От "Мурки" и "Шаланд" до карьеры в кино, джазе и концерта в Кремле: Леониду Утесову исполнилось бы 130

22 марта 1895 года родился Леонид Осипович Утесов - знаменитый советский певец, джазовый музыкант, чтец, дирижер и киноактер, сыгравший в культовой комедии "Веселые ребята". А до этого снявшийся и в других фильмах, среди которых были "Карьера Спирьки Шпандыря" и "Чужие", а попутно разработавший идею объединения театра и джаза, так называемый "Теа-джаз", то есть "Театральный джаз".

От "Мурки" и "Шаланд" до карьеры в кино, джазе и концерта в Кремле: Леониду Утесову исполнилось бы 130
© Российская Газета

Как Леонид Утесов успевал так много и при этом во всем добивался успеха?! Может, дело в том, что еще в юности он сменил много профессий. С 16-ти лет рыбачил в Черном море, доставая полные сети камбалы. Став постарше, учился искусству Рыжего клоуна в цирке, играл в театральных водевилях, дебютировал на эстраде. Был чтецом, конферансье, пародировал одесское искусство, но при этом удало пел и "Мурку", и "Бублички", "Шаланды" (там где уже про другую рыбу: "Шаланды, полные кефали в Одессу Костя привозил"…).

У Утесова был очень мягкий и доверительный тембр голоса. В опере бы сказали: "небольшой голос", но Утесов разработал собственную теорию, заявив однажды, что он "поет не голосом, а душой". Чем открыл дорогу на эстраду многим певцам, которые тоже не могли дотянуться хотя бы до второй октавы.

Пел в оперетте, на эстраде, отлично танцевал, а потом полюбил джаз. Научился многому в Александринском театре Ленинграда, в частности, играть на многих инструментах, начиная с фортепиано и скрипке.

А потом подружился с задорным творческим дуэтом композитора Исаака Дунаевского и поэта Василия Лебедева-Кумача - тоже людьми энергичными, неуспокоенными, гораздыми на новые идеи, мелодии и позитивный настрой по жизни. Да еще и обладающими, как и он, отменным чувством юмора.

Так появились их совместные хиты "Сердце, тебе не хочется покоя", "Марш веселых ребят", "Песня Анюты" и другие. А в 1929 году Леонид Утесов создал свой первый оркестр. Вначале играли всякую мешанину: что-то из мюзик-холла, что-то из американского джаза, или из одесского фольклора в новых версиях.

Критика порой Утесова не щадила, откровенно притесняла, то называла его программу "дурного тона старым одесским анекдотом, то придиралась к его слову "здрасте" в начале программы, то к фокстротам , то называла рвачом за то что любил много выступать….

А он и в ус не дул! Дул в трубу (и на ней тоже играть научился), и в 1930 году показал программу "Джаз на повороте, в которой объявил о полном отказе от западного джаза, поскольку решил создавать джаз советский и пролетарский - на этой идее они кстати быстро нашли общий язык и с Исааком Дунаевским... Даже с Пушкиным. Ведь Утесов со временем представил и "Джаз-фантазию "Евгений Онегин"…

А фильм "Веселые ребята", в котором артист снимался в 1933 году вместе со своим джаз-оркестром, на долгие годы оказался примером того, каким и должен быть музыкальный фильм - энергичным, позитивным, с юмором и жаждой жизни. Но сложностей было много. Фильм не хотели выпускать на экраны, а его режиссера Григория Александрова обвинили в подражании Голливуду. Ну, а сценариста Николая Эрдмана арестовали прямо во время съемок.

Хорошо, что вмешался Максим Горький. Писателю фильм понравился, и он организовал его просмотр в Кремле. Иосифу Сталину "Веселые ребята" тоже пришлись по душе.

Он даже сказал, что "давно так не смеялся". В итоге, в 1934 году фильм все-таки вышел в прокат. Его режиссер Александров получил Орден Красной Звезды. Не остался без награды и Утесов. Ему подарили… фотоаппарат.

Наверное, первый случай такого премирования в мире кино за удачный фильм!

В годы Великой Отечественной войны Утесов часто выступал с агитбригадами на фронте, пел и "Тачанку", и "Каховку", и "Полюшко-Поле"…

Потом, в 50-60-е годы Леониду Утесову доставалось на партийных проработках уже за то, что играет джаз. В те годы ведь зычно звучала поговорка: "Сегодня он играет джаз, а завтра - Родину подаст". Эта музыка считалась западной и чуть ли не враждебной нашей стране…

Но Леонид Утесов невозмутимо, и с присущими ему энергией, чувством юмора и позитивным отношением к жизни продолжал создавать наш отечественный джаз. И в 1965 году, в честь своего 70-летия, был, наконец, удостоен за это большой награды - звания Народного артиста СССР. Да и выступить в Кремль его теперь уже тоже звали.

Кстати

Песни Леонида Утесова востребованы, любимы и сегодня. Их поют Александр Ф. Скляр, Гарик Сукачев, Лариса Долина, Александр Малинин, "Ариэль", Владимир Бажин. А у Петра Налича есть даже цельная программа: "Песни из репертуара Леонида Утесова и не только".