Леся Полищук: «Возможно, в другой жизни я жила в таком же мире, как «Твин Пикс»
Её вполне можно назвать одной из самых романтичных исполнительниц в отечественном шоу-бизнесе. Её песни точны и воздушны, с легким флёром ностальгии и ретро. Она принимала участие в десятом сезоне шоу «Голос» в команде Леонида Агутина, а её композиция «Белая ночь», записанная совместно с Пашей Панамо, сразу после выхода набрала свыше пяти миллионов просмотров – и всё это только благодаря точному попаданию в сердца слушателей. Мы поговорили с Лесей Полищук об участии в шоу «Голос» и одном из главных наставлений, полученных от Леонида Агутина, о её песнях и, конечно, о ностальгической романтике.
– Леся, прямо какая-то несправедливость… Почему в интернете о тебе очень мало информации: это так задумано и просто пока не пришло время?
– Интересный вопрос. А что обо мне в интернете есть? Общие сведения из биографии? Думаю, что главное, по какому фактору меня должны люди определять, – это музыка. По ней меня можно понять, кто я и о чём я.
– Ты родилась в Казани, и, насколько я знаю, большую роль на твоём музыкальном пути сыграла мама. На чём было основано ее желание отдать тебя так рано на вокал? В два года, насколько я понимаю.
– Да, я родилась и выросла в Казани, и, действительно, большую роль в моём музыкальном становлении сыграла моя мама. Она рассказала мне об одной ситуации, когда я была ещё в младенчестве: я плакала, и мама не могла меня успокоить; по телевизору шло выступление Уитни Хьюстон, и в момент, когда она запела, я замолчала и внимательно слушала её пение. И именно тогда мама поняла, что меня привлекает музыка. Также мама всегда знала, что я буду заниматься музыкой, потому что я постоянно пела, и всем это нравилось.
фото из личного архива Леси Полищук
Когда мама отвела меня в музыкальную школу рядом с домом, мне было 2 года 9 месяцев, меня не хотели брать, но она уговорила педагога провести прослушивание, и после него меня взяли на индивидуальные занятия. С шести лет я на сцене, участвовала и выигрывала во множестве международных и всероссийских конкурсов, представляла свою Республику Татарстан на отборе детского «Евровидения», представляла свою страну, Россию, на детском «Славянском базаре». Также есть фестиваль «Созвездие-Йолдызлык», он проходит под патронажем президента Республики Татарстан. Этот фестиваль подарил мне счастливое детство, я обрела друзей, теперь уже коллег в шоу-индустрии. В детстве мы каждый год проводили лето в лагере на море, ездили с гастролями по нашей республике; также этот фестиваль дал мне возможность переехать в Москву, учиться в театральном вузе. Хочу воспользоваться случаем и передать большую благодарность генеральному продюсеру фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Туманову Дмитрию Александровичу. Спасибо вам за моё счастливое детство и за путёвку во взрослую жизнь!
– С детства кем ты мечтала быть – певицей или актрисой?
– В моей семье никто не связывал свою профессию с творчеством, хотя моя мама, имея медицинское образование, рисует очень красивые картины и в юношестве поступала в художественное училище, а папа, будучи по профессии радиофизиком, очень любил петь и играть на гитаре, у него дома я находила тетради, в которые он переписывал известные песни с текстами и аккордами.
Родители Леси Полищук. фото их личного архива.
Наверное, поэтому родители никогда не препятствовали моему выбору профессии. Я всегда знала, что буду выступать на сцене – неважно, буду я петь или играть в театре/кино (кстати, у меня театральное образование). И, к счастью, мне не пришлось выбирать профессию – профессия выбрала меня сама. Я счастлива обрести нужных людей на своём пути, которые помогают мне расти и развиваться на музыкальном поприще. Так что в школе, когда все в выпускных классах раздумывали, кем бы они хотели стать во взрослой жизни, я знала, что свою жизнь я свяжу с творчеством. И кстати, учителя в школе относились ко мне снисходительно, наверное, они думали: «Зачем Лесе математика или физика, если она будет блистать на сцене?» (смеётся).
– На какой музыке ты воспитывалась?
– В нашем доме звучала как татарская народная музыка, так и русская народная. Но в поколении родителей была популярна музыка Юрия Антонова, Надежды Кадышевой, на этой музыке я и росла. В детстве занималась народным вокалом. А примерно с 10 лет начала заниматься эстрадным вокалом.
фото из личного архива Леси Полищук
Тогда я познакомилась с творчеством Майкла Джексона, Уитни Хьюстон, а потом папа подарил мне диск Кристины Агилеры. Помню, я выучила все песни, не зная ни слова по-английски, перенимала её манеру исполнения на слух, учила её мелизмы. Именно тогда я полюбила поп-музыку. На сегодняшний день у меня в плейлисте есть песни Ольги Серябкиной, Zivert, Владимира Преснякова, Полины Гагариной.
Ещё я очень люблю слушать композиторов, которые пишут музыку для фильмов, например, произведения Ханса Циммера – в его музыке я черпаю силу и мужество, которой мне порой не хватает. Ещё я очень люблю сериал «Твин Пикс» режиссера Дэвида Линча и также часто слушаю музыку из этого сериала, которую написал Анджело Бадаламенти. Эта музыка будто уносит меня к корням – возможно, где-то в другой жизни я жила в таком же мире, как «Твин Пикс».
