Представь, что мы в «Ла-Ла Ленде»: 10 музыкальных ресторанов и баров Петербурга

© Дарья Митрохина

Совмещаем приятное с приятным в барах и ресторанах Петербурга, где играют все: от джаза до тяжелого рока.

© Дарья Митрохина

Концепция бара от команды «Следуй за кроликами» выстроена вокруг родины джаза и коктейлей — Нового Орлеана. В меню вполне серьезная луизианская кухня с супом гамбо с морепродуктами и чоризо, бургером с пряным жареным фаршем в томатном соусе и устрицами рокфеллер. Барную карту буквально называют книгой. Более 12 «глав» о знаковых новоорлеанских коктейлях, которые могут оказаться на вашем столе. В музыкальной программе, конечно, бурный джаз по пятницам и субботам, а также спонтанные музыкальные вечера и бранчи без четких афиш.

© Дарья Митрохина

Задорный бар на Некрасова появился на месте дёнерной Türeckiy летом 2023 года. За это время ему удалось завоевать сердца завсегдатаев главной барной улицы города. Задуманный как виниловый бар с пластинками, «Современник» эволюционировал в площадку для живых выступлений. В компактном меню классические и авторские коктейли, вина по бокалам и безалкогольные позиции, но главная фишка — музыка как философия объединения. Одним жанром не ограничиваются — здесь можно услышать джаз, блюз, соул, инди, акустический рок и даже авторскую музыку по пятницам, субботам и воскресеньям.

© Дарья Митрохина

Музыкальный бэкграунд локации в «Никольских рядах» пророчил появление ресторана, продолжающего историю американской гастрономической и рок-культуры. Получился преемник Hard Rock Cafe в обновленном формате. В антураже The Legends Америка 70–90-х с расширением границ музыкальных жанров. Тематические зоны посвящены легендам джаза, рока и метала, а коктейльная карта выполнена в виде виниловой пластинки с коктейлями, названными в честь хитов Элтона Джона, Red Hot Chili Peppers, Queen и других исполнителей. Готовят американскую классику, где порции стремятся к размеру king size, на десерт подают тыквенные и яблочные пироги. С четверга по субботу выступают кавер-группы с тематическими рок-джемами. Предупреждаем: собраться и обсудить все последние сплетни в заведении вряд ли получится — будет громко и с мощным драйвом.

© Дарья Митрохина

Одно пространство — два гармонично сосуществующих мира: бар внутри ресторана и fine dining в концертном зале. Барный зал погружает в атмосферу старинных лобби-баров при несуществующем отеле. Теплый приглушенный свет абажуров, монументальность дубовой барной стойки, кадры из «Касабланки» на стенах в винтажных рамах. За баром миксуют оммажи на тему творчества и искусства. Меню обновляют два раза в год, а для знакомства с концепцией здешней авторской кухни есть раздел Specials — своеобразный лайнап. Джаз играют ежедневно: за столами с белыми скатертями слушают отборный джазовый мейнстрим 40–60-х.

© Дарья Митрохина

В кабаре «Шум» поют, играют, танцуют, пьют и читают поэзию. Бар в квартале писателей в доме Маяковского основательно переносит в атмосферу литературных кружков и поэтических бунтов. В кабаре четыре зала, каждый со своей концепцией: гостиная — с условным сценическим пространством и фортепиано, иммерсивный бар «Чушь», бистро с исторической французской кухней и бар «Лиля» с хип-хоп-плейлистом. С четверга по субботу проходят настоящие концерты с посвящениями и своей философией. Погружают в мультижанровые выступления под тарталетки с икрой и французские вина.

© Дарья Митрохина

Крошечный телепорт в начало прошлого века находится на цокольном этаже особняка Слепцова. В коктейльных апартаментах смешались эпохи и география. В атмосфере винтажной роскоши через напитки и детали интерьера рассказывают истории о загадочных персонажах, которых иногда можно встретить прямо за барной стойкой (Метрдотель, таинственный владелец М.А., странноватая дамочка Мадам Ви), всегда под звуки джаза и винил. В программе — французские вечера и застолья с бесплатными закусками по средам, а иногда «Апартаменты» посещают бурлеск-дивы Ruby Sparks Cabaret, перенося гостей в Америку 1920-х. Под легкие закуски предлагают авторские коктейли, продолжающие повествование: персиковый твист на «Негрони» «Убийство в 13-м номере», кофейный Sinshine Morning на основе фундучного рома и винтажный «Метрдотель» с табачным флером.

© Дарья Митрохина

В Курортном районе города, где хвойный лес встречается с морским побережьем, расположился загородный ресторан и клуб Muze Garden. Открывшись в Доме творчества композиторов, изначальным предназначением которого было объединение и отдых творческих людей, у него не было шанса, что звуки музыки не будут сопровождать здешние вечера и сегодня. Культурно-гастрономическое путешествие начинают с европейской кухни с северным уклоном от бренд-шефа Дмитрия Воробьева и продолжают выступлением пианиста по субботам. В историческом пространстве звучит музыка из кино, лирический джаз и классическая музыка.

© Дарья Митрохина

Камерный коктейльный бар без меню в стилистике времен сухого закона — оммаж старинным аптекам прошлого столетия. В них не только готовили лекарства по индивидуальным рецептам и продавали запрещенный алкоголь под видом микстур — аптеки были светскими салонами, местом собрания аристократии и людей высокого достатка, где слушали музыку, обменивались новостями и выпивали. В Apotheke Bar, следуя всем заветам, готовят индивидуальные напитки под запрос гостя и прочно уважают джаз. По четвергам, с 20.00, джазовую классику 30–50-х годов исполняют дуэты: неизменно гитара — в паре с духовыми (флюгельгорн, саксофон), контрабасом, клавишами и вокалом.

© Дарья Митрохина

Полные энтузиазма вернуть слову «кабак» положительную коннотацию, Лера Петрова и Артем Балаев открыли «Вчера и навсегда». Вдохновились периодом оттепели 50–70-х годов. В коктейльной карте собрали ленинградский андеграунд — главных героев арт-сцены того времени и яркие факты их гастрономических предпочтений: «Цой.Физз» на выдержанном роме с пепси-колой, «Курехин.Спритц» на ликере Branka Menta с игристым и соленой карамелью и «Довлатов.Гимлет» на водке с красным базиликом, перцем и ананасом. Каждый четверг, пятницу и субботу в кабаке выступают молодые пианисты с классикой поп-музыки в фортепианной обработке.

© Дарья Митрохина

В благородных интерьерах винного ресторана Claret можно не только попробовать гастрономические эксперименты бренд-шефа Александра Богданова, но и насладиться живой музыкой. В барной карте более 150 позиций для винного куража, а в меню авторские пейринги: пышки с трюфелем и мягким сыром, копченая утиная грудка с соусом на основе малинового уксуса или черная треска с кремом из топинамбура. По кинематографическим канонам в ресторане при отеле играют классическую музыку на фортепьяно каждую пятницу и субботу, с 19.00 до 22.00.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».