Дирижер Сладковский: Мы не можем стоять на месте, мы должны двигаться дальше

У Госоркестра Татарстана под руководством Александра Сладковского начинается горячая "фестивальная страда": 9 апреля стартуют "Рахлинские сезоны", вслед за ними, 17 мая, - "Белая сирень". А своеобразной увертюрой к этому марафону станет тур Казань - Москва - Санкт-Петербург в конце марта с программой французской и русской музыки (Равель - Римский-Корсаков, солистка Екатерина Семенчук). Лето и осень оркестр также проведет в движении. Все новости и подробности обсуждаем с художественным руководителем и главным дирижёром коллектива Александром Сладковским.

Дирижер Сладковский: Мы не можем стоять на месте, мы должны двигаться дальше
© Российская Газета

У нас много тем для разговора, но начнем с события, которое буквально на днях ворвалось в нашу жизнь, и я не могу не обсудить его с вами. Речь об уходе из жизни нашего выдающегося композитора Софии Губайдулиной. В свое время, только встав за руль ГАСО Татарстана, вы создали фестиваль ее имени "Concordia" (2011) - единственный в своем роде, представляющий масштабную звуковую панораму второй половины ХХ-го - ХХI веков.

Александр Сладковский: Да, тогда, 15 лет назад, у меня была идея построить сезон на фестивалях больших имен, значимых в музыкальном мире фигур, которые связаны с Казанью. Это и Сергей Рахманинов, который дважды побывал в городе, и основатель нашего оркестра Натан Рахлин, и уроженка Казани София Губайдулина… Им посвящены наши главные проекты - "Белая сирень", "Рахлинские сезоны" и "Concordia".

В 2011 году отмечался юбилей Софии Асгатовны, именно тогда мы провели фестиваль впервые. Она любезно согласилась приехать, самим своим присутствием благословила "Конкордию" и разрешила назвать фестиваль своим именем. Мы принимали ее на высшем уровне, и она была очень довольна. К сожалению, София Асгатовна была у нас только единожды, но ведь ей тогда исполнилось 80! Я считаю, главное, что это случилось и осталось в истории оркестра как знаковое событие. Сегодня за плечами уже четырнадцать фестивалей, проект позиционируется в первую очередь как парад премьер, прежде всего, - казанских. Теперь трудно поверить, что еще совсем недавно публика в Казани на современную музыку не ходила, да и концертов таких не было, потому что их было не продать. С трудом продавались даже многие классические программы. А сейчас все фестивали "Concordia" идут с аншлагами. Это уже годами утвердившийся серьезный форум солистов, дирижеров и современных композиторов. И я счастлив, что мы можем держать аудиторию в курсе событий современной музыки в достаточно широком формате, который соответствует размаху творчества самой Софии Асгатовны.

А на том, первом фестивале, вы играли только ее произведения?

Александр Сладковский: Нет, не только, но ее, конечно, в первую очередь. Мы с Давидом Герингасом, помнится, исполнили Концерт для виолончели "Und: dasFest ist im vollen Gange" ("И: празднество в разгаре"), пьесу "In croce" ("Крест"). На первых фестивалях представляли и другие ее сочинения: "Всадника на белом коне" для оркестра с органом, симфоническую поэму "Сказка". Юрий Башмет играл посвященные ему альтовые концерты - и Губайдулиной, и Шнитке. Но также в наших первых афишах были и "Колокола в тумане" Эдисона Денисова, и Третья симфония Александра Чайковского, и Прелюдия, фуга и рифы для кларнета и джазового ансамбля Бернстайна, и произведения молодых татарстанских композиторов...

Без ложной скромности могу сказать, что начинали мы ярко. Надо было заложить основательный фундамент этому новому для Казани направлению, чтобы было понятно, что это не формальный фестиваль современной музыки, который проводится для "галочки", а серьезный проект, прочно связанный с выдающимися солистами и дирижерами - российскими и иностранными, которые всегда с удовольствием к нам приезжали.

Недаром композитор говорила о "Concordia" как важном личном событии и "большой надежде". А больше вы с ней не встречались?

Александр Сладковский: С Софией Асгатовной у меня связано еще одно воспоминание. В Казани есть Центр современной музыки имени Губайдулиной, которым руководит Ляйля Гарифуллина, мама певицы Аиды Гарифуллиной. Базируются они на улице Тельмана в Казани, в доме-музее, где Губайдулина выросла. Дом отреставрирован, в прекрасном состоянии. По приглашению Центра она приезжала в Казань еще раз в 2016 году, это был уже самый последний приезд, и раис (глава) Татарстана Рустам Минниханов вручил ей в Кремле орден "Дуслык" (в переводе с татарского "Дружба") - весомую награду республики. Я был на той церемонии, мы общались.

Для мира, для России и тем более для ее родины Казани - это огромная, трагическая утрата. К великому сожалению, она ушла, но, как огромная звезда, будет светить долго и ярко.