– Участие в шоу «Голос» было твоим личным желанием? Верила ли в свои силы? Как твой наставник Леонид Агутин повлиял на тебя? Самый важный урок от него, который ты получила во время участия в программе…
– На шоу «Голос» я пробовалась два раза. В первый раз это было желание моей мамы, во второй раз – это было уже моё личное желание, так сказать, незакрытый гештальт. В первый раз всё благополучно провалилось. И уже сейчас я понимаю, почему я не прошла, хотя в тот момент мне казалось, что они совершили большую ошибку (смеётся). Я была не готова, не сформирована как артист. Создатели шоу ищут в первую очередь типажи. И именно в тот момент, когда я решила попробовать пройти сама, меня выбрал Леонид Агутин. Потому что на тот момент я уже была сформирована и целостна.
фото из личного архива Леси Полищук
Верила ли я тогда в свои силы? Уже да. У меня не было волнения и стеснения, я просто дала себе установку: показать всё, на что способна. Оценят это музыкальные редакторы или нет – это уже был другой вопрос. Но всё сложилось удачно, в мою пользу. К сожалению, у меня не было возможности подольше поработать с Леонидом Николаевичем Агутиным, но я запомнила одну его фразу, вспоминая которую иногда я даю себе «отрезвительный пинок» – он сказал: «Вы должны проявлять инициативу. Без инициативы вам тут не место». И я вспоминаю её, когда мне кажется, что в очередной раз мир ко мне несправедлив. Он дал понять, что в проекте никто за участников не будет выполнять их работу. Он набрал к себе в команду профессионалов, и мы должны были показать всё, на что способны. Пусть и мало было у нас времени на работу, я благодарна этому опыту.
– В тебе очень много романтики и искренности. Это заметно даже по тому же участию в шоу «Голос» и выбору песен: тот же самый «Блюз», исполненный тобой на слепых прослушиваниях, и композиция из мультфильма «Красавица и чудовище» во время дуэтов. Ты сама так себя чувствуешь? Именно такой репертуар тебе ближе?
– Эти песни я сама выбрала в репертуар на шоу; безусловно, во мне есть эти краски романтизма, но жизненный опыт учит экспериментировать. Думаю, я смогу ещё показать миру свои другие стороны.
– Что случилось после шоу «Голос»? Тебя тогда заметил твой коллега и продюсер Паша Панамо или прошло какое-то время? Мне кажется, что ваш творческий союз – это то, что подходит именно тебе и отражает тебя саму.
– Знакомство с Пашей Панамо произошло ещё до проекта «Голос»; когда я собралась на это шоу, он поддержал меня. И наш творческий тандем – это действительно 100% попадание. Паша очень тонко чувствует меня и порой даже видит во мне то, о чём я не подозреваю. Он полностью ведёт наш проект: от написания нового трека до последней правки в выборе костюма. Я его первый продюсерский проект и думаю, что у Паши очень большой потенциал. Возможно, в будущем, он возьмет ещё артистов и сможет передавать им свой опыт. Я безумно благодарна этому человеку за то, что однажды он решил работать со мной.
– Свыше 5 миллионов просмотров у твоего mood video «Белая ночь» в Youtube. Думали ли вы с Пашей, что песня так выстрелит? В чем кроется секрет её успеха?
– Конечно же, нам хотелось, чтобы эту песню услышали! Но такого результата мы всё равно не ожидали. По факту у меня было мало просмотров на личном канале в Youtube, но после выхода песни случился стремительный рост подписчиков и просмотров. И это несмотря на то, что работу Youtube замедлили в России. Сотни тысяч просмотров, лайки, комментарии – мы смотрели на это и понимали, почему эта песня находит отклик в сердцах слушателя. Это песня-ностальгия, в ней кроется что-то старое, родное – нотки ретро-вейва уносят тебя в молодость и в беззаботность.
И, безусловно, не у каждого получается так ностальгировать, как у автора песни – Паши Панамо. Думаю, что Паша – один из самых сильных «настольгаторов» нашей страны (смеётся). Прошёл почти год с релиза этого трека, и по сегодняшний день мы получаем комментарии, как мы возвращаем людей в воспоминания, что людям нравятся наши песни. Всё ради этого. Только ради слушателей.
фото из личного архива Леси Полищук
– А теперь о личном. Как продвигается ремонт в квартире? На какой он стадии? Прикладываешь ли ты сама руку, каким видишь уют в доме?
– Ремонт для меня это что-то новое, в своем блоге в Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ) я иногда шучу, что есть Леся-артист и есть Леся-прораб. На самом деле, это очень интересно: создавать уют в своём гнездышке. Это моя первая квартира, и, безусловно, мне хочется вложить в неё весь свой потенциал! Но скрывать не буду: девушка и ремонт – вещи несовместимые. Я уже доделала ремонт и сейчас обустраиваю свое гнездышко мебелью.
– Стоит ли ждать ли альбом в скором времени? Или что-то интересное?
– О выходе альбома сейчас речь не идёт, но с уверенностью могу сказать, что в 2025 году будет очень много релизов. Только в феврале мы выпустили уже две песни, приурочили их к праздникам: 14 февраля – трек «Мечтай», 23 февраля выйдет песня «Солдатик», и ещё есть очень много песен, которые в скором времени вы сможете услышать на всех музыкальных площадках.
– И в завершении блиц-опрос для тебя:
— Брать от жизни всё или ждать у моря погоды?
– Конечно же брать от жизни всё!!!
– Имей 100 друзей или 100 рублей?
– 100 друзей и 100 рублей, как показывает жизненный опыт: друзей верных мало, а деньги никогда не помешают! (смеётся)
– Один в поле не воин?
– Да, когда есть цель.
фото из личного архива Леси Полищук
– Музыка вас связала?
– Да, безусловно да! Связала, повязала, замотала!
– Белая ночь или алый закат?
– Белая ночь.
– Ты рождена для любви или чтоб сказку сделать былью?
– Я рождена для любви, чтоб сказку сделать былью.
– Серебристым огнём или алым пламенем?
– Серебристым огнём! Слушайте на всех площадках!