В Краснодаре показали фильм о службе кубанских полицейских в зоне СВО

Обнаруженные схроны с тоннами боеприпасов и взрывчатки, борьба со "спящими ячейками" и предотвращение терактов в зоне СВО. Оперативная работа происходит под артиллерийским огнем, в считаных километрах от передовой. Именно о боевых буднях кубанских полицейских рассказывает документальный фильм "Нелегкая работа", подготовленный пресс-службой ГУ МВД России по Краснодарскому краю совместно с одним из краевых телеканалов.

В Краснодаре показали фильм о службе кубанских полицейских в зоне СВО
© Российская Газета

Премьерный показ состоялся в преддверии Дня защитника Отечества в Доме журналистики. Основной зритель сможет увидеть ленту в эфире краевого телеканала "Кубань 24" в праздничный выходной 23 февраля.

Участники встречи - полицейские, журналисты, студенты факультета телерадиовещания и театрального искусства КГИК. Также в зале развернули выставку макетов оружия и снаряжения. Поэтому все желающие могли не только задать интересующие вопросы героям документального фильма, но и, что называется, взять в руки охолощенный автомат Калашникова, ощутить его вес и холодок и, конечно, выслушать краткий инструктаж о правилах безопасности.

В основу короткометражки вошли события уже четвертой командировки кубанских полицейских в новых регионах. Работали в Запорожской области. Каждый в группе действовал по своему профилю: кто-то исполнял обязанности инспектора ГАИ, кто-то оперуполномоченного.

- Это наш второй документальный фильм, первый показали в эфире в марте прошлого года, - рассказал автор идеи и руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Рунов. - Все кадры снимали компактной экшен-камерой. Без плана и сценария, можно сказать, с колес. Но и работать надо было быстро, постоянно меняя дислокацию. А самое главное - быть аккуратным, крутить головой на 360 градусов. К военной обстановке привыкаешь быстро - обугленный остов танка либо разбитый HIMARS дом со временем становятся уже какими-то близкими и родными. Организм запускает нечто вроде психологического щита. Как говорят профессионалы, подобные мысли необходимо отсекать, потому что теряется бдительность.

Единственный постановочный эпизод в фильме - кадры древнего археологического памятника "Каменная могила" в приазовском Мелитополе. Он представляет собой высокий, до 12 метров, песчаниковый холм площадью 1,6 гектара, в гротах и пещерах которого сосредоточено большое количество петроглифических комплексов. Несмотря на близость фронта, сюда по-прежнему приезжают многочисленные туристы. По словам Александра, пейзажи Запорожья перекликаются с кубанскими степями, обвеваемыми летом раскаленными ветрами, и съемка этого уникального места стала жадным напоминанием о доме, чтобы разбавить тяжелую тему войны…

Крамар и закон

В торжественной обстановке заместитель председателя краевого отделения Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России Андрей Фаниев вручил памятные медали и награды сотрудникам полиции, в их числе водитель и участник специальной военной операции Илья Крамской с позывным Крамар. Любопытно, что Крамар по первой профессии - учитель истории, но судьба неожиданным образом привела его в спецназ. За плечами полицейского не одна командировка в горячие точки, в том числе и в Чечню в далеком 2001 году.

- Командировка в Запорожье прошла у нас благополучно, все вернулись домой. Хотя бывали напряженные моменты из-за частых ударов дронов в том же Энергодаре. Главная цель нашей работы там - чтобы люди в новых регионах чувствовали себя защищенными и знали, что закон - на первом месте.