РСПП раскритиковала выдачу прокатных удостоверений для онлайн-кинотеатров

Комиссия Россиийского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковала законопроект, предполагающий среди прочего выдачу прокатных удостоверений для фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах. Эксперты опасаются, что это может поставить легальные сервисы в менее выгодное положение перед иностранными и пиратскими платформами.

РСПП раскритиковала выдачу прокатных удостоверений для онлайн-кинотеатров
© Российская Газета

Как следует из текста законопроекта, про который ранее писала "Российская газета", он разработан "с целью унификации требований к демонстрации фильмов в кинозалах и на аудиовизуальных сервисах с учетом положений Указа президента "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей".

Законопроектом уточняется обязанность владельцев аудиовизуальных сервисов соблюдать требования российского законодательства о недопустимости распространения фильмов без прокатного удостоверения. Ранее такие требования предъявлялись только к традиционным кинотеатрам.

По мнению экспертов РСПП, в силу идентичности регулирования аудиовизуальных сервисов (АВС) и СМИ в части распространения информации, требования к владельцам АВС по распространению фильмов уже унифицированы с требованиями к показу фильмов по ТВ и в кинозалах и заявленная в пояснительной записке к законопроекту цель уже достигнута. "В этой связи принятие законопроекта представляется избыточным".

Эксперты уверены, что такое регулирование "поставит российские компании в неравные условия с иностранными видеосервисами, создаст комплекс проблем, связанных с выдачей прокатных удостоверений на многосерийные фильмы (сериалы), разрушительно воздействует на сложившуюся бизнес-практику производства и распространения сериалов, создаст риски значительных финансовых потерь добросовестных участников рынка, будет способствовать деградации легального рынка АВС и росту пиратства".

Как ранее поясняли "РГ" в пресс-службе "Кинопоиска", система прокатных удостоверений для офлайн-кинотеатров, которая действует сейчас, придумана еще в 1996 году. "И с тех пор мало изменилась: документы подаются в бумажном виде, фильмы передаются на флешке, а на саму выдачу разрешения могут уходить недели. Это устаревшая система, которая работает для кинотеатров, где выходит около 500 фильмов в год, но совершенно неподходящая для стримингов, где в год появляется несколько тысяч единиц контента", - отмечали там.

В "Кинопоиске" добавили, что лишь у части контента в каталоге онлайн-кинотеатров сейчас есть прокатные удостоверения - прежде всего у фильмов, что выходили в прокате, но у сотен тысяч единиц контента таких разрешений нет.

"И если онлайн-кинотеатры больше не смогут показывать контент без прокатных удостоверений, то зрители одномоментно лишатся доступа к легальным копиям огромного числа сериалов, и сериалов в том числе российских. И дальше использование этой системы приведет к тому, что новый контент на сервисах будет выходить медленно и с сильными опозданиями. Причем у пиратов таких проблем не будет", - заявили в пресс-службе "Кинопоиска".

Сегодня у регулятора есть достаточный набор инструментов для того, чтобы отслеживать соблюдение АВС российского законодательства, уверен глава Ассоциации "Интернет-Видео" Алексей Бырдин.

"У АВС есть обязанности в статье 10.5 закона об информации, а к ним прилагается набор статей КоАП. Роскомнадзор следит за тем, насколько бдительны были редакции АВС, и если мы где-то допустили ошибку, приходится платить штрафы, часто очень болезненные, доходящие до нескольких миллионов рублей. Замечу, что такой подход был распространен на АВС, поскольку доказал свою эффективность в сфере СМИ", - рассказл Бырдин.