Новый электронный башкирский проект Ay Yola вирусится в Сети

Рилз башкирского проекта Ay Yola с фрагментом песни Homay завирусился в интернете при поддержке соседних тюркских народов. За переосмыслением эпоса "Урал-батыр" стоит заслуженный артист Башкортостана Ринат Рамазанов и семейный подряд Шайхитдиновых, отец и дочь. Когда музыканты появятся на сцене? Подробнее — в материале "Реального времени".

Новый электронный башкирский проект Ay Yola вирусится в Сети
© Реальное время

Кто такая Умай?

Как рассказывают официальные каналы, проекта, Ay Yola — музыкальное трио, которое возвращает слушателей к истокам древнего эпоса "Урал-батыр". Герои, сюжеты — из памятника башкирской словесности, музыка — электронная с вкраплением курая, домбры, кубыза. Название его создатели переводят как "вселенские законы, устав", "свод правил мироздания".

"Урал-батыр" — древний эпос, рассказывающий о борьбе главного героя с различными злыми силами природы. В песне, которая принесла Ay Yola популярность, говорится о Хумай, она же Умай и Ымай, языческое женское божество у тюркских народов, покровительница детей и рожениц. А также о ее отце Самрау, небесном царе птиц, — Умай родилась от одной из его жен, Солнца.

Проект заявил о себе в начале февраля. При этом еще в середине 2024 года эта же троица представила гимн "Моя Уфа", в новостях тогда же появилась новость, что уже скоро у них появится некий проект "Йолам".

21 февраля 2025 года на музыкальных площадках появилась песня Batyr c трэп-ритмикой, которая вызвал живой интерес среди пользователей.

Но вот второй сингл, синтвейв-трек Homay, изданный 14 марта, а точнее, его рилзы с ним, получил прямо-таки большое распространение в интернете. Как пишут авторы, их посмотрели около трех миллионов человек в различных сетях (правда, не уточняя, который из). При этом также проект выложил его с субтитрами на английском, казахском и русском. У последнего, вышедшего на днях в Instagram* — почти 147 тысяч лайков: "Корни мои испрашивают, Душа и кровь моя испрашивает, Древняя историческая память испрашивает: Кто же такая Хумай?".

Музыкальные критики называли Homay "Пыялой-2025", указывая на схожесть с хитом дуэта "Аигел", получившего широкую известность после сериала "Слово пацана": язык малых народов России, женский вокал, обилие синтезаторов. Отметим, впрочем, что Айгель Гайсина поет о вещах более отвлеченных и этно-составляющая у нее вовсе отсутствует. Тогда как Ay Yola в каждом посте подчеркивает связь с культурным наследием.

У проекта — три автора

Во-первых, это заслуженный артист Башкортостана, основатель и солист этно-группы "Аргымак" Ринат Рамазанов. Созданная в 2009 году группа делает что-то похожее с Ay Yola, микширует стили, при этом значительная часть их песен тянется к рок-музыке. В 2015 году группа стала работать при Башкирской филармонии. На гастролях объездили Россию, побывали в Казахстане, Франции, Мексике, Китае. В 2017 году "Реальное время" брало у него интервью.

А вот еще два человека — это отец и дочь, Руслан и Адель Шайхитдиновы. Вместе они делают проект Musume (что с японского и переводится как "дочь"), исполняя песни на русском и английском, выпустили на обоих языках по альбому. В 2019 году Musume выступал на шоу "Песни" на канале "ТНТ", но в последнее время дуэт не особо активен. Шайхитдинов известен под псевдонимом Ruslan Sever, он сотрудничал с "Наадя", Padilion, J-Soul, Why Berry, Splash, Thomas Mraz (с уфимским коллегой которого Musume ездил в тур). И именно он в первую очередь отвечает в Ay Yola за музыку. Адель, кстати, училась в Казани, в Институте социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета и, в частности, выступала на студенческих мероприятиях.

Однако в сетях отметили и шероховатости текста (пожурив музыкантов, что они не посоветовались с филологами), и произношение вокалистки. Впрочем, подобные споры только увеличивают количество просмотров, так что один из комментаторов остроумно описал типичную реакцию как "гнев, отрицание, принятие".

Ay Yola в начале апреля выпускает следующий сингл — Ugez, в котором клонится уже в сторону альтернативного рока. Это уже история о быке, с которым сражается Урал-батыр.

Все это — части 12-песенного альбома для "МТС лейбла". Первое их выступление пройдет на фестивале Ün Music Week, в начале мая в Алма-Ате.