Индустрия душевных струн. Как банковский клерк взялся за народные промыслы
В Ульяновске работает единственный в России частный музей балалайки и одновременно - цех по производству этого музыкального инструмента. Интересно, что окрестные места ранее не считались центром балалаечного промысла, но его возрождение в силу многих обстоятельств случилось именно здесь.
Ва-банк
Сергей Ключников был вполне успешным финансистом, хотя и с гуманитарным образованием. Банковский менеджер. К нему приходили люди со своими непростыми ситуациями, бизнес-идеями. Разными. Производство кондитерских изделий, открытие ресторана, книгоиздательство - все что угодно. Видел, как у них горят глаза, как они готовы идти до конца в воплощении задуманного, несмотря на большие проблемы. И таких посетителей было множество.
А тем временем у принимающего их банковского менеджера зрела в голове собственная идея фикс. Примерно к тридцатилетию она и оформилась. Появилась решимость отказаться от карьеры финансиста и, подобно киношному Диме Горину, окунуться совсем в другую жизнь. С поправкой на эпоху, конечно: не на стройки Сибири, а в собственный бизнес - изготовление балалаек. Решение, которое Сергей и сейчас называет абсолютно иррациональным: не улетучилась к тому времени еще юношеская романтика.
Работе в банке, впрочем, сказал спасибо: финансовый опыт ой как пригодился!

Отнюдь не экзотика
Сам Сергей родом из города Сенгилея - райцентра Ульяновской области, расположенного на волжском берегу. Корни семьи произрастают из окрестных сел: Подкуровка, Скугареевка, поселок Силикатный.
И балалайка в доме всегда была. Старшие частенько брали инструмент в руки - бабушка, дядя. На праздники, когда родня собиралась вместе, балалайка - полноценный участник застолья. Припевки, наигрыши, плясовые...
- Балалайка не была для меня экзотикой, это была часть моей жизни. Сам я начал играть на ней в юношеском возрасте. Меня тогда очень сильно зацепило. Понравилось это слуховое ощущение от инструмента, его тембр. Очень важно, чтобы он проник куда-то глубоко. Обычно так бывает с музыкантами. Встречается человеку какой-то инструмент, например, гитара или барабаны, или скрипка. Его тембр попадает в голову, куда-то в сознание, и потом тебя ведет за собой, - объясняет Сергей.

Русские Горенки
Поступив на филфак Московского гуманитарного университета имени Шолохова, подружился со студентом журфака того же вуза москвичом Евгением Харламовым. Тот, окончив университет, работал в корпоративных журналах - писал всякие "офисные" статьи, и это не очень вдохновляло. Ситуация, как и у Сергея. Вроде все хорошо, но чего-то не хватает. Впрочем, у журналиста была и другая жизнь. Евгений Харламов, помимо приобретенной в вузе профессии, - заядлый фольклорист, музыкант. В итоге - со "стабильной" журналистикой распрощался. А с 1997 года влился в знаменитый ансамбль Дмитрия Покровского.
Сергей и Евгений побывали вместе в нескольких фольклорных экспедициях.
- Мы поняли, что нас цепляет одна и та же тема - традиционный звук, - говорит Сергей. - Одна из экспедиций направлялась в Карсунский район Ульяновской области. Местные старожилы сообщили интересный факт. Раньше, говорят, мы покупали балалайки на базаре. А на базар их привозили из Русских Горенок - одного из окрестных сел. Поехали в те самые Горенки и наткнулись на целый балалаечный ремесленный центр.
Все это, конечно, было уже в прошлом, но не в таком уж и далеком. Расцвет местных промыслов пришелся на 30-е годы ХХ века. Возможно, сыграло свою роль становление колхозного строя. Живых-то денег не было, только палочки за трудодни. Единственная возможность заработать что-то кроме тех палочек - ремесло. Здесь обнаружились и верстаки, и инструмент, и заготовки, и люди, которые помнили, как все было. Задействована в этом так или иначе оказалась значительная часть населения деревни. А зародился местный промысел не ранее рубежа XIX и XX вв.

