"На поле боя минута — как несколько часов". Герой СВО о том, почему ценит жизнь
Участник СВО и кадровой программы "Время героев" кавалер ордена Мужества Роман Гришин две недели назад был назначен замдиректора Федерального центра подготовки спортивного резерва. Он не любит, когда его называют героем. Единственным преимуществом участников боевых действий он считает готовность служить обществу. А еще — умение ценить жизнь и время.
"В разведке интереснее"
Роман Гришин решил стать военным еще в детстве, когда в средней школе перешел в кадетский класс. Перед его глазами был пример старших двоюродных братьев, один из которых уже стал офицером, а другой принимал участие в боевых действиях.
"Если бы это можно было сделать раньше, я бы сделал. Мне казалось, что должно быть именно так, и мне это нравилось".
Сердобск Пензенской области, где родился Роман, — город небольшой. В 90-е закрылись заводы, с работой стало совсем трудно, и родителям Романа пришлось временно уехать на заработки в Москву. Родители часто приезжали, а в их отсутствие воспитанием Ромы занимались его крестная, дед и бабушка.
По окончании школы Роман поступил в Казанское высшее артиллерийское командное училище. Но в 2011 году оно было расформировано, курсантов перевели в Михайловскую артиллерийскую академию города Санкт-Петербурга. "Город богатый традициями, и сама академия тоже. Академия находится напротив одного из заведений, где работал наш Верховный главнокомандующий, на Литейном проспекте. Знаковое место такое".
После выпуска в 2013 году начал свой боевой путь в звании лейтенанта на должности командира взвода управления в артиллерийском подразделении. И здесь судьба сделала поворот. В командировках руководство увидело в молодом командире задатки разведчика и предложило возглавить разведывательное подразделение. Это был новый вызов. "Везде свои плюсы, свои минусы, но в плане динамики, конечно, в разведке интереснее. Интереснее, чем просто сидеть где-то на позициях и ждать, когда что-то случится. Как в шахматах. Где-то противник хитрее, где-то мы. Вот такие игры на поле боя, мозговые", — вспоминает Роман.
Основная задача — штурмовые действия, разведывательные дозоры. Занимались сопровождением колонн, "вскрытием" опорных пунктов и наблюдательных постов — задачи были разнообразные и интересные, а значит, рискованные. Решающее значение имели скрытность, маневренность, быстрота мышления и мобильность.
Поддержка
О том, что отправляется в зону специальной военной операции (СВО), Роман не сказал ни родителям, ни даже супруге, хотя они догадывались, где он. Сознательно старался максимально оградить их от переживаний, уклончиво отвечая во время редких звонков, что находится в командировке в России, в приграничных районах. Большую поддержку ему давала мысль о том, что у них все хорошо и безмятежно. "Я отлежался сначала в госпитале после ранения, выждал время, когда хотя бы более-менее восстановлюсь. Стараюсь себя держать так, чтобы ничто на это [ранение] не указывало".
Уже после восстановления в госпитале от ранения он начал делиться своими рассказами. Сначала с женой, затем и с другими родными. Никаких сомнений не осталось, где же на самом деле Роман находился все это время, в 2024 году, когда уже начались интервью в рамках программы "Время героев".
Поддерживали друзья, боевые товарищи. Ну и, как известно, "в окопах нет атеистов". Роман не считает себя истово верующим, но молился Богу каждое утро, перед очередным заданием.
Подвиг и награда
В начале спецоперации, в 2022 году, при выполнении боевого задания группа Гришина зашла в уже освобожденный населенный пункт. Сразу начался минометный обстрел. Роман увидел под бронетранспортером (БТР) троих военнослужащих своего батальона. Все они получили ранения, самостоятельно оказали себе медицинскую помощь. Необходимо было срочно их эвакуировать.
Не раздумывая Роман взвалил на себя бойца с самыми тяжелыми ранениями и понес его в район эвакуации к медикам. Нести было недалеко, метров 300–400, но под сплошным минометным огнем, осколки вонзались в тело. Перенес, вместе с одним из подчиненных побежал за другими ранеными. В тот момент не осознавал, что делает. Надо было спасать раненых товарищей, просто бежал — и все.
"В тот момент и не думал, что совершаю какой-то поступок героический, — вспоминает Роман. — На самом деле, я и сейчас так не думаю. Просто ситуация заставила действовать".
Когда люди оказались в безопасности, пришла вторая мысль: необходимо эвакуировать БТР. Обстрел продолжался; Роман сел за руль машины и перегнал ее, благо навыков обращения с российской бронетехникой было не занимать. Каждый военнослужащий РФ, а тем более офицер, обязан уметь пользоваться всем вооружением, которое находится у него в подчинении. А наш герой всегда интересовался техникой — во время полевых занятий всегда оттачивал свои навыки, учился, тренировался.
