Участник СВО из Волгограда пишет электронную музыку
В его треках – мощь холодного космоса и глубины океана, шум лесов и манящая, почти мистическая тайна убегающих за горизонт дорог.
Музыка и море
Никита Шигаев известен в творческой среде как DJ LIFE NIK, российский музыкальный продюсер, исполнитель электронной музыки. Писать музыку он начал с 18 лет. DJ LIFE NIK работает с разными стилями, среди которых Electro House, Ambient, Chillout, Experimental, Electronic dance music. В его коллекции несколько альбомов, треки на музыкальных лейблах, в том числе SN Records; Astrolabe Recordings, PROMODJ.
«Пишу музыку очень давно и сейчас продолжаю писать. У меня отец играл на гитаре, писал свои песни, так что я в него, – говорит Никита Шигаев. – В планах большие проекты. Мне нравится писать саундтреки, хотел бы создать такие произведения для фильмов. Какого жанра это были бы фильмы? Пожалуй, разные, мне многое интересно, я бы поучаствовал в такой работе, это здорово. Даже есть идеи своих фильмов, но это, конечно, очень масштабный проект, что называется, на будущее. Сейчас в нотах и тревожные, серьезные темы военных действий. Мне интересны видео, музыка, фото. Нравится снимать дикую природу, такие кадры на макросъемке».
И это неудивительно. Никита Шигаев родом с самого востока страны – из далекого города Оха на Сахалине. Там, где природа поражает свей первозданной красотой, а у берегов острова плещут волны Охотского моря, могучего Тихого океана.
«Родился на севере Сахалина, зимой снега у нас под 2–3 метра выпадало, техника прочищала лабиринты. Самая жара у нас была +14. Северяне народ серьезный, добрый, хороший. Я жил там до школы. Мать у меня нефтяник, отец – строитель, родом из Волгоградской области, так что потом мы переехали сюда. На юге страны иногда не хватает дальневосточной еды, а вот яблоки там совсем не росли. Конечно, мечтаю слетать туда, будет время – обязательно навещу родные места».
Когда позвала Родина...
В 1996 году Никита переехал в Волгоградскую область, пошел в первый класс. В 2007 году поступил в экономико-технический колледж на специальность «Специальные машины и устройства». Среди дисциплин – направление, связанное с артиллерией. После диплома была срочная служба в армии в РВСН – ракетных войсках стратегического назначения РФ.
«Срочная служба многое мне дала, всегда вспоминаю. Это такой символ, старался служить достойно», – рассказывает Никита Шигаев.
Затем Волгоградский государственный технический университет, машиностроительный факультет, «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Пришел трудиться на завод «Волгограднефтемаш», что тоже, пожалуй, символично, ведь родной Оха – город нефтяников, в 2021 году ему было присвоено звание «Город трудовой доблести». А через год страна столкнулась с самыми серьезными вызовами нового времени – началась специальная военная операция.
«Мобилизация как началась, пришла повестка прямо на завод, – говорит боец. – Я сразу стал думать: надо собирать рюкзак, что положить. Даже мысли не было не пойти, сразу стал планировать свои действия. Дочка 8-летняя была у меня в части – провожала. Меня так воспитали, дед у меня защищал нашу страну, воевал под Сталинградом. Сам я попал в разведку. Хорошее командование, лучшая группа у нас, считаю. Все – и офицеры, и товарищи мои. Направление Херсон – оттуда начинал, Луганск, Донецк. И сейчас со всеми своими на связи. У нас в основном волгоградская команда была».
Красная роза
Закат сияет в небе мрачном, Туман рассеянный и злой. Слепой и дым полупрозрачный, И тихий лес стоит глухой. Ты первый на пути разведки, И ты с природой, как с родной. И только ветер, листва и ветви, Рассвет, закат и волчий вой. Дорога впереди большая, Команда, группа как семья. Преград и страха мы не знаем! И каждый знает за себя, Что, не бросая командира, Товарищу в бою помочь! И кровь, душа, желает мира, А нечисть, зло – долой и прочь! И там леса, окопы, ямы, Болото, реки и моря. Там грязи, пепла, запах крови! И там любовь, душа моя! Поет о том, что мы – разведка, И духом мы сильны в бою! Что на душе слеза, но редко, Тех, кто не с нами, не в строю!
И холод, зимние морозы, Развалины бетонных стен. И запахи не красной розы, А запахи людских потерь. Застывший город, белым снегом Осыпано вокруг и грязь. Ночь и день, укрытый пледом, Зима слепая, сырость, мразь. Я помню небо голубое, В ночи сияющие звезды. Как мышь летучая со мною, И цвет навеки красной розы!Автор: Никита Шигаев
«Ни о чем не жалею. Все идет на моем пути совершенно так, как надо. Местные помощи просили, спрашивали: "Когда победа будет?" Люди там страдали, это видно. Они добродушные, всегда и с водой, и с едой помогут. Конечно, есть разные. Те, кто за нас, остались, те, кто против, давно уехали».
Боевое задание
О боевом пути говорит мало: разведка не предполагает делиться информацией.
«Что делали? Все разведывательные действия. Отмечу наш коллектив, нереально хороший, все сплоченные ребята. Слава Богу, к нам плохие не попадали, у нас все строго очень, дисциплина. Когда меня ранило на Донецком направлении – был в разведке, помогали все, вытаскивали меня, когда руку потерял. Сразу даже не заметил, что ее у меня нет. Прилетела 82-я польская мина, бесшумная. Она взорвалась сзади меня, осколок в шее у меня до сих пор. Было 11 вечера. Взрыв, оглушило, потом слышу: что-то течет, как вода из-под крана. Я подсветил чуть-чуть – смотрю, руки нет, и кровь течет. Начал накладывать турникет, применять обезбол, и все наши на связь вышли, пришли помогать, все оперативно».
Бойцы доставили раненого в точку эвакуации, затем был госпиталь в Еленовке, потом – вертолетом в Ростов.
«Когда в руку попали, она еще висела. Хирурги в Еленовке говорят: "Спасти ее не удастся". Всего в общей сложности было 5 операций, 7 месяцев реабилитации, госпиталь в Москве, – рассказывает Никита. – В госпитале старался подбадривать ребят, шутить. Хорошо помогали и волонтеры, которые поддерживали ребят, проходящих лечение и реабилитацию».
За мужество и героизм наш земляк отмечен государственной наградой. А его история ушла в песню Алексея Портнова на слова Евгения Карачаева, где есть такие слова:
Херсон, Донецк, наша бригада все идет вперед, И снова это нам опять покоя не дает. Мы с автоматами, как помню, вышли с поля боя, Чудом в обойме пара пуль, вокруг «200-х» море.
Спартак мне, помню, дал приказ и тихо говорил: «Сиди здесь, Шига, на посту, ты из последних сил». Он пацанов наших собрал и с ними вдаль пошел, Пока я тут за всех молился и в себя ушел.
И вдруг я слышу резкий взрыв, удар был с АГС! Снаряды в нас летели мимо, только ждать чудес. «Тебя я, Господи, прошу! – про себя так молился. – Спаси нас всех, храни Россию» И перекрестился. Вдруг резкий свист – упал, в ушах один лишь только звон....
Эта песня звучит на музыкальных порталах интернета, рассказывая историю нашего земляка, волгоградца – сахалинца, тоже музыканта. Сейчас у Никиты Шигаева много планов, он вернулся на родное предприятие, трудится инженером-конструктором, занимается спортом. Бывает в учебных заведениях, встречается с ребятами. Кстати, дома хранятся письма, которые писали школьники в зону СВО, их бойцы берегут особо.