Сплошное приключение
И появилась мысль заняться производством балалаек уже в наше время. Отечественные фабрики в постсоветский период позакрывались. А спрос остался. Более того, он заметно возрос на фоне всеобщего увлечения этнической музыкой, в том числе и традиционной русской.
И вот работа в банке позади. Что дальше?
- Ну, это было просто приключение. Просто приключение без остановки, без выходных, без отпусков. Без всего, из чего состоит жизнь нормального человека, - вспоминает собеседник "РГ".
Первым делом - собрать команду увлеченных людей. Сначала просто тусовку. А точкой сбора может стать музей. Благо, коллекция уже собралась обширная. Балалайки собирали в экспедициях, на барахолках - везде, где можно.
Сначала, в 2013 году, под экспозицию арендовали небольшое помещение в креативном пространстве "Квартал". Этакий бизнес-инкубатор для молодежных творческих стартапов в центре Ульяновска. В 2016 году оттуда съехали, и через три года открылись в просторном двухкомнатном помещении в старинном доме. И вот уже пять лет - на этом самом месте.

Что видим?
Подлинный верстак из Русских Горенок с набором столярных инструментов и шаблоном для сборки балалаечного корпуса. И другой, ему подобный, новодельный - для мастер-классов. Любой желающий (под соответствующим руководством, конечно) может обработать заготовки и собрать музыкальный инструмент.
Балалайки разные. От простейших, выдолбленных из цельного куска дерева, до самых высококачественных, предназначенных для профессиональных музыкантов. Самый древний экземпляр конца XIX века имеет собственное имя "Паша": оно вырезано на корпусе. А найден он был в Верхнетоемском районе Архангельской области. Но самые совершенные из старинных образцов - звенигородские, из Подмосковья. О самом первом упоминании балалайки в истории России рассказывает экскурсовод Ирина, супруга Сергея.
Содержится оно в документе от 23 июня 1688 года, где сообщается что в Стрелецкий приказ в Москве в тот день были доставлены "арзамасец посадский человек Савка Федоров сын Селезнев да Шенкурского уезду дворцовой Важеской волости крестьянин Ивашко Дмитриев". Туда же принесли и вещественное доказательство - балалайку. А преступление этих двух мужиков заключалось в том, что, проезжая на телеге мимо караульных стрельцов, они пели песни, играли на балалайке да тех караульных "бранили". Копия документа демонстрируется в экспозиции, а рядом - лубок, на котором изображена типичная сельская гулянка с непременным атрибутом - балалайкой.
Второй экскурсовод, Влад Борисов одновременно - продавец за стойкой с чаями и пряниками. И в то же время на балалайке игрец - демонстрирует различные наигрыши на инструменте. Здесь же периодически проходят камерные мини-концерты местных и приглашенных музыкантов разных направлений.

БалалайкерЪ
Собственно мастерская, выпускающая балалайки под брендом с "Ъ" на конце, расположилась в производственном помещении бывшей художественной фабрики, оставшемся от советских времен. Всем заправляет Александр Дмитриев, заведующий производством. Один из основателей дела. В команду его привело увлечение фольклором, сначала "ирландского" образца, а затем и русского. А в итоге и к музыкальным инструментам собственной работы.
- Начиналось все, по сути, с надомной мастерской. У нас по-прежнему маленькое производство. И руководителю заниматься приходится всем подряд. Где-то организацией труда, где-то закупками, контактами с партнерами, где-то ты просто идешь, встаешь за верстак и что-то строгаешь. Когда у тебя дело в руках, ты понимаешь сложности, с которыми сталкиваются ребята, и это позволяет как-то оптимизировать работу, - рассказывает Александр.
В производстве задействованы около 30 человек. Они заняты на самых разных операциях: от элементарной "столярки" до самых тонких работ по склейке, шлифовке и настройке. Каждый занят своим делом. Но есть и мастера, делающие инструменты под индивидуальный заказ. Так, Евгений Шутов мастерит все сам, от и до.

Спрос на трехструнный народный музыкальный инструмент в стране существует. И дело движется.