В Коми показали фрагмент из последнего балета композитора Михаила Герцмана

СЫКТЫВКАР, 21 февраля. /ТАСС/. Вечер памяти председателя Союза композиторов Республики Коми Михаила Герцмана прошел в Театре оперы и балета региона с участием ведущих профессиональных коллективов республики и детских исполнителей. Концерт "Послание от автора" открыли фрагментом из последнего балета композитора "Федорино горе", который еще нигде не был поставлен, рассказали ТАСС в театре.

"Вечер готовили к 80-летию Михаила Львовича, который не дожил до него буквально два дня. "Федорино горе" - это последний балет Герцмана, он еще пока нигде не поставлен, но фрагмент его подготовили к этому вечеру. Им и открыли концерт, впервые фрагмент из этого произведения исполнили учащиеся нашего хореографического отделения", - сообщили ТАСС в театре.

В концерте приняли участие все ведущие коллективы республики, более 500 человек. Прозвучали самые популярные, знаковые и интересные произведения композитора разного плана - инструментальная и вокальная музыка, песенное творчество, фрагменты спектаклей. Исполнили "Колыбельную Иисусу Христу" и "Человек счастлив в Боге" на слова архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима, который дружил и сотрудничал с маэстро. Показали интересные фрагменты его балетов "Подари мне детство" и "Барышня-крестьянка", которые включены в репертуар театра.

Финальным аккордом концерта стала патриотическая кантата "Любовь моя - земля Коми!", которая собрала на одной сцене - хор ансамбля "Асъя кыа", хор театра и солисты. "Михаил Львович создавал кантату на большой хоровой коллектив, в том числе и на солистов театра, в нотном стане он прямо подписывал, кто будет исполнять - Альфия Коротаева, Елена Лагода, Александр Байрон, Юрий Главацкий. Альфия Коротаева продолжает петь и сегодня, остальные сольные партии доверены уже более молодым исполнителям", - отметили в театре.

В фойе театра развернули тематическую выставку, которая организовала художница Анжела Разманова. В экспозиции представлены фотографии, афиши, фрагменты интервью Герцмана на экране, цитаты из его трилогии "веселых романов" под общим названием "Тупица".

По словам ведущей вечера, художественного руководителя Коми республиканской филармонии Ольги Мойсеевич, в концерте "сохранили радость" от общения с музыкой Михаила Герцмана, потому что "он не любил никакого лишнего пафоса, не любил неискренности, над всем подшучивал и даже старался не подавать виду, что ему где-то страшно или больно".

О композиторе

Михаил Герцман родился 1 февраля 1945 года в Перми. После окончания Ленинградской консерватории по классу композиции приехал в Сыктывкар. С 1978 года вел теоретические предметы и класс композиции в колледже искусств республики и композиторский кружок в Сыктывкарской детской музыкальной школе. С мая 1991 года возглавлял региональное отделение Союза композиторов России.

Как отмечал врио главы Коми Ростислав Гольдштейн, Герцман основал современную композиторскую школу в Коми и воспитал немало настоящих звезд, в основе своих произведений опирался на фольклор народов Севера, создал множество произведений для детей. Он автор первых в Коми мюзиклов - "Кошкин дом", "Ожерелье Сюдбея", "Мальчиш-Кибальчиш", "Тайна игрушечных сердец", создатель балетов "Войпель", "Снежная королева", "Вэрса", "Стрекоза и муравей", "Три поросенка", "Барышня-крестьянка", "Подари мне детство". Создал две симфонии, три фортепианных концерта, концерт для скрипки с оркестром, струнный квартет, инструментальные сонаты, а также кантату, хоры, песни, музыку к драматическим спектаклям. Автор многих критических статей, рецензий, романов "Тупица", а также текстов нескольких песен Валерия Леонтьева, с которым композитор дружил.

Герцман умер 30 января 2025 года.