В этом году фестиваль "Concordia" ее имени пройдет уже в 15-й раз - как обычно, осенью. А пока оркестр готовится к двум другим своим фирменным, традиционно весенним фестивалям - "Рахлинским сезонам" и "Белой сирени". Оба, несмотря ни на что, сохраняют международный статус и даже открывают новые для нас имена - например, греческого дирижера Михалиса Иконому, который откроет программу "Сирени" (17 мая) вместе со своей соотечественницей пианисткой Теодосией Нтоку (дебютировала в России в феврале-2025). Причем сыграют они русскую программу - 3-й фортепианный концерт Прокофьева и 5-ю симфонию Чайковского - авторов, которых очень любят. Как, где вы находите таких музыкантов?

Александр Сладковский: Ну, у меня работает отличная команда во главе с Алексеем Пилюгиным, который проводит кастинг, подбирает участников фестивалей и делает это более чем профессионально. Мы с Алексеем единомышленники, одинаково понимаем задачу, а мне важно, чтобы появлялись новые имена, чтобы оркестру было интересно работать с разными солистами и дирижерами.

Да, но все-таки порой формат кажется слишком уж смелым… Например, 12 апреля в афише "Рахлинских сезонов" - программа китайской музыки, а точнее, монографический вечер китайского композитора Гуан Ся. Дирижер Кристофер Чен представит три его произведения: "Реквием по Земле", Третью симфонию и Фортепианный концерт "Основатель" (вместе с солисткой Варварой Кутузовой). Как воспримет такой массив китайской музыки публика? Все-таки изначально проект заявлен как пространство русской и западноевропейской классики и романтической музыки - того, что было наиболее близко Натану Рахлину.

Александр Сладковский: Расширение горизонтов неизбежно, рано или поздно все равно мы бы к этому пришли. В данном случае это выбор китайского коллеги Кристофера Чена, который занимает у меня пост главного приглашенного дирижера. Он давний друг оркестра, и его предложение меня вполне устраивает, потому что речь идет о маститом китайском авторе, широко известном в мире (например, опера Гуан Ся "Поэма о деве Мулань" поставлена во многих театрах мира: Нью-Йорке, Вене, Токио, а в 2010 была показана и в Мариинке - прим. "РГ".). Ситуация такова, что - к сожалению или к счастью - мы сейчас почти лишены западного рынка, тем не менее, несмотря ни на что должны продолжать наши зарубежные контакты. Мне важно, чтобы они приносили пользу оркестру, чтобы коллектив мог выезжать, завоевывать мир, показывать себя в разных ипостасях. Это важно для его развития. Мы не можем стоять на месте, мы должны двигаться дальше. Так что с учетом того, что в последние годы география сузилась и ориентирована на восток, то почему бы и нет, почему бы не вечер китайской музыки?

В афише обоих фестивалей обращает на себя внимание визит целой группы петербургских музыкантов, которые, насколько я знаю, раньше в Казань не приезжали. Это, скажем, главный дирижёр Санкт-Петербургской филармонии Николай Алексеев и ректор Петербургской консерватории Алексей Васильев

Александр Сладковский: Да, при мне не выступали, к сожалению. Но, например, Николая Алексеева я знаю больше четверти века. В 2000 году он занял пост второго дирижера в Заслуженном коллективе - оркестре Санкт-Петербургской филармонии у Юрия Хатуевича Темирканова, но и до этого мы с ним тоже были связаны, встречались: он работал в Загребе, а мы там гастролировали с петербургской Капеллой. Позднее, будучи руководителем оркестра в Ульяновске, он приглашал меня, совсем зеленого, неопытного дирижера, выступить, и это было еще до конкурса Сергея Прокофьева (Александр Сладковский стал лауреатом этого конкурса в 1999 году - прим. "РГ".). Я тогда учился в Петербургской консерватории (1996-2001), и все филармонические репетиции Темирканова я, конечно, посещал. Часто за пульт вставал Николай Геннадьевич, который был, между прочим, победителем конкурса Караяна (1982), одним из последних советских дирижеров-лауреатов. Мне нравилось, как он дирижирует. У нас сложились хорошие отношения, хотя мы не так часто встречались - я уехал в Казань, он остался в Питере.

Но для меня важно, чтобы такого уровня дирижеры старшего поколения - как Владимир Иванович Федосеев, Юрий Иванович Симонов (которого я так и не смог привезти) у нас поработали. Среди них, конечно, Николай Алексеев, который откроет "Рахлинские сезоны" 9 апреля музыкой Брамса и Равеля (солист Илья Папоян). Думаю, он украсит сезон и, надеюсь, в дальнейшем будет приезжать к нам чаще.

Что касается Алексея Васильева, то я знаю его примерно с того же времени. Он, ученик выдающегося виолончельного педагога Анатолия Павловича Никитина, играл в Заслуженном коллективе под руководством Темирканова. При этом Алексей давно дирижирует, и именно в этом качестве любезно согласился приехать в Казань. Встречи с такими артистами из моего родного города - это радость для всех нас: и для публики казанской, и для оркестра.

