Фестиваль "Муус Устар" стал главным молодежным мероприятием Якутии
22 марта в Якутске состоялся финальный этап юбилейного фестиваля "Муус Устар", который собрал более четырех с половиной тысяч участников со всех уголков огромной республики. Самые активные и талантливые девушки и юноши приехали в столицу региона, пройдя отборочные этапы в своих улусах.
Выражение "муус устар" в буквальном переводе на русский будет "лед плывет". В Якутии так называют апрель, но благодаря одноименному фестивалю, который вот уже пять лет собирает самую активную молодежь региона в марте, многие якутяне стали путать весенние месяцы. Такой вот парадокс.
Необычное название фестиваля раньше писалось латинскими буквами и предполагало больше вечеринку со "звездами". Но с каждым годом фестиваль все больше переходит от развлекательных шоу к обучающим и воспитательным мероприятиям.
Замена западных букв на родные словно добавила патриотизма масштабному республиканскому мероприятию. К тому же в этом году фестиваль был посвящен 80-летию Великой Победы, и тема единства всех народов нашей страны была одной из главных. Кроме традиционных конкурсов вокалистов, музыкантов, художников и танцоров, в этом году на "Муус Устар" было много исторического, спортивного, военного, туристического и патриотичного.
Забытые лозунги про труд и оборону снова стали актуальными. Во время фестиваля сам глава Якутии Айсен Николаев сдал нормативы ГТО ("Готов к труду и обороне"). Здоровый образ жизни и любовь к спорту становятся приоритетом якутян.
На корнере "Гонки дронов" ребята увидели, как выглядят новейшие беспилотники, и каждый желающий смог попробовать себя в роли пилота БПЛА. Участники освоили основы управления и протестировали свои навыки в динамичном мире дрон-спорта.
Заметно меняется и состав приглашенных гостей фестиваля. Популярных юмористов все больше сменяют литераторы, поэты. Например, Дмитрий Артис, ушедший на войну добровольцем и отслуживший два контракта, с тех пор воюет острым словом на литературном фронте. Или Игорь Караулов, выступавший с первых дней СВО за свою страну.
Во время фестиваля молодежь встречалась с новыми кумирами - не эстрадными певцами, а с Героями России, которых в Якутии с начала специальной военной операции стало уже одиннадцать. Напомним, Герой России Игорь Юргин исполняет обязанности министра молодежи Якутии Петра Шамаева, ушедшего на спецоперацию добровольцем.
Главным мероприятием в патриотической программе фестиваля стал конкурс "Сила в единстве: основы военной подготовки и патриотического воспитания", в финале которого бились 11 команд из разных районов республики. Самыми подготовленными оказались ребята из Усть-Алданского района.
"Победи себя и будешь непобедим" - такая есть поговорка в спецназе Росгвардии. Всегда верьте в себя и будете непобедимы", - напутствовал ребят Герой России Игорь Юргин.
В рамках конкурса прошли мастер-классы по огневой подготовке, тактической медицине, состязания по основам российской военной истории, основам российской государственности и многие другие.
Любовь к своей стране начинается с любви к родному селу, поселку или городу. Одним из самых ярких событий стал "Туристический код моего района" трека "Якутия - твоя сила духа!". Это новое направление фестиваля "Муус Устар"! Десять финалистов конкурса представили видеоролики о лучших туристических локациях своего района. Участники и зрители смогли поиграть в якутские национальные игры, настольную игру "Люби и знай свой родной край", собрать пазл-карту республики, поучаствовать в VR-экскурсиях и пообщаться с блогером-миллионником Панда Саха.
Финальное шоу фестиваля и награждение победителей состоялось в спорткомплексе "Триумф". Яркие концертные номера сопровождали награждение лауреатов фестиваля. По словам организаторов, в этом году шоу удалось сделать силами победителей предыдущих фестивалей, талантливых певцов, танцоров и музыкантов, которые после победы в "Муус Устар" стали настоящими звездами.
"Я много работал с молодежью - в профсоюзе, в общественных молодежных организациях, играл и организовывал движение КВН в республике. Многие ребята, кто работал в молодежной политике, сейчас большие патриоты, развивают республику и страну. Поэтому я понимаю как важно заниматься патриотическим воспитанием молодежи и создавать условия для их самореализации", - написал в своем Telegram-канале зампред Якутии Анатолий Семенов.
Фестиваль "Муус Устар" показал, что при правильной работе с молодежью и, самое главное, поддержке собственных талантов, можно существенно улучшить будущее страны.