Сериал о битве за Мариуполь "У края бездны": новое слово в документалистике

Март 2022-го года. Бойцы легендарного батальона "Сомали" - того, который в своё время сражался ещё за Донецкий аэропорт - получают приказ подключиться к штурму Мариуполя. Там уже разрушена большая часть инфраструктуры ВСУ, однако населённые пункты, как известно, берёт пехота. Поэтому "сомалийцам" предстоит прошагать огромный город буквально насквозь. Погасить множество очагов сопротивления противника. Умыться водами Азовского моря. Выйти к кишащей нацистами "Азовстали". Потеряв друзей.

Сериал о битве за Мариуполь "У края бездны": новое слово в документалистике
© Российская Газета

Тетралогия Максима Фадеева и Сергея Белоуса "У края бездны" добиралась до российского зрителя очень долго и очень сложно. Причины тому были разными - от очевидно непростого производственного процесса до, чего уж там, своеобразной конъюнктуры нашего проката. Но теперь результат можно оценить в том числе на широком экране - не говоря уже о нескольких онлайн-кинотеатрах. И он, надо признать, не просто потрясает, а бьёт наповал, если тут, конечно, вообще найдутся подходящие глаголы.

На протяжении почти восьми часов перед зрителем разверзается настоящее инферно, где кому угодно, включая многоопытного воина, гораздо проще погибнуть, нежели уцелеть. Тем более не укладывается в голове, что по пятам за солдатами и офицерами всюду следует человек с видеокамерой. Ему-то, кажется, совсем не место в этом огненном хаосе: замешкаешься в попытках поймать "картинку", завозишься в настройках фокуса - а уж снаряд или пуля найдут к тебе дорогу. И всё-таки Фадеев идёт в самое пекло городских боёв без чёткой линии фронта. Замерев в щербатом дверном проёме, он наблюдает за ожесточённой перестрелкой. Рядом работают экипажи бронетехники. В небо взмывает непривычная для первых дней СВО "птица"-дрон. Вот грохот артиллерии сливается с бесконечным надсадным треском радиоэфира. Вот безутешная старуха ищет кого-то во дворе, усеянном телами погибших. Вот люди с угрюмым смирением смотрят на пожар, который некому тушить.

Восстановить пульс (да и то не полностью) позволяют разве что короткие возвращения в относительно тихий конец 2010-х. Здесь гвардейцы ещё не покинули насиженных "минских" окопов, выполняют рутинные задачи, довольно подробно рассказывают о себе, а порой и шутят. Спокойствие этих сцен, конечно, только условное и потому - обманчивое, способное лишь на мгновение смягчить напряжение и усталость, накопившуюся за годы противостояния в Донбассе у его участников. Позднее они могли с горькой иронией вспоминать свои надежды того времени на скорое разрешение - когда, как мы теперь знаем, всё только начиналось. Когда для значительной доли жителей огромной страны происходящее всё ещё было скромным эпизодом в ежедневном эфире мировых новостей, от которого легко отвлечься, например, на спортивные победы - имевшие в глазах многих значение, которое сегодня попросту трудно себе представить.

Часть флэшбэков сняты скорее лирично, с акцентом на детали, характерные для классической живописи - яркие пейзажи, фактурные портреты, выразительные тени. Но и в том, какой режиссёр увидел саму мариупольскую битву - в безупречной центровке и композиции, в сочетании бешеной репортажной динамики с величественной панорамной статикой - достаточно красоты. Которая неизбежно вступает в противоречие с осознанием абсолютной реальности каждой из этих - зачастую невыносимо страшных - кадров.

Принять приходится и то, что вместо загримированных актёров тут совершают подвиги настоящие русские мужики - увы, бессмертные только метафизически: до премьеры дожили не все. Но Фадеев постоянно делает ещё больнее, монтируя свой opus magnum таким образом, чтобы из их "непарадных" историй складывались полноценные сюжеты с завязкой, кульминацией и развязкой. Отчаянная операция по спасению "Малого". Трагедия санинструктора Валеры, не успевшего увидеть новорожденную дочь. Последний, исполненный оптимизма звонок одного из самых юных бойцов "Бабая" родным в предвкушении скорой встречи. Трогательные зарисовки про Героя России и ДНР, капитана Романа Воробьёва… Всё это - и многое другое, вплоть до роуд-муви в третьей серии - делает "У края бездны" максимально похожим на драматический художественный фильм.

Прежде всего, как многие уже подметили, на "Апокалипсис сегодня" - потому что картина, дескать, антивоенная. Утверждение небезосновательное, ведь никто никогда не показывал вооружённый конфликт настолько беспощадно (а финальные титры под "10 шагов" Бутусова - это попросту удар под дых), только характеристику эту можно толковать по-разному. Эмоции и мысли в ленте принадлежат не столько авторам, сколько героям. И они всё-таки очень разные - от гражданских с печатью кромешного ужаса на лицах до сосредоточенных профессиональных штурмовиков. Которые, конечно, тоже предпочли бы жить мирно, но знают только один способ этого добиться. Пусть даже у победы - цитата - "всегда привкус горечи и крови".

По сути, Фадеев и Белоус наряду с авторами не менее ошеломительного фильма о взятии Артёмовска "Я иду домой" Владиславом Рытковым и Станиславом Амбарцумовым создают новый жанр. Документальное кино благодаря возможностям, предоставленным современными технологиями, в умелых руках переходит на совершенно беспрецедентный уровень, оставляя далеко позади по степени воздействия на зрителя любые игровые блокбастеры. На экране - судьбы и детально показанные подвиги настоящих, живых героев, не нуждающихся в пластиковой приставке "супер", и не сопереживать им совершенно невозможно. Даже зачастую заранее зная, что их ждёт. Хочется верить, что циничные препоны некоторых прокатчиков, предпочитающих на безопасном расстоянии потчевать публику отвлечёнными историями и вымышленными трагедиями, вскоре останутся в прошлом, а истинный героизм займёт в массовом медиапространстве своё законное место. Ведь драматургически "У края бездны" художественному кино, повторимся, не уступает ни в чём - совсем наоборот.