Это еще не все питерцы: вместе с Алексеем Васильевым 3-й концерт Рахманинова сыграет петербургский пианист Мирослав Култышев ("Белая сирень", 4 июня), а на вечере "Сезонов" 19 апреля в концерте Дворжака солировать будет концертмейстер группы виолончелей оркестра musicAeterna, петербуржец Алексей Жилин (дирижер - итальянец Алессандро Кадарио).

Александр Сладковский: Добавим сюда еще одно прекрасное петербургское имя - Олю Волкову, концертмейстера musicAeterna, с которой мы только что в Питере сыграли 1-й скрипичный концерт Шостаковича, а в сентябре этот же концерт она сыграет в Казани. Я очень хочу, чтобы такие настоящие профи к нам приезжали, потому что они поднимают творческий градус, создают стимулы для роста музыкантов оркестра.

Тем временем, Госоркестр Татарстана готовится к концертам, которые состоятся в конце марта в Казани (28 марта) и столицах (30 - Московская филармония, в рамках абонемента ГАСО РТ, 31 - филармония Санкт-Петербургская, в рамках проекта "Парад оркестров"). Программа весьма любопытна. В центре ее две "Шехеразады": Римского-Корсакова и Равеля, в каком-то смысле учителя и ученика, ведь французский маэстро восхищался партитурой нашего классика, учился по ней инструментовке. И в 1898 году, спустя 10 лет после Николая Андреевича, сочинил увертюру "Шехерезада", как полагал, для одноименной оперы-феерии. Успеха она не имела, композитора даже обвинили в плагиате по отношению к русской школе, но Равель попыток не оставил и в 1903 году снова взялся за "Шехерезаду" - теперь это был вокальный цикл из трёх поэм, имевший куда больший успех. Очевидно, что Равель в данном случае вступил в диалог с кучкистами, с изысканным русским Востоком, и создал не менее изощренный свой Восток - французский.

Поставить в пандан Римскому-Корсакову равелевскую "Шехеразаду" - шикарная идея.

Александр Сладковский: В выборе именно такой композиции вечера сошлось многое. Прежде всего, было интересно сопоставить, сравнить такие разные и в то же время такие близкие произведения, но одно - сверхпопулярное, а другое - редкоисполняемое. Но оба прекрасные. Далее, и это очень важно: у нас есть две героини, две Шехерезады: концертмейстер нашего оркестра, скрипачка Алина Яконина, которая будет солировать в сюите Римского-Корсакова, и прима Мариинского театра Екатерина Семенчук, с которой мы исполним цикл Равеля. С ней у меня особая история, мы с Катей знаем друг друга еще с прошлого века: учились в одно время в Петербургской консерватории. Она уже давно стала звездой, блистает в Мариинском театре. Мы много лет дружим, выступаем вместе, но именно с этим произведением пока не довелось. Более того, это будет моя личная премьера и премьера казанская, а Катя "Шехеразаду", конечно, пела, и пела блестяще. Французская музыка вообще ее конек, у нее прекрасный французский язык.

В этом цикле всего три номера, но один сложнее другого, и надо сыграть аккомпанемент изящно, стильно. Французская музыка - вообще особый, непростой стиль, и для меня и оркестра это определенный вызов. Но мы много играли французов: и Дебюсси ("Послеполуденный отдых фавна", и Равеля ("Дафнис и Хлоя", "Болеро", фортепианные концерты). Поэтому я очень жду этого события.

Но насколько я знаю, сейчас вы занимаетесь совсем другой музыкой?

Александр Сладковский: Да, в данный момент нахожусь в итальянском Бари, готовлю концерт с хором и оркестром театра "Петруццелли" (один из крупнейших в Италии - прим. "РГ".): виолончельный концерт Элгара с солистом Готье Капюссоном и кантату Прокофьева "Александр Невский".

Получается, с зарубежными гастролями все не так плохо?

Александр Сладковский: Ну как? У меня был концерт в оперном театре Еревана, потом в Белграде с оркестром Радио и ТВ Сербии, кстати, тоже играли музыку Прокофьева. Осенью планируется большой тур по Китаю и Вьетнаму.

Ну и, наконец, не могу не спросить про записи… Вы всегда придавали им особое значение, и это были амбициозные проекты: все симфонии и инструментальные концерты Чайковского, Шостаковича, все симфонии Бетховена, симфонические произведения Рахманинова, балеты Стравинского, три симфонии Малера (NN 1,5,9).

Александр Сладковский: Сейчас планируем записать всего симфонического Малера. Начали в прошлом году, в этом июне я планирую записать все хоровые, самые объемные симфонии - Вторую, Третью и Восьмую.

А когда соберете весь комплект?

Александр Сладковский: Надеюсь, в 2026, к 60-летию оркестра.