РСПП выступил против введения прокатных удостоверений для онлайн-кинотеатров

Группа депутатов и сенаторов в декабре 2024 года предложила запретить стримингам показывать фильмы и сериалы без прокатного удостоверения — по аналогии с кинотеатрами. Согласно тексту пояснительной записки, наличие в фильме материалов, «пропагандирующих отрицание или дискредитирующих традиционные российские духовно-нравственные ценности», может стать основанием для отказа в прокатке.

РСПП выступил против введения прокатных удостоверений для онлайн-кинотеатров
© BFM.RU

Фильмы, которые появляются на стримингах после российского проката, удостоверение имеют, что логично. Между тем сериалам оно никогда не требовалось. Некоторые получают прокатки, но скорее для перестраховки. На данный момент нет регламента, какая продукция допускается к распространению, а какая — нет, поэтому и закон допускает неоднозначное толкование.

В 2022 году Минкульт не выдал удостоверение сериалу «Монастырь», который, как было сказано, оскорбляет чувства верующих. Но проект вышел на «Кинопоиске». Без прокатки там же вышел фильм Гая Ричи «Министерство неджентльменских дел». При этом многие картины, не допущенные к широкому прокату, такие как «Рыжий» Семена Серзина или «Сказка» Александра Сокурова, на стримингах так и не появились.

В декабре «Бизнес FM» поговорила с одним из авторов поправок, заместителем председателя комитета Госдумы по информационной политике и связи Андреем Свинцовым. Он отмечал, что таким образом будет создана общественная цензура на рынке:

Андрей Свинцов заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике и связи «Эта инициатива — попытка еще раз изучить весь тот контент, который сегодня потребляют наши граждане, с учетом того, что идет массовый переток аудитории на российские платформы. Этот процесс, я считаю, очень положительный, он позволит еще раз трезво оценить те смыслы, которые закладываются в художественные фильмы, сериалы, и еще раз внимательно все это посмотреть. Я считаю, что и у Минкульта, и у Минцифры, и у Роскомнадзора есть достаточное количество времени, чтобы спокойно изучить практику, пообщаться с профессиональным сообществом. Нет задачи запретить все, ввести тотальную цензуру, но есть задача посмотреть, как этот контент влияет на наше общество. А мы наблюдаем с вами, что отрицательно влияет. То, что кто-то паникует, я считаю, это беспочвенно. Понимаем, что шероховатости где-то будут, но кризиса это точно не повлечет».

Также, по словам Свинцова, законопроект не принесет существенного материального вреда стримингам. С этим в корне не согласна комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей. В своем заключении союз указывает, что общие расходы и издержки правообладателей, производителей, дистрибьюторов и владельцев сервисов на получение прокатных удостоверений составят больше 1,5 млрд рублей за актуальные каталоги и до 500 млн ежегодно.

Бизнес видит в таком усложнении регулирования большие риски для онлайн-кинотеатров. Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин отмечает, что законопроект затронет часть фильмов и почти все сериалы, две трети каталогов, около 50 тысяч единиц контента. Кроме того, серьезно вырастет нагрузка на Минкульт, который в среднем выдает в год две-три тысячи прокаток. А унификация требований и вовсе не нужна:

Алексей Бырдин гендиректор ассоциации «Интернет-видео» «У Минкультуры уйдет на это очень много времени, буквально годы, потому что количество объектов, которые Минкультуры и закон о кинематографии считают фильмами, включает каждую серию каждого сериала. С точки зрения заботы о том, чтобы платформы не распространяли какой-нибудь запрещенный контент, этот механизм ничего нового не привнесет, потому что принципы, по которым Минкультуры определяет, можно ли фильму выдать прокатное удостоверение, и те принципы, которые заложены в ограничении аудиовизуальных сервисов, дословно совпадают. То есть мы в принципе руководствуемся одними и теми же нормами. Просто механизм выдачи прокатных удостоверений, разработанный в середине 90-х годов, изначально не приспособлен к обработке такого объема информации».

Опрошенные «Бизнес FM» онлайн-кинотеатры также не поддерживают законопроект. В «Кинопоиске» его считают избыточным и вредным. Если онлайн-кинотеатрам нужно будет одномоментно изъять из каталогов почти весь контент и ждать разрешений на показ, то их аудитория сократится, как и доход производителей. В Okko заявили, что предложенный механизм явно дискриминирует аудиовизуальные сервисы по отношению к остальным участникам рынка, а также создает соцсетям, видеохостингам и пиратам необоснованные преференции. По их мнению, законопроект может повлечь повышение цен на подписки и замедлить создание нового отечественного контента.

Но есть и хорошие новости: российские стриминги возобновили переговоры с голливудскими студиями по поводу возвращения их фильмов. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей Okko, «Кинопоиска» и анонимные источники на рынке. По их словам, ситуация сдвинулась с мертвой точки, но говорить о возврате каталогов, премьерах и тем более сроках этого возвращения пока рано, так как все зависит от политической ситуации.

Например, «Кинопоиск» обсуждает с киностудией Lionsgate права на использование большого пакета их новинок, в частности ожидаемой премьеры этого лета — фильма «Балерина». Lionsgate не самая крупная компания, но она владеет правами, например, на франшизу «Голодные игры».