За свой подвиг Роман Сергеевич Гришин был представлен к ордену Мужества. В 2024 году Роман Гришин также был награжден медалью "За отвагу".
"Время героев"
Когда год назад стало известно о запуске по поручению президента РФ программы "Время героев", Роман решил попробовать свои силы. На успех сильно не рассчитывал. Да и ожидания от программы были совсем другими. Он думал, что она просто дает шанс получить второе высшее образование. На деле все оказалось гораздо масштабнее и интереснее.
Из 44 тыс. подавших заявки было отобрано всего 83 участника, самых достойных, самых перспективных, и он в их числе!
Программа стартовала в конце мая 2024 года. Лекции, встречи со спикерами, практические занятия, командная работа. И даже экспедиция к Северному полюсу! Поначалу было тяжеловато: Роман не привык сидеть на одном месте и постоянно впитывать информацию — а ее давали очень много. Хорошо, что была возможность смены деятельности: позанимался — погулял, сделал физические упражнения — и опять учиться.
Большое впечатление на Романа произвели занятия с Владимиром Соловьевым и Андреем Безруковым: как правильно подавать информацию, как вести себя в диалоге, как вести переговоры и как сформировать вокруг себя коллектив. Очень полезной показалась лекция олимпийского чемпиона, бывшего тренера сборной России по волейболу Владимира Алекно о формировании коллектива.
Проводились мероприятия по командной работе. Роман считает, что в процессе обучения важно научиться доверять человеку, которого вчера еще не знал: "Надо научиться как можно эффективнее организовывать работу в незнакомом коллективе, чтобы достигать поставленных целей".
"Время героев" постоянно совершенствуется и адаптируется. "У нас система обучения выстроена так, что мы можем дать обратный отзыв. И в процессе обучения могут определенные предметы добавить, другие убрать, если они менее нужны. Я считаю это очень круто".
Стажировка
Роман всегда занимался спортом — футболом, боксом, смешанными единоборствами, армейским рукопашным боем. И когда ему предложили стажировку в Министерстве спорта, он сразу согласился. Стажировка началась уже в конце июня под наставничеством министра спорта России Михаила Владимировича Дегтярева. "Меня достаточно комфортно встретили. И в первую стажировку старались чуть оградить от тяжестей работы чиновника: где-то меньше нагружали, где-то давали больше поработать с людьми, посмотреть, как проходит спортивное мероприятие", — вспоминает Роман. Потом начали все больше посвящать в документооборот, в рабочие процессы. Роман решил: работать так работать, вникать нужно с самых азов. И его затянуло.
Довольно быстро с места стажировки стали приходить положительные отзывы о работе Романа. Многие были удивлены уровню и темпам подготовки в рамках программы "Время героев", на которую наложилась и самостоятельная работа, изучение литературы, постоянное стремление боевого командира к новым знаниям.
Работа в Министерстве спорта
После завершения первого этапа стажировки Роману предложили стать заместителем директора Федерального центра подготовки спортивного резерва. Он приступил к работе 5 февраля. В рамках назначения ему предстоит возглавить направления адаптивных и инновационных видов спорта, а также студенческий спорт.
Роман считает эти направления очень важными и, как это ни удивительно, взаимосвязанными. Он планирует разработать программу взаимодействия детей с ограниченными возможностями здоровья и военнослужащих, получивших увечья при боевых действиях. Роман уверен, что последним есть чему поучиться у детей, которые живут с этим всю жизнь и могут рассказать, как прекрасна жизнь, как спорт помогает восстанавливаться.
Инновационные виды спорта, по мнению Романа, обладают огромным потенциалом в плане вовлечения людей с ограниченными возможностями. Пример — гонка дронов, у которых, считает он, большое будущее в гражданской сфере, например доставка медикаментов, продовольствия, гуманитарной помощи.
На новой работе Роман делает акцент на быстром формировании эффективного коллектива. Счастливый семьянин — продуктивный сотрудник, поэтому Роман старается организовать работу так, чтобы максимально уложиться в рабочий день, чтобы вечера и выходные люди проводили со своими детьми.
Почему герои?
Он не любит, когда их называют героями. Он считает, что люди, прошедшие горнило СВО, такие же, как все, просто готовы жертвовать собой ради общества. Возможно, поэтому именно они сумеют добиться более высоких результатов, чем многие чиновники "из гражданских".
Анфиса Кувшинова