Молодежь снимает документальный фильм «Волгоград в советском кино»
В Волгограде снимают документальный фильм о советском кино, созданном в нашем городе. Работу над картиной ведет учебная киностудия имени А. А. Тютрюмова. Фильм под названием «Волгоград в советском кино» расскажет зрителям о том, какие известные советские фильмы были сняты на волгоградской земле.
Волгоград на экране
На улицах и площадях нашего города герои картин грустили, радовались и мечтали. На кадрах, снятых известными режиссерами, видно, как менялся Сталинград – Волгоград, как восстанавливался после войны, рос, как появлялись его знаменитые архитектурные ансамбли. Снять фильм о том, каким предстал наш город на большом экране, решила современная молодежь – студенты Волгоградского государственного института искусств и культуры.
«Все произошло на занятиях, задаю вопрос: "Знаете ли вы таких известных режиссеров, как Элем Климов, Евгений Ташкевич?" И не часто я слышу, что знают. А потом задаю вопрос: "Ребята, а вы знаете, что в советское время создавали фильмы?" "Как? Неужели?" – ребята в недоумении. Действительно, удивляются этому! – рассказал режиссер Анатолий Беляевсков. – Мы пришли к выводу, а почему бы нам совместно не сделать такой проект, что "Волгоград – кинематографичный город". Ребята загорелись этой идеей».
Студенты изучают материал, встречаются с экспертами, проводят съемку в тех локациях современного города, которые их предшественники – именитые режиссеры XX века, запечатлели в своих фильмах. Так создается уже другое – документальное кино. Но, пожалуй, главное в проекте – это возможность по-новому увидеть свой город, больше узнать о его истории и еще больше влюбиться в него.
Парадные ворота города-героя – знаменитая набережная им. 62-й армии в фильме «Надежда» 1954 года Сергея Герасимова предстает уже с главными элементами – величественными колоннами и убегающей к воде лестницей. Создать территорию отдыха у воды было решено уже после революции, на довоенных фотографиях запечатлена красивая набережная с памятником летчику Хользунову, колоннадой, клумбами, кафе, вазонами, скульптурами, фонарями. Набережная считалась одной из лучших в городах Поволжья. Однако труд архитекторов и строителей был разрушен войной.
Возрождаемый Сталинград по замыслу создателей должен был стать памятником героям, одним из самых красивых городов на Волге. Под руководством главного архитектора Сталинграда Василия Симбирцева в начале 50-х годов была возведена знаменитая гранитная лестница, она начиналась на верхней террасе симметричными восьмиколонными пропилеями. В кинокартине можно увидеть, что здесь еще нет привычного сегодня речпорта с концертным залом и ресторанами, а у берега реки расположено здание деревянного речного вокзала. И все же с первого взгляда на кадрах фильма узнаешь знаменитые локации у Волги.
Еще один узнаваемый адрес – великолепное здание планетария, мимо которого едет герой фильма «Надежда».
«Мне это интересно, потому что я люблю свой город, и мне нравится узнавать его историю», – отметила участница проекта Мария Лиштаева.
«Камера, мотор!»
В ходе подготовки участники проекта проводят встречи с известными людьми, например, киноведом Зоей Фильтенштейн, основательницей городского киноклуба.
«Зоя Абрамовна встретила нас по-душевному, она рассказывала все подробности встреч с разными знаменитыми личностями, – признается участница проекта Виолетта Постникова. – С профессиональной точки зрения это тоже интересно, потому что это возможность расспросить о том, как проходил сам процесс сьемки, выбор актеров».
Зрители могут увидеть наш город на экране в фильмах самого разного жанра.
«Конечно, хотелось бы, чтобы больше таких фильмов было снято в Волгограде. Хотелось бы отметить фильм "Надежда" 1954 года, "Леон Гаррос ищет друга", "Девичья весна", "Я купил папу". Некоторые люди даже не знают таких фильмов, – поделился историей работы над проектом Анатолий Беляевсков. – "Переходный возраст", где Елена Проклова снимается, этот фильм полностью был снят в Волгограде. "Железное поле" – тоже сильный фильм. И очень много улиц наших показано, и набережная».
В фильмах можно увидеть то, как менялся город на Волге. К примеру, некоторые маршруты трамвая сейчас остались только на фотографиях и в кино – это улица Советская.
В фильме «Переходный возраст» школьники идут по площади Ленина, на которой еще нет станций скоростного трамвая – любимый современными волгоградцами транспорт появится только в 80-е годы.
А вот из киноленты «Железное поле» многие узнают город своего детства – здесь и универмаг, куда люди спешат за товарами, главпочтамт с большими буквами на крыше, площадь Павших Борцов, на которой стоит тогда еще драматический театр имени Горького.
Участники проекта отсматривают старые советские фильмы, ищут эти места уже в современном Волгограде, чтобы показать, как изменился город.
«Главная цель – заинтересовать ребят историей города, и чтобы все-таки знали, что Волгоград очень многогранный, интересный город, – подчеркнул режиссер Анатолий Беляевсков. – Потому что, когда смотришь старые фильмы, например, "Надежду" Герасимова, там на кадрах есть старая набережная, но с каким восхищением показывает мэтр этот город, вокзал. И когда смотришь, то чувствуешь это восхищение, хочется, чтобы это восхищение было среди наших молодых художников, чтобы они восхищались этим городом, чтобы они снимали с душой. Это очень важно, ведь нужно, чтобы они знали историю и творили историю».
Новые проекты


Участники проекта отметили, как меняется отношение к привычным, казалось бы, местам, которые открываешь уже по-новому.
«Когда видишь свой город на экране, на каком-то подсознательном уровне хочется сказать – вот это точно мой город, и я тоже смогу, может, что-то привнести, снять, показать людям, как мы здесь живем, какие-то достопримечательности, и создать фильм уже со своим сюжетом, – рассказала участница проекта Виолетта Постникова. – Я бы больше рассказала об архитектуре нашего города, адресовав фильм горожанам, ведь в нашем городе очень много интересного».


«Надеюсь, что у нас будут еще подобные проекты, связанные с историей города, театрами, – отметила Мария Лиштаева. – Думаю, можно рассказать про актеров и киноактеров Волгограда».
Создатели документального кино уверены – картина станет увлекательным путешествием в историю советского кино и прошлое великого города-героя Волгограда.