГЕЛЬСК, 17 февраля. /ТАСС/. Более 40 документальных и художественных фильмов покажут в ходе киномарафона фестиваля Arctic open, в том числе 22 короткометражки и 5 художественных фильмов. Об этом сообщили ТАСС организаторы.
"Миссия киномарафона - не только познакомить зрителя с новыми российскими фильмами, которых в большинстве своем нет в широком прокате, но и объединить людей, любящих умное фестивальное, авторское кино. В программе 2025 года 41 фильм: художественные полнометражные, короткометражные и документальные киноработы авторов, давших согласие на прокат. В этом году программу киномарафона дополнили научно-популярные работы и фильмы, которые были созданы в 2024 году во время образовательной программы Arctic open "Школа кинопедагога", - сказали организаторы.
Киномарафон начинается с Псковской области. В Архангельске первые показы пройдут в Музее изобразительных искусств 23 февраля. В день рождения Казимира Малевича посетителям музея покажут документальную работу режиссера Ивана Батурина "Малевич. За гранью нуля".
Всего сформировано 22 программы. Киноленты разделены по тематике и возрасту: фильмы для подростков и семейного просмотра, о взрослении, выборе, самоопределении, размышления об искусстве, драмы и комедии, реконструкции исторических событий и этнографические роуд-муви. Среди документальных фильмов не только киноисследования Арктики, жизни на Севере, но и киноленты о жизни и творчестве художников. Кроме фестивальных работ в программу киномарафона вошел документальный сериал межрегионального молодежного проекта "О челюскинской эпопее на языках народов Арктики".
География киномарафона
Киномарафон - эхо кинофестиваля, который проходит в Архангельской области с 2017 года, представляя собой альтернативный и бесплатный прокат авторского кино. С 2019 года к киномарафону присоединились и другие регионы России - Ленинградская, Псковская, Свердловская, Вологодская области, Республика Коми, ЯНАО и другие. В 2024 году фестивальные фильмы посмотрели более 16 тыс. зрителей.
Показы пройдут в кинозалах, киноклубах, культурных, творческих центрах и библиотеках Архангельской области и за ее пределами. "На фестивале мы опробовали несколько необычных площадок: кинозал объединения "Поморцы", кафе и бары с активными и творческими руководителями, которые не только ищут выгоду, но и хотят, чтобы на их площадках гости смотрели фильмы и вместе их обсуждали. Надеемся, что в этом году к киномарафону присоединятся и другие регионы, потому что популярность хорошего, авторского кино растет. У нас очень разнообразная программа, фильмы для любого возраста и любых социальных групп. Серьезные кинематографисты, такие как авторы Свердловской киностудии, Сергей Дебижев, Любовь Борисова и другие режиссеры - все они доверили нам свои работы. Они хотят, чтобы фильмы увидели как можно больше людей, потому что все они несут смысл, говорят с человеком о добрых и вечных истинах", - отметила директор Arctic open Тамара Статикова.
Киномарафон Arctic open продлится до 15 июня 2025 года. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организатор проекта - НКО Поморский культурный фонд "Берегиня".