У Счетной палаты возникли вопросы к «Мосфильму» по советскому кино

Аудиторы обнаружили половину кинолент «Мосфильма» времен СССР за балансом, пишет РБК.

У Счетной палаты возникли вопросы к «Мосфильму» по советскому кино
© BFM.RU

Всего это почти 1,5 тысячи фильмов. По словам студии, она не понимает, как их учитывать. Но при этом студия продолжает получать с них доход, сообщает Счетная палата: списанные с баланса проекты постоянно генерировали доход предприятия, а последние два года «неоднократно были предметом сделок передачи прав на их использование». Именно они представляют собой основной, уникальный актив студии.

О каких забалансовых лентах идет речь, в отчете не сказано. «Мосфильм» говорит, что проблема в правилах бухучета нематериальных активов, которые действуют с мая 2022 года. Согласно приказу Минфина, фильмы должны признаваться в бухучете по их первоначальной стоимости.

А как оценить первоначальную стоимость кино, снятого в 1960-е годы, уточнить забыли, объясняет пресс-секретарь «Мосфильма» Евгений Долгих:

Евгений Долгих пресс-секретарь «Мосфильма» «Фильмы «Мосфильма» никуда не списывались, права на них не передавались каким-то третьим лицам, картины не использовались для каких-то других целей — это исключительно вопрос бухгалтерского учета и отчетности. Данная ситуация — это прямое следствие имеющихся пробелов в законодательном регулировании, которое на сегодня просто не учитывает специфику учета произведений, созданных в советский период. При отсутствии законодательно прописанного алгоритма или методики определения первоначальной стоимости картины, снятой в советское время, отсутствует, соответственно, и порядок постановки фильмов на балансовый учет киностудии. Мы отчасти понимаем затруднения законодателей сами, действительно непонятно, каким образом можно оценить пятисерийную эпопею Юрия Озерова, как можно оценить стоимость съемок с участием военной техники, личного состава военного округа, который использовался в фильме по приказу Министерства обороны СССР. Поэтому, хочу повториться, что современная система бухгалтерского балансового учета нематериальных активов в действующей редакции, увы, не подлежит применению к советским фильмам. Мы уверены, что методика оценки нематериальных активов, созданных в советский период, для цели постановки на балансовый учет должна быть четко прописана и принята на законодательном уровне. Что касается нас, то «Мосфильм» сам крайне заинтересован в решении данного вопроса, и мы неоднократно проявляли инициативу в вопросах возможного решения вот этого законодательного пробела».

Проблем с законом у «Мосфильма» после аудита Счетной палаты возникнуть не должно. Наоборот, это может стать толчком для того, чтобы исправить законодательный пробел, считает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:

Сергей Матюшенков управляющий партнер адвокатского бюро BGMP «Чисто бухгалтерская история, на мой взгляд, они еще не захотели тратить деньги на оценку этих нематериальных активов. Поэтому в связи с невозможностью рассчитать их стоимость просто за счет каких-то своих возможностей — затратным методом и так далее, — они это все убрали на забаланс. Соответственно, они точно так же остаются правообладателями, будут извлекать из этого прибыль. Никаких проблем с этим у них возникать не должно, ну и у пользователей не возникнет никаких проблем с просмотром этих фильмов на платформах. Чего-то критичного, на мой взгляд, не произошло. Может быть, они, конечно, должны были просто потратиться на оценку этих нематериальных активов, чтобы сохранить их на балансе, но здесь уже со Счетной палатой, я думаю, они дальше уже разберутся. Не вижу ни злого умысла в этой всей ситуации, ни каких-либо возможных последствий в виде нарушения прав на интеллектуальную собственность, и на потребителях тоже никак это не отразится».

Помимо значительной доли фильмов за балансом «Мосфильма» также находятся и основные товарные знаки киностудии, следует из отчета Счетной палаты. При этом киностудия продолжает инициировать судебные разбирательства за их неправомерное использование.